Яблочница- рецепт вкусного пирога с яблочными розами

Яблочница- рецепт вкусного пирога с яблочными розами | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

 Начинается яблочный сезон и каждая хозяюшка спешит порадовать своих домочадцев яблочным пирогом!

 Чай в семейном или дружеском кругу с таким пирогом будет чудесным!

Немного о чайном этикете -  будет много букв, но букв полезных - тут http://www.livemaster.ru/topic/1940873-bezumnoe-chaepitie-ili-nemnogo-o-chajnom-etikete-konkurs?vr=1&inside=1

 

 Оригинальный рецепт пирога "Яблочница"

  Когда мне попался этот интересный рецепт, то показался мне сложным. Но вот, после ДР, осталась непочатой бутылочка белого вина, яблоки, орехи.... И я вспомнила про рецепт!

 Ничего сложно нет... кроме нарезания яблок полосками и выкладывания розочек, но к этому делу можно привлечь детей, они с огромным удовольствием вертят розочки!

Попробуйте!  Делитесь впечатлениями от вашего исполнения !

 Ингредиенты для теста:
125 гр мягкого сливочного масла ( пару часов без холодильника)
3 ст ложки  сахарной пудры( или мелкого сахара, можно взять коричневый мелкий сахар)
1 яйцо
1 пакетик ванильного сахара ( по желанию)
1 ч.л. апельсиновой или лимонной цедры (натереть на мелкой терке шкурку лимона или апельсина)
100 гр. молотого миндаля или фундука  ( положить орехи в пакетик и раздавливать скалкой- будет вам молотый орех)

150 гр муки ( может потребоваться и 180гр. Муку лучше просеивать через сито)

Ингредиенты для крема:
400 мл молока ( лучше 3,4-4% жирности)
100 мл белого вина типа Рислинга или Шардоне или Алиготе( Обязательно, тк в нем- вся фишка вкуса) Алкоголь улетучится при нагревании, поэтому торт будет БЕЗалкогольным!

3 желтка
1 ч.л. апельсиновой  или лимонной цедры 
6 ст.ложки сахара ( любого, но коричневый тростниковый будет интереснее)
4 ст.ложки муки с верхом ( муку лечше просеять)

Розы яблочные:
5-6 яблока, лучше  плотных, с толстой кожурой

  Калорийность  пирога умеренная, что немаловажно!

ПРОЦЕСС

Размешать масло с сахаром, ванилильным сахаром и цедрой, добавить яйцо и  молотые орехи.

Муку добавлять постепенно и понемногу ( я подвеиваю через сито) Тесто должно быть мягким и эластичным

Тесто расстелить в  стандартную  форму для выпекания диаметром  примерно 22/24 см. Сформировать  бортики ( смотриет фото!!)

Форму поставьте в холодильник, пока готовится крем.

 

яблочный, пирог, вкусный

 

Для крема смешать муку с сахаром, ванилью и цедрой. Добавьте желтки и немного молока. Размешайте до получения гладкой консистенции. Добавьте остальное молоко и вино. Сварите крем на маленьком огне , постоянно перемешивая, чтобы не было комков и охладите. Можно варить и на "водяной бане", постоянно помешивая.

яблочница, рецепт, вкусный подарок

С помощью овощечистки заготавливаем ленты для роз вместе с кожицей. Укладываем яблочные ленты розами. Выкладываем крем на тесто, на него розы.

Глазируем( смазываем) розы нагретым конфитюром или вареньем. Тогда они не будут высыхать при выпекании и покроются карамельной корочкой.  Конфитюр (джем,варенье использовать любой.лишь бы был однородной консистенции). Можно чуть -чуть присыпать молотой корицей.

Выпекаем при температуре 180 градусов в предварительно нагретой духовке. Ждем,пока тесто не испечется, а яблоки  не станут золотистыми.  Примерно 35-40 минут.

Узнать готовность теста можно деревянной спичкой, проткнув тесто. Если спичка сухая, без остатков теста на ней- то пирог готов! Если тесто еще не выпеклось, а яблоки начали пригорать( где-то на 30 минуте )то накройте форму кругом, вырезанным из фольги или пищевого пергамента .

retrosteklo, рецепты

Комментарии (19)
Очень красивый и наверное вкуснейший пирог😊Сохранила -опробую при возможности ))))
Katrinasoap 08.09.2016

Первый кулинарный МК, который я увидела здесь. Очень вкусный и красивый)

Девочки! А кто попробовал сделать такой пирог? ну поделитесь успехами image

Светлана! Пирог чудесный, выглядит просто сказочно! Попробую с сыном сделать обязательно! Розочки будет вырезать с удовольствием! ) Спасибо!)))
Sometimes... 18.08.2016

Получается невероятно красиво и празднично! {#} Но сколько все же держать пирог в духовке, хотя бы приблизительно? Минут 30? Или больше? Спрошу иначе: сколько минут обычно Вы его печете? {#}

Где то минут 35-40.... но у меня начинают подЗАгорать яблоки поэтому я на 30 минуте накрываю их вырезанным кругом из фольги ( как подносиком сверху). Яблоки смазываю подогретым джемом\вареньем ( любым ), тогда они не так сильно высыхают и горят, получаются как бы в карамели

Sometimes... 18.08.2016

Спасибо, Светлана! Обязательно попробую сделать в выходные. Очень люблю печь))) А этот пирог вроде несложный, но такая оригинальная подача {#} Надо только вином белым закупиться image Оно должно быть сухое, наверное?

обычное сухое белое..типа Рислинга или Шардоне или Алиготе

Sometimes... 19.08.2016

Угу, поняла))) Спасибо еще раз

Спасибо за интересный рецепт!!!!Взяла в избранное!Люблю яблочные пироги!{#}

Ох, как красиво и аппетитно!!! Светлана, спасибо за рецепт!!!{#}

В выходные будем пробовать!!! {#}

Ой, какая красота! А вкусно должно быть...спасибо за рецепт,утащила в избранное!{#}

Прям слюни потекли, какая красота и вкуснота{#}

Спасибо за рецепт, всегда хочется чего-то новенького!{#}

Дом у Моря 18.08.2016

Красота. А к нему не нужно сначала корж чуть припечь? (Так он гарантировано пропекется и заварной кре его не размочит сверху?)

Как шарлотку доедим, сразу попробую такую красоту сотворить! А пока ингредиенты собирать пойду.....

Пожалуй надо поробовать {#}! Выглядит очень аппетитно! Спасибо, Света image !

Татьяна 17.08.2016

Очень здорово! В избранноое...{#}{#}

Какая красота!!! {#} а я только что поставила в духовку шарлотку! {#}