> Журнал > Сообщество > Клуб валяльщиков > Кофейня > Алёна Селезнёва. Интервью с мастером. Часть вторая

Алёна Селезнёва. Интервью с мастером. Часть вторая

17.08.2016 14:57     Просмотров: 1732     Комментариев: 4     
Алёна Селезнёва. Интервью с мастером. Часть вторая | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Первая часть интервью здесь: http://www.livemaster.ru/topic/1942467-alena-selezneva-intervyu-s-masterom-chast-pervaya?inside=0&wf=0&vr=0

 

Алёна – человек позитивной энергии. Она всегда щедро делится опытом с другими. Может быть,  поэтому ей столько всего удается в жизни. Когда ты много отдаешь, взамен от Вселенной получаешь ещё больше. Я называю это круговоротом творческой энергии. Отдаёшь накопленные знания, делишься опытом, а к тебе уже стучатся новые идеи, подогреваемые вдохновением.

Алену по праву можно назвать инженером и исследователем в мире войлока. Она ставит перед собой сложные задачи. И решает их, придумывая новые технологии, разрабатывая выкройки, сочетая необычные материалы. Процесс поиска, экспериментов, исследований доставляет ей самую большую радость.

С насыщенной и творческой жизнью Алены  домашние давно уже смирились. Мало того – её понимают и ей помогают. Никто не капризничает, если Алена поздно ночью прямо с работы едет в свою загородную мастерскую (дачу на Дмитровском шоссе), где продолжает работать над творческим проектом. Муж берет на себя заботу о 14-летнем сыне. Дочь поддерживает проекты мамы и даже даёт советы как профессиональный дизайнер.

Алёна, как Вам удаётся всё успевать? Как Вы сочетаете творческие проекты с повседневной работой?

Совмещать творчество с работой непросто. Поэтому я нашла такую работу, которая и есть творчество. Моя работа очень активная, насыщенная и даёт возможность реализовать себя с разных сторон. Я работаю в проекте Seasons – это и журнал, и школа, организация досуга и проведение фестивалей. В моей работе есть всё. Я преподаю в нашей школе и детском центре, веду гастрономическую рубрику в журнале. Мы делаем съёмки. Я сама организую мероприятия – гастрономические мастер-классы и вечеринки в нашей студии. Занимаюсь региональными проектами.  Фестивали проекта Seasons проходят несколько раз в год не только в Москве, но и в Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Хабаровске, других городах России. Мы постоянно расширяем географию проектов.

алена селезнева, интересности

войлок, одежда из войлока

Я вращаюсь в очень позитивной и творческой среде – вокруг много дизайнеров, художников, артистов, архитекторов, мейкеров. Постоянно общаюсь со своими коллегами – лично и в переписке. Коллеги – это фокус-группа большинства моих творческих проектов – мои первые клиенты, критики, моя обратная связь.

 

Для такого количества проектов и таких объемов работ нужна мастерская? Есть ли она у Вас?

Конечно, мастерская у меня есть. Сейчас она располагается в нашем загородном доме – в прекрасном живописном месте. Это недалеко от города, поэтому я часто еду в мастерскую прямо с работы. Там у меня настоящий уютный любимый дом, рядом лес, в саду растут растения, которые мне нужны для работы. Когда-то я снимала мастерскую на Мосфильмовской улице. Это было много лет назад. Потом обстоятельства изменились. По работе мы большую часть времени проводили в Черногории, в Бодве. Потом младший сын пошел в школу, и мы перебрались в Москву. Нужно было жить в черте города – за городом остался большой дом, который мы строили сами. Здесь я и устроила мастерскую. Очень люблю это место. Здесь моё «место силы» - сюда приезжаю восстанавливаться в одиночестве.  Здесь большое пространство для творчества.  В то же время это дом для встреч и гостей. Сюда очень часто приезжают друзья и коллеги. Мы устраиваем рабочие «летучки» и съёмки. Иногда я провожу здесь выездные занятия с проживанием. Это курсы для маленьких групп продолжительностью 3-7 дней с полным погружением в творчество. В зависимости от сезона мы ходим в лес на прогулки за грибами, ягодами, травами или катаемся на лыжах. Обязательно что-то готовим вкусное вместе, ходим в баню, гуляем, устраиваем творческие вечера и, конечно же, занимаемся крашением и создаем вещи из войлока.  

дизайн, мастер-класс

Вид из окна мастерской Алёны

Расскажите немного о своей семье. Поддерживают ли близкие люди Ваше творчество, принимают ли в нем участие?

Я очень люблю и ценю свою семью. Хотя ей, наверное, достается, очень мало моего внимания. Я всё время на работе или в мастерской. Но близкие понимают меня, и мне не мешают. Они научились самостоятельно организовывать свою жизнь так, чтобы я не думала о бытовых проблемах. Сейчас очень многие обязанности на себя взял муж. Семейные дела и дела нашего младшего сына он умудряется решать без моей помощи. Конечно, я стараюсь присутствовать в жизни детей.

Старшая дочь уже совсем взрослая и живет самостоятельно. Она профессиональный дизайнер. Иногда мы вместе работаем над проектами – Даша в журнале стилизует съёмки и работает декоратором оформления разных зон на наших фестивалях, ведет занятия по мерчандайзингу, визуализации и оформлению творческих проектов. Мне легко и интересно с ней, мы говорим на одном языке.

фото, мастер-класс по валянию

обучение

обучение валянию

Некоторые из работы Даши - дочери Алёны

Сыну сейчас 14. И он тоже будущий художник с очень интересным и необычным видением мира. Сын тоже старается помочь мне, часто комментирует мои работы. Мне всегда очень интересно его мнение. Мы стараемся отдыхать вместе. Хотя это не всегда удается. Иногда мой отпуск совмещается с какими-то поездками по работе или выездными фестивалями. Свободного времени практически нет. Максимально использовать время – единственная возможность успеть всё, что хочется.

Каковы Ваши творческие планы на будущее?

Интересно жить здесь и сейчас.  Поэтому я не сильно увлекаюсь планированием. Но одна мечта всё-таки есть. Я бы хотела создать загородную ферму с агротуризмом и творческой школой. Такое волшебное место, где будет вкусная сезонная еда, будут все вместе готовить. Здесь будут удобные комнаты, огороды, занятия разными видами творчества и ремёсел.  Рабочее название этого проекта «Деревня Seasons».  

Что Вы могли бы пожелать или посоветовать тем, кто начинает свой творческий путь в работе с войлоком? Может быть,  у Вас есть совет или система, помогающая грамотно выстроить свое обучение или творческий процесс?

Я часто повторяю это на своих занятиях: секрет успеха, на мой взгляд, в том, чтобы делать своё дело честно, с полной отдачей на 200 процентов, выкладываться. Тебе бывает  тяжело, но это даёт результаты.  Результат в любом деле зависит от вложенного труда. Талант тоже важен. Но всё остальное это огромный и постоянный труд.

Ты должен быть на шаг впереди, развиваться, окружать себя людьми, которые могут тебя поднять выше.  Можно посетить сотни мастер-классов разных мастеров, но если ты сам ничего не будешь делать, ждать результата бессмысленно.

Успешными становятся трудяги – те, кто работает и пробует, экспериментирует, добивается положительного результата. Я могу привести много примеров такого отношения к работе среди людей, которые учились у меня. Это Оксана Ткаченко, Наташа Кондрашова, Света Вронская, Света Болюх. Сейчас каждому очевидно, что эти люди интересны, они развиваются, у них прекрасные результаты – это и есть творческий путь.

Не устаю повторять своим ученикам:  научить нельзя, но можно научиться. Поэтому те, кто очень хотят, обязательно научатся!

Энергичная и неутомимая Алёна устроила свою жизнь так, что в ней нет ни минуты свободного времени. Так тесно переплетены в ней работа и творчество, друзья и деловые встречи, вдохновение и вкусные пироги! Конечно, это большая удача познакомиться с таким человеком, увидеть его путь, прикоснуться к этому неиссякаемому источнику идей и творчества. И я рада, что эта возможность время от времени появляется у жителей Москвы и близлежащих городов – Алёна ежегодно проводит свои семинары. Продаются и её видеозаписи. Но живая встреча и работа под руководством мастера, без сомнения, гораздо интереснее.  Этой осенью Алёна снова будет проводить занятия в «Шкатулочке».

Анонс ближайшего занятия здесь: http://www.livemaster.ru/topic/1929519-alena-selezneva-prakticheskij-seminar-tehnika-pleteniya?vr=1&inside=1

еда

ягодыпирог

И ещё об одной интересной части жизни Алёны мне бы хотелось рассказать. Многие знают, что Алёна изумительно готовит. Её визитная карточка – разнообразная вкусная выпечка, которой она обязательно угощает своих учеников на занятиях, своих коллег и гостей.

Алёна, расскажите немного о своем кулинарном увлечении. Как и где учились делать пироги и торты?

Всё просто. Я из большой  и дружной семьи. С одной стороны у меня татарские, а с другой украинские корни.  Всю жизнь наша родня собиралась на праздники – свадьбы, юбилеи, и мы обязательно что –то готовили вместе.  Еда и кулинария в нашей семье были в большом почёте.

Специально меня никто не учил готовить. Летом у бабушки дома собирались все 18 внуков, и все мы весело помогали ей – пекли пироги и плюшки, варили варенье, делали заготовки на зиму. Отсюда и началась моя любовь к кулинарии.

Я редко готовлю по рецептам. Считаю себя «интуитивным» поваром – чувствую, что с чем хорошо сочетается, и всегда знаю, что изменить в рецепте, чтобы блюдо стало особенно вкусным. Основная моя база – это наши семейные рецепты.

рецепты

Есть, например, знаменитый на всю Москву торт Наполеон, который я всегда пеку на торжественные случаи для своих коллег и близких.Есть булки с корицей, которые обожает вся редакция. На работе ходит легенда, что без булок сдача очередного номера журнала не состоится.

Я очень люблю готовить, и своих коллег и гостей, и учеников всегда с удовольствием кормлю и угощаю вкусной выпечкой. Даже на мастер-классы приезжаю с пирогами. Особенно радуются этому дети.

Сейчас самая фруктовая и ягодная пора. Может быть, Вы поделитесь с нашими читателями каким-то вкусным и проверенным рецептом?

Конечно! Расскажу, как приготовить скрамбл с крыжовником. Скрамбл – очень простой, быстрый, но очень вкусный пирог.  Можно готовить его со множеством разных начинок, и всегда удивлять домашних и гостей чем-то новеньким.

Я стараюсь в выпечке не использовать муку высшего сорта. Предпочитаю цельнозерновую, и обязательно добавляю какую-то ещё «полезную»: кукурузную, амарантовую, кунжутную, черемуховую  или льняную.

Итак, рецепт от Алёны Селезнёвой:

СКРАМБЛ С КРЫЖОВНИКОМ

интервью

Тесто:

Смешиваем в одной посуде 200 г пшеничной муки (лучше цельнозерновой), 200 г кукурузной муки (или черемуховой, или амарантовой), 400 г овсяных хлопьев и 200 грамм сахара (лучше тростникового).

На крупной терке натираем в сухую смесь 250 г сливочного масла.

Руками растираем тесто и формируем крошку.  

Начинка:

от 500 грамм до 1 кг крыжовника . Крыжовник нужно измельчить в блендере или комбайне (желательно, чтобы остались небольшие кусочки).

Тесто делим на две части. Половину равномерно высыпаем на противень. Выливаем сверху начинку, распределяем ложкой и посыпаем оставшимся тестом.

Ставим пирог в духовку, разогретую до 180 градусов (желательно, чтобы прогрев был сверху и снизу). Скрамбл выпекается от 30 до 40 минут, в зависимости от мощности духовки. Крошка должна подрумяниться.

Когда пирог готов, достаем его из духовки. Можно есть его теплым. Если Ваш пирог с ягодной начинкой, то его лучше остудить. Скрамбл можно подавать с мороженым, сметаной или взбитыми сливками.

Варианты начинок могут быть самыми разными: используйте любые ягоды (бруснику, чернику, смородину, малину, ежевику), сливу, абрикосы, фейхоа.  Мелкие ягоды можно выкладывать на тесто целиком. Зимой можно печь скрамбл с замороженными ягодами или с протертыми с сахаром.

интересные факты

На детские мастер-классы Алёна любит печь скрамбл-суфле. Тесто готовится так же, как описано выше. На первый слой теста выливается творог, взбитый со сметаной и яйцами (2-3 пачки творога, 2 яйца, сахар, стакан сметаны), затем выкладываются ягоды, затем второй слой крошки.

Если же вместо сахара в тесто добавить манку, то можно сделать несладкий скрамбл –с начинкой из рыбы, сыра или шпината.  

Приятного Вам аппетита, вдохновения и много энергии для творчества!

Ключевые слова:  
 
Юлия Блохина (Wool charm)    |   17.08.2016

Талантливый человек талантлив во всем, чего касаются его руки и душа. Мне тоже посчастливилось побывать на семинаре Алены. Удивительный мастер, щедрый, бескорыстный человек. Правда, пирогов не было, не удалось попробовать такую вкусноту. Значит, есть повод еще раз попасть на семинар Алены!{#}

ШКАТУЛОЧКА (shkatulochka)    |   17.08.2016 ответ для Юлия Блохина (Wool charm)

Или устроить отдельный день пирогов - тоже было бы неплохо! {#}

Очень приятно было узнать столько интиресного об Алёне! Особая благодарность за рецепты!

sylvana-ria    |   25.08.2016

Огромное спасибо "Шкатулочке" за прекрасное интервью с прекрасным Мастером !

Подписаться