Суд Париса и «яблоко раздора» в картинах знаменитых художников
- Рубрика: Идеи и вдохновение
- Виды творчества: Живопись, Живопись и рисование
На яблочной неделе нельзя не вспомнить об одном знаменитом яблоке, «яблоке раздора». Из-за этого незамысловатого фрукта (а не из-за Прекрасной Елены, как полагают некоторые) и началась Троянская война. А дело было так...
Сидели себе олимпийские боги, пировали на свадьбе Фетиды и Пелея (будущих родителей Ахилла, одного из ключевых участников той самой Троянской войны), мед-пиво вино пили.
Примерно так представлял себе это художник Ганс Роттенхаммер (около 1600 г.).
И в самый разгар пира на стол стараниями богини раздора Эриды было подброшено яблоко с надписью «Прекраснейшей». Тут же началась ссора из-за яблока между великими богинями Олимпа — воительницей Афиной, богиней любви Афродитой и супругой Зевса Герой. Никто из олимпийцев не захотел стать судьей ТАКОГО конкурса красоты. И Зевс послал Гермеса на землю, к пастуху Парису (по совместительству, троянскому царевичу, тогда времена были тяжелые, царевичам иногда приходилост выпасать скот) и повелел тому рассудить трех прекрасных богинь.
Парис стушевался, осознав, что будет, когда он все же объявит победительницу, понятно, что две оставшиеся богини не удовольствуются званиями вице-мисс и вторая вице-мисс. Пока Парис сжимал в руках заветное золотое яблоко, богини пустились на неприкрытый подкуп единственного члена жюри. Афина пообещала Парису военную славу (понятно, что пастуха эта перспектива не сильно прельщала), Гера — власть над всей Азией (а не только над Малой, где Парис жил и работал. Это ему было уже ближе), а Афродита — любовь прекраснейшей из женщин. Выбор тут же стал очевиден, Парис выбрал любовь. Make love, not war, но не тут-то было. Прекраснейшая из женщин оказалась уже замужем за царем Спарты, за ней надо было ехать и все такое. Но выбор был уже сделан.
Но я предлагаю оставить за скобками все ужасы Троянской войны и насладиться картинами европейских художников древности, Возрождения и Нового времени, где центральным персонажем является пастушок Парис с яблоком в руке!
Примерно так сцену суда Париса представляли себе в античные времена (моизаика Римской империи).
Стелла из Туниса, во 2 веке н.э. бывшего Римской провинцией. Интересующая нас сцена находится в нижнем ряду.
В средние века и эпоху Возрождения героев этой сцены изображали в виде, более привычном и современному художнику.
Ботичелли
Мастер Аргонавтов (неизвестный о имени художник, обозначенный по наиболее известной картине, 1470-е)
Не остался в стороне от этого сюжена и Лукас Кранах Старший, он написал несколько картин, близких по композиции, вот одна из них. Парис здесь представлен в виде рыцаря, а яблоко трансформировалось практически в державу.
Ян Брейгель Младший, у него близко к канону.
Якоб Йорданс
Рубенса покажу в двойном масштабе.
Не смогу обойти вниманием Ангелику Кауфманн, известную художницу второй половины 18 века.
Франц Вутерс
И прекрасный образчик «салонной живописи» в исполнении Жака Вагреза
Отметился по теме и Огюст Ренуар
А также Альфонс Муха
Не остались в стороне и русские живописцы рубежа 19-20 веков. Врубель:
и Маковский:
Конечно, это не все картины, которые можно и хочется показать на эту «яблочную тему». Буду рада вашим дополнениям в комментариях.
Все иллюстрации найдены на бескрайних просторах интернета.
Спасибо всем, дочитавшим до конца.