И дышится легче, и на душе светлее: позитивные работы современного художника Александра Иванова

В продолжение рубрики о современном искусстве. Украинский мастер — Александр Геннадьевич Иванов. Его душа отдана украинской деревне и селу вся без остатка.

Живу в Москве, и жизнь как будто спорится.

В сравнении с прошлой жизнь — благодать.

Но почему-то очень — очень хочется

В деревне нашей снова побывать.              

деревня

Деревенская жизнь — за пределами центральной части городов, где нет торговых центров, дорогих машин, кафе и ресторанов, суеты, дерготни и нервозности идет совершенно другая жизнь, спокойная, размеренная, простая. Она стабильна, во времени мало чем отличается от жизни в этих же местах два-три десятилетия назад. Вот эту жизнь и изображает в своих работах харьковский художник Александр Иванов. Герои его картин — обладательницы и обладатели пышных форм и доброй, открытой души.

«Перед броском»

счастье

 

«Баня»

творчество


Иногда кажется, что деревня — отдельное сообщество, гармонично вписывающееся в жизнь природы. Александр Иванов изображает то, что ему хорошо известно — самую обыденную жизнь украинских сел и городов. Для того, чтобы быть художником-гиперреалистом, необходимо, наверное, досконально знать ту тематику, в которой ты работаешь. Ведь в своих произведениях нужно абсолютно точно и даже лучше, чем в оригинале, отображать каждую, даже самую мелкую деталь этого явления.

В работах Александра Иванова, выполненных акрилом и маслом, мы можем увидеть самые обычные моменты из жизни. И вроде бы ничего в них не приукрашено, ничего не показано лучше или хуже, чем оно есть. Просто автор подметил именно эти моменты, которые другие люди вообще не отмечают как выдающиеся. И, оказывается, совершенно зря. Работа «Очередное знакомство» Это мое мнение, но взгляните на движение плеч, улыбку — она слегка натянута, но здесь уже все решено между этими людьми — уже есть внутреннее согласие, уже есть движение навстречу, есть вот это не объяснимое словами женское разрешение, может бросок в омут, со словами «Пусть сейчас будет, ну и ладно..., эх, была не была» выражаемое не словами, не жестами а каким-то неуловимым для глаза, но безошибочно читаемым  движением, идущим изнутри... И в тоже время нет пошлости

«Очередное знакомство»

живопись


Ведь даже в самых простых ситуациях можно найти элементы иронии, юмора, комизма, какие-то философские нотки, красоту и грусть. Надо только присмотреться. А Александр Иванов умеет это делать.

«Качнула баловница»

александр иванов

 

Ну и работа «Лиля» ( 2003 год, холст, масло) 

художник

Родился 3 июня 1962 г. в городе Харькове. В Харьковское Художественное училище поступил в 23 года, уже имея семью. Закончив один курс, поступил в Харьковский Педагогический институт им. Г.С. Сковороды на художественно-графический факультет. С отличием закончил его в 1992 году. Ну, и понеслась…

«Да, я такая»

украинский художник

 

«Варвара у самовара»

творческий процесс

Комментарии (10)
Спасибо! Очень занимательно! ))

Как-то не притянуло.{#}

Коммерческий успех!

Забавно))

OCTARIN 16.08.2016

Здорово, просто великолепно! А "Варвару" с её классным самоваром и колоннами, обвитыми плющом, захотелось сразу повесить у нас в студии! Спасибо Автору за обзор и лёгкое текстоизложение, у Вас здорово получается!

OCTARIN, читайте, знакомьтесь с удовольствием. Для этого и пишутся обзоры

Спасибо!Очень интересно!

Даа-а, красоты много не бывает!...

Монументально!

DeLuca 16.08.2016

Весомо!