Опыт невесты, или Как организовать свадьбу своими силами. Часть 1
- Рубрика: Хитрости и советы / Lifehack
- Виды творчества: Разные виды творчества

В жизни каждой девушки хотя бы один раз наступает такое событие, когда любимый человек вдруг становится на одно колено (ну или не становится, у кого как) и делает предложение «руки и сердца». Конечно, в большинстве случаев девушка соглашается, и после звонков всей родне и подружкам, когда начинает проходить эйфория, приходит понимание, что свадьба — это хорошо, но к ней надо подготовиться! И вот тогда начинается забег длиною (хм, у кого как) в целую маленькую жизнь.
В моей серии статей я хочу поделиться опытом самостоятельной организации свадьбы двух творческих людей с небольшим бюджетом (кстати, в данном случае быть творческим человеком — не плюс, а огромный минус, о чем я подробнее расскажу далее). В серии моих коротких зарисовок я расскажу о возможных проблемах, сложностях при организации свадьбы, интересных способах сэкономить и сделать свое торжество действительно неповторимым.
Ну-с, начнем. Когда сие счастье случилось со мной, я сначала немного растерялась (да нет, не немного, а очень и очень даже много), а потом начала думать, что же делать? Конечно, первое, на что я обратила свой взор, было свадебное платье и наряд жених (как дополнение к платью). Именно об этом и пойдет речь в первой части моего долгого рассказа.
В настоящее время выбор свадебных платьев настолько богат, что глаза с непривычки разбегаются. Ценовые категории: кто во что горазд! От 2 000 рублей до 300 000 рублей (и это только в интернет магазинах). Что обидно, цена далеко не всегда говорит о качестве и красоте платья, в чем я убедилась после посещения свадебных салонов.
На заметку невестам: если вы хотите сэкономить на покупке платья, но при этом мечтаете о наряде принцессы, как по виду, так и по цене, то выбирайте платье в период с декабря по март. В это время свадебные салоны в виду небольшого количества покупателей начинают делать большие скидки и продавать свои старые коллекция (при этом, даже если ваше платье будут перешивать, вам все равно сделают скидку).
Я начала свой выбор платья в ноябре. Первое, с чем я столкнулась, было непонимание того, какой фасон платья мне нужен. В связи с чем я перемеряла все популярные фасоны и могу с гордостью рассказать немного о каждом.
Рассмотрим несколько основных фасонов с их плюсами и минусами:
1. Платье на кольцах.
Плюсы:
+ корсетная верхняя часть, позволяющая подчеркнуть грудь (не советую тем, у кого грудь большая, так как в таком платье невинный образ невесты превращается во что-то из фильмов с категорией 18+);
+ широкая юбка, позволяющая скрыть недостатки фигуры;
+ большое количество украшений на верхней части;
+ а самый главный плюс — это платье очень напоминает платье принцессы «Дисней», о котором в детстве мечтала любая девочка, рожденная в 90-е годы.
Минусы:
- платье безумно тяжелое! Когда я его примеряла, моя хрупкая спинка (я вешу 55 кг) изогнулась в фигуру «конь шахматный», ножки подкосились, а в голове крутилась навязчивая мысль: «Зачем на меня надели ЭТО?!». Так что те невесты, которые хотят отходить в подобном платье весь свадебный день, должны быть готовы к большой нагрузке и возможной усталости еще до завершения праздника;
- юбка на кольцах крайне неудобна как во время ходьбы, так и для сидения за столом и в машине. Особенно некрасиво это выглядит, когда уставшая за тяжелый день невеста начинает показывать всем гостям свое нижнее белье, садясь на стул и залезая в машину. (Милые дамы, не забудьте, что девочки, хоть они и принцессы, тоже, извиняюсь, в туалет ходят, а в платье на кольцах это превращается в невероятное приключение);
- огромное количество кринолина на юбке. Да, да, да! Это огромный минус. Со стороны смотрится нереально красиво, но в случае фотосессии на природе в весенне-летнее время вы устроите своим подружкам незабываемый квест «Достань травинки и мелких букашек из сотен складок юбки».
2. Платье «Рыбка».
Плюсы:
+ идеально подчеркнет фигуру, скрыв небольшие недостатки (вай, не девушка получается, а конфетка). Но здесь стоит заметить, что очень сложно найти такое платье для девушек с крупными формами;
+ создает невероятно утонченный образ, подчеркивая талию;
+ выделяет бедра, делаю вашу попку практически бразильской, даже если по сути она у вас до бразильской далека также, как Москва до Нью-Йорка.
Минусы:
- жесткий корсет. В лучшем случае после свадьбы будут немного болеть ребра, в худшем можно потерять сознание прямо во время свадебного танца (ход, конечно, оригинальный, но не слишком приятный);
- очень узкая юбка. Если вы запланировали долгую прогулку, будьте готовы к массе неудобств при передвижении.
3. Платье Прямое (сюда можно отнести и греческое, и А-силуэт).
Плюсы:
+ нетяжелое, что позволяет невесте отплясать всю свадьбу и не проклясть всех и вся вокруг;
+ хорошо сидит, если правильно пошито на вашу фигуру;
+ возможно множество вариаций как по декоративному оформлению платья, так и по форме его исполнения.
Минусы:
- длинная юбка в пол. Она становится минусом тогда, когда подшита неправильно (либо очень коротко, либо слишком длинно). Поэтому обратите на это самое пристальное внимание, ведь падающая в загсе невеста — не самое красивое зрелище, хотя и довольно забавное;
- бесконечный шлейф. На него может наступить как жених, так и невеста (и не дай бог, юбка от платья оторвется). Так же не забудем, что после прогулки он сильно пачкается, а если погода выдалась дождливая, то длинный шлейф превратится в серый или даже в черный.
Помимо фасона платья важным фактором при его выборе является время года, в которое вы его торжественно наденете. Замерзшая синяя невеста в открытом платье под дождем в октябре похоже на сказочную принцессу, но правда не на диснеевскую, а на одну из особ голубых кровей сказочников братьев Гримм. С другой стороны, если в 30-градусную жару по парку будет еле перебирая ногами и размазываю макияж по мокрому лицу идти когда-то красивая невеста, утопающая в уже провисшем донельзя кринолине, то даже фотограф не сможет спасти ваш образ на свадебной фотосессии. Поэтому не забудьте, что зимой лучше выбрать платье теплее, а летом легче (то же относится и к костюму жениха, но об этом в следующей части).
Следующей частью выбора образа стал цвет платья.
Согласно современным тенденциям, кипельно белые платья наконец-то уходят в модные мемуары, а на их место приходят платья цвета слоновой кости, бежевые и кремовые. Если вы не хотите отходить от свадебных канонов, то эти цвета идеально впишутся в общий образ.
Если же в ваших мечтах вы видели себя только в идеально белом платье, то вполне есть возможность сделать и его оригинальным. Например, можно дополнить такое платье ярким поясом в цвет букета (только не забудьте тогда дополнить этим цветом и костюм жениха), или же расшить его бисером другого оттенка. Сами увидите, что платье заиграет значительно ярче. Также есть и другие очаровательные решения для классического свадебного платья.
Что лично до меня, то померив около сотни белых платьев я поняла, что практически все они в белом цвете теряют половину своей привлекательности. И я решилась на рискованный шаг: я отошла от всех традиций и выбрала прямое платье с открытой спиной пудрового цвета.
Дорогие невесты, я об это нисколько не пожалела, так как именно своим нарядом и цветом платья и произвела совершенно ошеломляющее впечатление как на гостей, так и на многих других молодоженов перед загсом. Так что если вы хотите выделиться из сотен других невест в местах их особого скопления (ЗАГС, парк), да и вообще сделать свою свадьбу именно УНИКАЛЬНЫМ событием, смело рискуйте с цветами платья, бурю эмоций я вам гарантирую.
После того, как платье выбрано, надо обязательно купить туфли. Сразу же хочу заметить, что каблук — это очень красиво, но жутко непрактично. Если вы не хотите умирать от боли в ногах к концу вечера, то лучше отказаться от высоких каблуков. Например, я предпочла танкетку: она сделала походку более изящной и при этом не превратила меня к ночи в подбитого кузнечика.
Обязательно подшейте платье в салоне под ваши туфли, ведь в противном случае вы рискуете упасть и как минимум испачкать платье.
Когда я получила свое уже подшитое платье, я поняла, что в нем еще чего-то не хватает, поэтому я купила бордовый бисер и дополнила им пояс платья. Так оно стало ярче и интереснее. Результат моего выбора вы можете оценить по фотографиям.
Конечно, платье — это еще не весь образ, поэтому в следующей раз я расскажу о выборе наряда для самого главного аксессуара любой невесты — для жениха (шучу, шучу).