Мастер-класс: изготовление тройного кольца с текстурой листа

Найди все необходимое в разделе материалы для творчества
Мастер-класс: изготовление тройного кольца с текстурой листа | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Наверное, данное тройное кольцо известно каждому. Его придумал Луи Картье  в 1924 году, оно было обручальным и состояло из трех переплетенных между собой золотых колец: кольцо из белого золота олицетворяло Дружбу, кольцо из желтого золота — Верность и кольцо из розового золота — Любовь.

В моей интерпретации кольцо будет серебряным с текстурой листа.

 

 

 

 

 

Для работы понадобится:

- заготовка D-образного профиля из серебра 925 пробы;

- скелетированные листья для текстуры;

- инструмент: вальцы, лобзик с пилкой, деревянный молоток, флахейзен (стальная доска для выравнивания), ригель, флацанки (плоскогубцы, круглогубцы), бормашинка и различные насадки для шлифовки и полировки (шкурки, крацовки, резинки);

- набор для пайки: горелка, доска для пайки, пинцет, титановая палочка для пайки, кисточка, флюс (жидкий флуорон), припой, отбел.

 

На изготовление кольца ушел рабочий день.

Первое, что понадобится, — это заготовка серебра 925 пробы полукруглого (D-образного) профиля. Подобные заготовки в Чехии называются полутоваром и продаются в специализированных магазинах для ювелиров.

У меня был кусок длинной 18,5 см, шириной 2,5 мм, толщиной 1,2 мм. Я его распилила на 3 одинаковые (почти одинаковые) части и отожгла. 

 

ручная работа

Металл во время проката становится твердым (нагартовывается), поэтому его периодически нужно отжигать (нагревать докрасна горелкой). 

кольцо

 

Теперь заготовки необходимо выровнять на специальной доске, которая называется флахейзен.

 

ювелирное дело

 

После выравнивания заготовки снова отжигаем.

Теперь можем нанести текстуру. Используем для этого скелетированные листочки, которые прикладываем к заготовке и прокатываем в вальцах через специальные ручьи с полукруглым профилем.

 

серебряные украшения

 

текстура листа

 

Таким образом текстурируем все три заготовки под колечки, после этого снова отжигаем и выравниваем.

 

мастер-класс

 

Теперь необходимо рассчитать длину заготовок.

Толщина заготовок 1,2 мм, размер нужен 17,3-17,5  (берем  среднее 17,4), прибавляем к  размеру толщину заготовки и получаем 18,6, это и есть размер колец, которые нужно сделать. Выбираем длину заготовки для данного размера (используя специальную таблицу, такие обычно есть в книгах для ювелиров). В нашем варианте это 61,53 мм.

 

тройное кольцо

 

Заготовки должны быть одной длины.

 

текстура листа

 

Сгибаем заготовки при помощи флацанок и отжигаем.

 

 

Спаиваем. 

 

 

Выравниваем получившиеся колечки на ригеле. 

 

 

Отбеливаем (в специальном растворе) и убираем излишки припоя внутри кольца шкуркой и резинкой. В общем, доводим кольца почти до идеального состояния.

 

 

 

Кольца должны быть одного размера, чтобы потом, собранные вместе, они могли легко перекатываться по пальцу.

 

 

Теперь берем 2 кольца и распиливаем их точно по месту пайки, лучше использовать максимально тонкую пилку.

 

 

Отжигаем распиленные колечки.

 

 

Продеваем распиленное колечко через спаянное.

На данном этапе сборки важно не гнуть кольца и максимально сохранить их круглую форму, потому что после сборки выправить кольца уже будет нельзя. Также в месте пайки кольца должны быть идеально припасованы, а припоя должно быть минимальное количество (избыток припоя может растечься по текстуре и испортить ее ). 

 

 

Спаиваем распиленное кольцо.

 

 

Продеваем оставшееся колечко через 2 спаянных.

 

 

Спаиваем последнее кольцо.

 

 

Кольцо почти готово, осталось отбелить и отполировать. 

 

 

 

А теперь фотосессия.

 

 

 

 

Спасибо за внимание. Надеюсь, мастер-класс был интересным.  

Комментарии (23)
Очень интересно!замечательный мастер класс!

Супер!

длжд 17.08.2016

Хороший МК и результат у вас {#}

У Анатолия Кашпировского журналисты спросили: как вы это делаете? Он ответил: "Объяснить-то я вам объясню, но это будет, как если бы у спортсмена спросили: как вы делаете тройное сальто? Надо разбежаться, оттолкнуться, подпрыгнуть и перевернуться три раза". Как вы думаете, сможете вы после этого сделать тройное сальто? и сделать то, что делаю я?"

claYarn 16.08.2016

Здорово было заглянуть в процесс изготовления таких колечек) Спасибо) У меня есть подобные, тоже серебрянные, только, конечно же, проще, без фактуры. Подарил свекр) Теперь буду знать, кто автор изначальной модели)

Я живу в Новой Зеландии, тут эти кольца называют Russian Ring

Спасибо большое за МК! Интересно! Восхитительное мастерство! Милое, чудесное колечко!

Всегда интересно заглянуть на чужую кухню!))) Спасибо, что позволили это сделать!) Колечки получились очень милые и нежные!{#}

Спасибо, за удовольствие! Очень качественный мастер-класс! Как будто снова на курсах побывала))

И магазинчик у Вас - прелесть! Сплошная "Весна в Праге"))

С удовольствием наблюдала за процессом. это великолепно!!!{#}{#}{#}

Вы не делаете шинку сами, а покупаете заготовку? {#}

Паять кольца, а потом распиливать не обязательно. К тому же вы теряете длину шинки на толщину пилки. Не критично, но зачем? Проще намотать единую шинку по размеру на ригель, распилить на 3 части и спаять. И будет 3 пайки, а не 5. Всего одна прокатка с листами, и количество распилов уменьшится в разы... Вот вам и час работы, а не день. И я не претендую на звание супер ювелира совсем)))

Покупаю, да, потому что здесь мне так проще работать, потом возвращаю в магазин обрезки плачу какую-то небольшую сумму за переплавку и мне вес в вес дают тот полутовар который мне нужно (пластинки, проволка и пр). А когда жила в России , то я и припой сама варила и пробу делала, но мне очень это дело не нравилось, если честно)) На счет намотки, да я пробовала, один раз правда, получились все разные и в итоге все равно занималась долгой подгонкой...потом так сделала, дело пошло и теперь так и делаю эту модель)

Была у вас в марте, красиво! Да еще и полуфабрикаты продают. Не город - сказка {#}

Прага - это сказка, без сомнения)) Кстати , я чего-то не подумала на счет колец, я же еще текстуру на них делаю, притом зачастую на кaждом колечке разную, все равно придется распиливать) А вот если гладкие то да, вы правы. Надо будет снова попробовать, вдруг второй блин уже не будет комом))

Niakrise (Вера) 15.08.2016

Очень понравился результат, особенно заинтересовало текстурирование поверхности. Очень хотелосьбы более подробно узнать про этот процесс.

Так хочется научиться работать с серебром!!! Прям крик души. Здесь все просто и понятно,но на деле наверняка сложнее,раз целый день ушел.

Я просто сама по себе все делаю медленно )) Иногда знаете, вот просто не идет процесс и все, и вроде просто, а сидишь несколько часов..Уверена, есть супер ювелиры, которые и за час такое кольцо сделать смогут)

Vika 15.08.2016
Очень классно и интетесно! image

Спасибо)

Очень интересно, спасибо! Такие загадочные процессы.

Спасибо, что посмотрели)

Очень оригинально!Спасибо за мастер-класс!

Спасибо, рада, что понравился)

Рубрики мастер-классов