Добрый вечер, всем! В субботний вечер, скорее всго, хочется почитать нечто приятное и позитивное. Я же собираюсь вновь рассказать о своем участии в ярмарке ( предыдущий рассказ
В начале июля я прочитала объявления о готовившихся ярмарках в парке по соседству с нашим домом. Списалась с организатором и попросила забронировать для меня место на 4 мероприятиях. Получила ответное письмо с расценками за участие. Сразу же произвела оплату. Как проходили две первые, из оплаченных мною ярмарок, можно прочитать в предыдущей публикации на эту тему. Наученная горьким опытом безответственного отношения организатора к своим обязаностям, я стала регулярно заходить на ее страничку в соцсети и читать новости. И вот, в начале этой недели вижу пост о местах на ярмарке к Медовому Спасу. При этом стоимость участия на 50 грн меньше той, которую я оплачивала. По факту получилось, что я переплатила за участие 200грн.! Я была неприятно поражена таким случайным открытием. Тут же написала и попросила разъяснить ситуацию. Сначала организатор отпиралась о переплате. Затем под натиском неопровержимых доказательств и расчетов, признала, что переплата имеет место. Я сразу же предложила два варианта разрешения ситуации: 1.возврат суммы; 2. зачисление этих денег в качестве оплаты за другую ,планируемую в ближайшее время, ярмарку. О возврате денег организатор предпочел умолчать. А на просьбу записать меня на новую ярмарку и считать ее оплаченной из суммы переплаты, уклончиво ответила :"Все места уже расписаны". Тогда я предложила забронировать место на предновогодней ярмарке. Честно говоря, делала это скрепя сердце, т.к. иметь дело с безответственным непорядочным человеком не было никакого желания. Четкого положительного ответа я так и не получила.Вся эта ситуация сильно испортила нервы и не вызывала позитивного настроя на предстоящую торговлю. В довершение, накануне я опять случайно узнала, что организатор вновь уехала в Одессу и оставила ярмарку на самотек.
С утра в парке собрались участники мероприятия. Поскольку ярмарка хендмейд проходила под эгидой праздника Медовый Спас, то мы играли как бы второстепенную роль к основным действующим лицам - пасечникам. Они привезли мед и медовые продукты из ближайших областей. Их палатки выстроились в ряд вдоль центральной аллеи. Наши пять столов заняли противоположную сторону.
День выдался пасмурный, хмурый, с пронизывающим ветром. Редкие посетители спешили купить мед, а на рукодельные изделия не обращали внимания. Торговля хедмейдом стояла на месте.Чтобы согреться и поднять себе настроение, некоторые из мастеров решили продегустировать, активно рекламируемую медовуху(и не только). Настроение улучшилось, а покупатели так и не появились. После обеда , наиболее согревшиеся, стали устраивать танцы. Веселье набирало обороты. Продажи замерли на близкой к нулю отметке.
Ближе к вечеру стало совсем пусто. Рассчитывать на положительный баланс уже не приходилось. Мы стали подумывать"Не пора ли собирать вещи?" Как вдруг у наших столиков появился мужчина. Как оказалось, именно он выступал организатором ярмарки пасечников. Он потребовал с нас деньги за место, по 30 грн за стол. Я впала в ступор. Мало того, что я переплатила за участие, так оказывается деньги не были перечислены непосредственным организаторам. То есть фактически организатор ярмарки хендмейд собрала деньги в несколько раз больше реальной цены за место и оставила их себе!!!!!
Когда я завела разговор об этом, мне сказали: "Ничего доказать Вы не сможете!Нет договора подписанного Вами и организатором ярмарки". Мне посоветовали смириться и забыть о своих деньгах. И лишь упоминание того, что при переводе денег я указала их назначение ("За ярмарку") смогло повлиять на ситуацию.
Советую на будущее всем несмотря на любой положительный опыт участия в ярмарках ТРЕБОВАТЬ от организатора подписание ДОГОВОРА!
Производить оплату только при наличие подобного письменного Соглашения с четким указанием обязанностей сторон и предоставляемых услуг!
При внесении денег указывать в пометках к чеку их назначение (это подстраховка)!
Моя ситуация так до сих пор окончательно не разрешилась, хоть организатор написало письмо с извенением, назвав произошедшее "недоразумением". Также предложила занять свой стол на новой ярмарке.
Очень надеюсь, что на этом казусы и неприятности закончатся.
Во всяком случае, расскажу о результатах .