Заливка украшений из эпоксидной смолы и дерева

Найди все необходимое в разделе материалы для творчества
Заливка украшений из эпоксидной смолы и дерева | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Сейчас очень популярными становятся украшения из эпоксидной смолы и дерева. Загадочные и эффектные, они привлекают внимание к своей хозяйке и дают огромнейший простор фантазии для применения их в абсолютно различных стилях — от романтики до бохо.

Популярность этому направлению придали украшения Бритты Бекман. В 2013 году немецкий дизайнер Бритта Бекман (Britta Boeckmann) переехала из Германии в Австралию и начала заниматься изготовлением украшений ручной работы. На данный момент талантливая девушка уже успела обзавестись собственной ювелирной студией и продает свои изделия под брендом «BoldB». 

Работа Бритты Бекман:

эпоксидная смола

Мы сделаем украшения на эту же тему, однако, немного усовершенствуем их — они будут светиться в темноте загадочным нежным светом благодаря специальным пигментам.

украшения

Для данного урока применялись:

1. Эпоксидная прозрачная смола.

2. Кусочки акрила (можно картона, полиэтилена). Стекло использовать нельзя (смола имеет высокую адгезию к стеклу).

3. Светящиеся пигменты для смолы (люминофор), флуоресцентные пигменты для придания желаемого оттенка.

Необязательный этап, но в данном случае показано украшение, светящееся в темноте загадочным светом.

4. Срезы дерева по вашему вкусу.

5. Инструменты: шлифмашина, ручная фрезерная машина Дремель.

6. Шлифовальные пасты (можно использовать автопасты для шлифовки пластиков).

7. Если в инструкции к смоле сказано, что смола смешивается по весу, используйте электронные весы. Если сказано, что по объему, используйте шприцы. 

8. Пистолет с термоклеем (для герметизации нашей опалубки). Вместо него также можно использовать восковой или скульптурный пластилин. Наша задача — плотно заделать швы между деталями опалубки, чтобы смола не протекла.

 

Мы не будем останавливаться очень подробно на способах заливки смолы, обработки дерева и тонкостях применения люминофорных пигментов, это можно прочитать в специализированных наших статьях. Здесь будет показан именно способ изготовления подобных произвольных форм.

Итак, приступаем

Делаем опалубку

Для начала, включаем фантазию и представляем, какого вида украшение мы хотим, где должна быть смола, где дерево, какие должны быть цвета и переходы. Изобразим приблизительный эскиз.

Склеиваем кусочки акрила пистолетом с термоклеем (вы также можете использовать толстый картон, полиэтилен), кладем на дно срезы дерева по задумке нашей композиции, приклеиваем их термоклеем ко дну опалубки, чтобы они не всплывали в смоле.

Акрил используется потому, что смола к нему не прилипает, как, скажем, к стеклу, и затем вы легко сможете снять его.

Вкратце остановимся на основных особенностях люминофоров.

Если добавить просто люминофорные пигменты, на свету смола будет молочно-сероватой, без голубого оттенка. Оттенок можно придать использованием флуоресцентных (ярких) пигментов.

Суть люминофорного пигмента в том, что он «заряжается» на ярком свету и затем, в темноте, светится и отдает свой заряд (полученную энергию). Чем сильнее «зарядить» его на ярком свету, тем дольше он будет светиться в темноте.

Люминофоры бывают с разным размером частиц (зерна). Для смолы чаще используются люминофоры с мелким зерном (5-15 мкм), чтобы более мелкий пигмент красиво распределился в смоле в виде взвеси, а не осел на дно, как более тяжелые крупные частицы.

Смешивание смолы.

Отмеряем смолу по весу на электронных весах (основа, затем отвердитель). Если смола смешивается по объему, работаем со шприцами. В нашем случае, смола смешивается 100 г основы (компонент А) на 50 г отвердителя (компонент В) 2 к 1.

Добавляем люминофорные и флуоресцентные пигменты (зеленый, голубой). Также, бывают сразу дуопигменты, сочетающие оба этих свойства.

Перед заливкой, можно поставить смолу в другую емкость с горячей водой (не более 50-60 град.). Смола разжижится и пузырьки из нее выйдут легче, так как они у вас неизбежно появятся при смешивании смолы и пигментов.

Смешивайте смолу аккуратно, медленными движениями по кругу, уделяя особенное внимание стенкам посуды, плоской деревянной палочкой, не менее 2 минут.

ювелирная смола

Свечение заливки в темноте. Очень эффектно, не правда ли?:)

Обратите внимание, пигмент придает смоле мутноватость, и она не будет абсолютно прозрачной.

прозрачная смола

Время застывания смолы зависит от вида смолы и объема ее заливки, правильности смешивания с отвердителем, температуры в помещении. Прохладное помещение может значительно увеличить время полимеризации.

Желательно накрыть отливку куполом, чтобы уберечь от попадания пылинок, летающих мелких шерстинок и прочих радостей, которые могут испортить внешний вид отливки. 

Через 24 часа пробуем смолу и, если она застыла, разбираем опалубку. Смола дает усадку (фото), если вы хотите этого избежать, долейте смолы через 6-8 часов.

мастер-класс

Время начать делать из нашего красивого брусочка украшения той формы, что задумано.

Работайте в средствах индивидуальной защиты дыхания, в перчатках, в хорошо проветриваемом помещении. 

Шлифуем шлифмашиной всю поверхность брусочка, чтобы полностью выровнять поверхность.

Вырезаем формы по своему желанию, ориентируясь на предварительные эскизы.

Не обходится и без расстройств (отпал кусочек смолы с одного края).

мастер-класс смола

Используя Дремель (это торговая марка инструмента, вы, конечно, можете использовать другие подобные машинки), обрабатываем края заготовок.

мастер-класс смола

И вот они — заготовки, ожидающие финишной полировки.

Сверлим дырочки в нашей будущей заготовке и шлифуем ее (наилучший результат дадут применение шлифмашины и профессиональных шлифпаст. По опыту — обычная паста ГОИ и неподходящие пасты не дадут настолько красивого результата, как профессиональные шлифовальные пасты для смолы).

Также при желании вы можете покрыть заготовку специальным лаком.

Часто мастера дополнительно обрабатывают дерево маслами (например, льняным) и восками для защиты и улучшения внешнего вида.

Тут показано только общее направление изготовления мастерами подобных изделий, способов существует несколько.

Удачного творчества!

Комментарии (106)
Эллиота 03.04.2017

Очень красиво получилось!!! Благодарю за мастер-класс!!! Успехов Вам!!!!

Ksenia 08.03.2017

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, может ли Дремель с разными насадками заменить шлифмашину? И для выпиливания изделений что лучше подойдет?

Линии света 07.02.2017

Спасибо за МК!!

Но я делал также, и еле отодрал оргстекло от заготовки, как так может получаться?

Могу предположить,что разные смолы имеют разную адгезию к акрилам,также акрилы могут отличаться мжду смобой в зависимости от производителя.

Сергей 20.11.2016

{#} Спасибо за МК.

Очень познавательно.

ART CLAY RUSSIA 27.10.2016

Очень красиво получилось! {#}

Нужно будет попробовать с нашей японской уф-смолой такое сделать. Должно хорошо получиться!

Конечнл,попробуйте) однако, по отзывам нескольких мастеров, уф-отверждаемая смола более хрупкая и больше склонна откалываться при обработке, не такая прочная, как обычные смолы холодной полимеризации.

Интересный мастер-класс, спасибо большое! Как раз сегодня муж проговорился, что имеет на работе почти что неограниченный запас эпоксидки и спросил, не надо ли мне для чего-нибудь image А я вот уже 3 года хожу, облизываюсь на эту чудо-смолу в магазинах, да уж больно дорого для дилетанта в эпоксидный делах image )

Сразу вам скажу, что технические смолы совсем не то пальто. Быстро желтеют и меняют вид. Все же попробуйте пусть с небольшим количеством, но хорошей ювелирной очищенной смолы, это совершенно другой вид и впечатления от изделия image

Спасибо за очень познавательный мастер класс, подскажите пожалуйста у Вас показаны пигменты для окрашивания эпоксидной смолы. В вашем магазине я таких не нашла и может Вы знаете где можно приобрести прозрачные пигменты для смолы?

Да,конечно,у нас))) Высококонцентрированные прозрачные пигменты для окраски смол Реактинт

Дарья 21.09.2016

Потрясающий МК! К сожалению повторить не смогу( Но очень хочу такую красоту, подскажите, вы продаете украшения? Спасибо!

Наши заказчики, которые покупат у нас смолу, в основном делают это)

Dmitry 31.08.2016
Добрый день. Подскажите какой аппарат Дремель вы используете, какие насадки для него и какую шлифмашину?

Огромная благодарность за МК! Я попробую.

обязательно попробуйте)

Оля 19.08.2016
Супер!

спасибо, Ольга)

Огромное спасибо за мастер-класс!Очень познавательно. Подскажите, а чем вы режете заготовку после застывания? И еще, у вас сказано, что можно использовать картон для формы, а смола не приклеется к картону?

В данном случае,даже если приклеится, вы все равно обрабатываете края,так что это ничего страшного. Режете,чем вам удобно (у нас было что-то типа надфиля)

Rozali 17.08.2016
Спасибо! Есть где разгуляться полету фатазий!

{#} да,именно!

Необыкновенно красиво! Спасибо за МК!

спасибо за теплые слова!

здорово! однако для меня сложновато заняться шлифовкой, да и машинка нужна. А вручную можно хорошо отшлифовать листами для автомобильной шлифовки?

Вручную шлифовать можно, но и дольше и идеальный результат (чтоыб вот прямо как стекло) можно получить только со шлифмашинкой+хороший круг+паста

Sezam.Deco 16.08.2016
Я, как и многие здесь, пошла смотреть почём кулончики image ) Видимо, придется, и правда, Ваших заказчиков смотреть. Очень красивые штуки!

онии в жизни очень красивые, и кольца и кулоны подобного плана, очень эффектные)

Вот это шедевры! Спасибо за посвещение! image

спасибо за теплые слова)

ART FELT 15.08.2016

очень круто,я в восторге.НАДО ДЕЛАТЬ!

Безусловно,надо,простор для фантазии огромнеший)

Класс!{#}

Спасибо большое.Знаю этого мастера,но так подробно не находила.Спасибо большое.С уваж.Лариса

EVIS OWL (Marina Kuksina) 15.08.2016
Потрясающий мк! У меня лежит эпоксидка, все боюсь к ней подойти)) вроде ничего страшного, надо пробовать! Ваша красота меня вдохновила!

совершенно ничего страшного,подходите к ней) С хорошей ювелирной смолой работать одно удовольствие.

СПАСИБО!{#} эТО СУПЕР!!! Видела такие столики- просто чудо!{#}

столики-да, но там больше работы по вышлифоке, более трудоемко

красиво получилось

Превосходно! Благодарю за идею!))

спасибо вам за внимание)

Татьяна 15.08.2016

Присоединяюсь к уже прозвучавшему ранее вопросу - где можно купить такие кулончики? Очень уж красивые!

Мы продаем ювелирную эпоксидную смолу, в основном, такие кулончики делают уже наши заказчики. Показан просто способ для изготовления и полета фантазии)

Очень интересная и очень красивая техника!Спасибо Мастеру за статью!{#}

спасибо за теплые слова,очень приятно

Очень итересная идея, для кулончиков!!! Понравилось!!!

вам спасибо за внимание)

Очень интересная идея! Спасибо!

вам спасибо)

Красиво и очень интересно.

Не занимаюсь этим, но всегда любопытно узнать что-то новое. image

Спасибо!

Спасибо, что познакомили с такой необычной техникой!

и вам спасибо за теплые слова)

Очень красиво! {#}{#}Но расход смолы очень большой получается((

Так кажется{#} общая заливка там менее 100 г. Вы можете делать не с таким перерасходом, сразу ограничивая картоном приблизительно желаемую вами форму {#}

Как раз недавно увидела кольца, сделанные по подобной технологии, очень хотела узнать как это делают)). Спасибо, что открыли тайну, может быть созрею на изготовление, всё красивое очень хочется попробовать сделать))))).

попробуйте,простор фантазии при работе со смолой и деревом просто необычайный

спасибо, очень интересно! {#}{#}

и вам спасио за ваше внимание)

Спасибо за МК!))) {#}

Большое спасибо за МК! Очень интересно, необычно и потрясающий результат!{#}

спасио за теплые слова)

Нев6ероятно красиво! Такие насыщенные, глубокие и позитивные цвета... Прорсто слов нету!

Спрасибо за подробный МК! Буду пробоватьimage

А где эпоксидную смолу можно найти, не поскажете?))

у нас,конечно) http://www.livemaster.ru/elasto-form

Спасибо, посмотрела с удовольствием. Oчень интересно{#}

Юля Сазонова 15.08.2016

скажите, а можно купить один из кулонов?

Спасибо-с большим интересом посмотрела,как рождаются рукотворные шедевры!!!{#}

Tatiana Knapp 15.08.2016

Спасибо большое! Интересно!

Может кору как-то предварительно проклеивать, или полностью топить в объеме смолы? Чтобы не отламывалось потом? или штифтовать чем-нибудь. Что-то меня насторожил момент этот. Нужно быть полностью уверенным в дереве, что нигде не поведет и ничего не треснет

Да,возможно,и очень сильно от самого дерева зависит. Нужно экспериментировать дальше. Хотя такой случай был единичный. Это просто способ. Нет предела совершенствованию)

Спасибо за МК. Думаю, что попробую сделать что-нибудь со смолой. Трудоемкость небольшая, а выглядит эффектно

Irena (ReSoleil) 14.08.2016

Сколько труда..., но результат впечатляет!

Спасибо за понятный "разжёв" технологии! {#} Давно обращаю внимание на подобные украшения; красивых деревяшек много, и хочется сделать из них что-то более изящное, чем "просто мебель" и прочие мелочи столярного искусства{#}

Интересные украшения, смола дает новые возможности для создания необычных украшений. ))))

Да,безусловно. Это просто способ. Придкмать можно массу разнообразного

Спасибо большое за подробный МК и советы! Превосходные работы.

И вам спасибо за теплые словаimage

оля 14.08.2016
Какая работа я бы так не смогла

Так кажется) имея под руками необходимы инструментарий, нет ничего сложного, чисто механическая работа

Спасибо большое! Интересно! Замечательный МК и украшения!

Спасибо огромное за познавательный МК! А то гляжу на такие работы и все кажется таким неземным и недосягаемым, а Вы так просто все показали. Может, и решусь повторить красотищу такую.

А можно вопрос? Где можно приобрести люминофоры?

Обычно,такими пигментами торгуют фирмы, которые занимаются прицельно пигментами. Думаю, если вы загуглите "люминофор", то сразу найдете.

Сказать,что интересно-это ничего не сказать...Очень необычно...

Спасибо!

и вам) попробуйте, на самом деле, выглядит сложнее, чем в реальности

Мастер-класс отличный! Никогда не всетречала ничего подобного, очень понравились украшения! Хотелось попробовать, но к сожалению, будучи дилетантом в работе со смолой, смостоятельно это маловероятно((( И требуется слишком много инструментов для обычного человека. не являющегося мастером {#}

Ольга, все данные инструменты могут быть просто в арсеналде супруга-это обычная домашняя шлифмашинка)

Пошла перекапывать арсенал))) {#}

Спасибо, посмотрела с удовольствием. Было очень интересно.

и вам спасибо за теплые слова)

Таша Вист 13.08.2016

Впечатляюще! Спасибо за МК! А Вы не подскажете, каким лаком лучше покрывать изделия из эпоксидной смолы?

Таша, спасибо) Мы пользуемся полиуретановым лаком (таким, как Варатан,США, VARATHANE) либо проверены лаки Идея Маймери (желтый и голубой, Италия). Они хорошо держатся на смоле. Обязательно обезжиривание поверхности перед нанесением.

Я точно не буду этим заниматься, но мне было очень интересно просмотреть Ваш МК!

Спасибо большое! Очень классно !

вам спасибо за внимание к МК)

Супер! Я под впечатлением.

Благодарю)

Ольга (POLLIBAGS) 13.08.2016

Класс! Очень понравился мастер класс и сами украшения{#}

Благодарю)

The CHM VINTAGE 13.08.2016

Супер! Всегда нравится что то новое!{#}

Благодарю!{#}

Сама не повторяю, но посмотрела с удовольствием! Красота!

Спасибо за теплые слова! image

наилучший результат дадут применение шлифмашины и профессиональных шлифпаст.

Подскажите марку шлифпасты, с которой работаете вы.

и для шлифмашины используется какой диск? типа наждачки или какой?

Марка автопасты-3М, Германия. Диски-для шлифовки шлифовочные, для полировки-самые мелкие, полировочные.

Нужные Штучки 13.08.2016

Спасибо за ответ и за мастер-класс. {#}

И вам за внимание к работе{#}

EULE Art 13.08.2016

По пластикам есть "бежевая люкси" скорость вращения диска для нее около 1000 об мин при диаметре 10 - 15 см

в общем, для всех сильных паст скорость вращения желательна около 1000 оборотов (до 1500),иначе смола может начинать плавиться. Люкси не пользовались, для нее не подскажу.

Рубрики мастер-классов