Наталья Кондрашева в проекте "НЕВЕСТА" на выставке "Новая Жизнь Традиций VIII"

"Поиск равновесия, баланса, гармоничного сочетания формы, цвета, фактуры затягивает в войлок все больше и больше. А я и не сопротивляюсь!"
Наталья КОНДРАШЕВА
Наталья о себе: Бабушка говорила, что я родилась с иголкой в руках. Года в два с половиной, когда я мешала ей в пошиве штор, бабушка вручила мне иголку, ножницы, лоскуток ткани, показала шов "вперёд иголку" и все... С тех пор я шила, сначала на пупсиков (помните, были такие с кривыми ручками и ножками?) и кукол. Позже, в школе, освоив азы кройки и шитья, на уроках домоводства шила уже для себя. Та же учительница по домоводству научила меня вязать. Вязание стало моей рукодельной страстью на много лет. С тех пор я - в рукодельной теме.
Потом были курсы по Дизайну кожи, вышивка и т.д. Много позже ... наверное это был 2005 год ... подруга обратила мое внимание на войлок. Она была уверена, что это занятие для меня. Но график моей работы в то время был такой напряженный, что я просто не позволила себе углубляться в эту тему, где-то в глубине души понимая, что увлекусь… В 2012 году обстоятельства сложились так, что я решила уйти с работы и ... вот тут-то меня подстерег войлок! Раз цветочек, два цветочек, тапочки, ещё тапочки, а потом ... чего уж там мелочиться ... сразу жакетик!
Процесс заворожил с первых робких попыток, но качество... носить это - было неприлично )). Что делать? Доходить до всего опытным путем? Можно, но очень долго... Следовательно, выход один - учиться у профессионалов своего дела. И я училась, недостатка в учителях и мастер-классах в 2012 году уже не было. Попробовала валять практически все, тапочки-валенки, шапки-шляпки, варежки-перчатки, сумки-саквояжи, сапожки-ботинки, шарфы-палантины, и, конечно, одежду.
Наталья о своих учетилях: Очень благодарна всем своим учителям. Мое первое твердое убеждение в войлоке, что поскольку валяние – это ремесло, то и учиться ему надо непосредственно общаясь и контактируя с мастером, впитывая все нюансы.
Особо хочется выделить Свету Болюх, ее курс по основам композиции и цветоведению, во-первых, помог мне (человеку с техническим образованием) сориентироваться в отправных точках создания художественного образа. А во-вторых, этот курс подарил мне встречу с Юлей Валериной и Оксаной Ткаченко, без которых теперь не представляю ни свою жизнь, ни свое творчество.
Второе мое твердое убеждение (здесь я на все 100% согласна с Ириной Спасской) - сделай 100 платьев, и 101-е, скорее всего, тебя не разочарует! Какие бы прекрасные учителя тебя ни учили, только твой личный опыт, твоя работа руками и головой, сделает из тебя мастера.
Ну и, конечно, не могу, не сказать, слов восхищения и благодарности Алене Селезневой, занятия которой расширили мой войлочный кругозор и задали вектор развития моего войлока, подарили огромное количество идей, научили работать с формами.
Наталья о войлоке: Люблю войлок за его многоликость, хорош он и в интерьере, и в качестве игрушек, обуви, головных уборов, всяческих аксессуаров. Но мое предпочтение – это одежда. Понятно мне это стало спустя лишь полтора года, а дальше – огромное количество войлочных работ, которое наконец-то, надеюсь, перешло в качество.
Создание сложных необычных форм в войлочной одежде, это, пожалуй, самое интересное для меня сейчас. И в тоже время, безумно привлекательны простые формы, но сложные цветовые решения и фактуры. Интересно играть с цветом, используя шерсть натуральных неокрашенных оттенков, а волокна, напротив, всей цветовой палитры, перемешивая их с помощью ручных кардов или кардера, на выходе получать изумительные авторские переливы готового войлока. Поиск этого равновесия, баланса, гармоничного сочетания формы, цвета, фактуры затягивает в войлок все больше и больше. А я и не сопротивляюсь! Сейчас войлок для меня – это дело моей жизни: создание коллекций, работа на заказ, участие в выставках, преподавание.
С 2013 года в составе творческого союза ТРИ ПАРЫ РУК, постоянно участвую в выставках: Формула рукоделия, Ладья, Новая жизнь традиций и других. В 2015 году, в паре с Оксаной Ткаченко, победили в мастер-шоу "Войлочные бои" в рамках выставки Новая Жизнь Традиций в Санкт-Петербурге.
С 2015 года, опять же, в паре с Оксаной Ткаченко, проводим мастер-шоу по созданию одежды из войлока в студии «Шкатулочка» в Москве. На занятиях пытаемся научить нашему подходу к войлоку. Акцент делаем на том, как получить качественный войлок: как важно, получив результат, отличный от задумки, ответить на вопрос – почему так получилось, как важно анализировать свой опыт, делать выводы и двигаться дальше. Совместно со Школой войлока онлайн мы выпустили два видеокурса - «Его Величество Принт» и «Одежда на шаблонах-книжках». На октябрь 2016 года планируем двухдневный практический мастер-класс по валянию юбки на шаблоне-книжке.
Почему проект «НЕВЕСТА»? Давно смотрю и восхищаюсь свадебными нарядами Дианы Нагорной. Были мысли, но не было повода. И вдруг – вот он проект «НЕВЕСТА» для выставки «Новая Жизнь Традиций».
До этого проекта, что была для меня войлочная одежда? Это прежде всего: уют, комфорт и удобство, но никак не воздушность, праздничность, свадьба… Этот проект для меня - ломка собственных стереотипов. А смогу ли я сделать что-то подобное? Получится ли праздник? Образ невесты - это вызов самой себе, и я его принимаю))) Самой, страшно и интересно, каков будет результат.