Вышивка как декор в предметах церковного облачения и утвари часть II

Вышивка как декор в предметах церковного облачения и утвари часть II | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

ЧАСТЬ I.

https://www.livemaster.ru/topic/1930097-vyshivka-kak-dekor-v-predmetah-tserkovnogo-oblacheniya-i-utvari-chast-i?vr=1&inside=1

 ЧАСТЬ II "Символика или просто украшение..."

 

        Поручи - это особого вида нарукавники, предназначенные для стягивания рукавов подрясника. Сделаны они в виде широких полос, которые стягиваются на внутренней стороне шнуром, а на внешней обязательно имею изображение креста. Поручи надеваются на оба рукава и знаменуют собою Божию силу, крепость и мудрость, даваемые священнослужителям Его для совершения Божественных таинств. Знамением креста поручи означают, что не человеческие руки священнослужителей, а Сам Господь через них совершает таинства Своею Божественной силой

        Представленные поручи декорированы различными вышивками. Они отличаются  как по виду так и по уровню мастерства исполнения работы.

Одни поручи выполнены из светлой ткани с металлизированной нитью с вышивкой хлопковой нитью и шнуром..

Другие,более величавые, выполнены из нежнейшего бархатного велюра темно коричневого цета  и украшены  контрастной объемной "золотошвейной"   вышивкой  по настилу из цветных нитей и плотного картона.

(относятся к периоду до 1900г  минимум)

вышивка

вышивка лентами

вышивка крестом

вышивка гладью

церковь

бархат

 

        Фелонь (в обиходе - риза) представляет собой верхнее богослужебное одеяние священников и в некоторых случаях епископов. Во множественном числе слово "ризы" означает все вообще облачения, но форма единственного числа подразумевает фелонь. Это одеяние очень древнее. Фелонь в древности представлял собой плащ-накидку из длинного прямоугольного куска шерстяной материи и служил для защиты от холода и непогоды. Его надевали на оба плеча, причем передние концы стягивались на груди, и через одно плечо; иногда в середине этого плаща делался вырез для головы, и надетый на плечи фелонь покрывал длинными концами спереди и сзади все тело человека.

       Нечто вроде фелоня представляло собой в древности и вретище - длинная накидка из грубой власяницы, покрывавшая все тело и надевавшаяся во время скорби, покаянного поста, в знак позора на преступников. По преданию, и Христос при поругании был облечен во вретище. 

       Фелонь шьется без рукавов во изображение вретища, в которое одет был Спаситель во время поругания. Эта священническая одежда покрывает все тело, от главы до ног, во образ Божия Промысла, который нас от начала поддерживает и хранит. Во время священнодействия фелонь поднимается обеими руками, и эти руки, как крылья, означают ангельское достоинство, а действия, ими совершаемые, действенную силу, которой совершает таинство иерей.
     Форма фелоня менялась. Для удобства ношения спереди на подоле стал делаться больший или меньший полукруглый вырез, то есть передний подол фелоня уже далеко не доходил до ступней. Со временем верхние оплечия фелоня стали делать твердыми и высокими, так что задний верхний край фелоня в виде усеченного треугольника или трапеции стал возвышаться теперь над плечами священнослужителя. Жесткая верхняя часть фелоня яснее явила в наглядном внешнем образе духовное понятие о ярме и иге Христовом, которые несет на себе в своем служении священник. Жесткая часть стала как бы прямо соответствовать той духовной одежде христиан, о которой апостол Павел говорит: "Облекшись в броню веры и любви" (1 Фес. 5:8), и в ином месте: "Облекшись в броню праведности" (Еф. 6:14). Фелонь, таким образом, помимо указанных выше значений, приобрел значение брони веры, любви и праведности, в которую как бы и внешне теперь облекается священник, напоминая себе и верующим о духовном облачении воинов Христовых.
        В XV-XVII вв. на фелонях появилась особая отделка. Окружность выреза для головы и подол фелоня облагались нашитыми полосами и  в более древние времена. Но в XV-XVII вв. к этим полосам присоединяется еще полоса, охватывающая фелонь вокруг по спине, груди и предплечиям. Эта полоса знаменует собою язвы на теле Господа Исуса Христа с истекавшей из них кровью. Таким образом, фелонь имеет ныне четыре символических полосы, которые означают Четвероевангелие, служителями и благовестниками которого являются епископы и священники. В отдельности эти полосы имеют и свои особые значения. Полосы на вырезе для головы и по краю подола знаменуют собой путы, которыми был связан Господь Исус Христос, ведомый на суд. Полоса, идущая по груди и спине, как уже сказано, знаменует следы бичеваний Спасителя - кровавые язвы на теле Его. Полоса, пересекающая грудь и идущая вдоль краев фелоня, не доходя до них, - это знамение Пречистой Крови Христа, истекшей из Его прободенных ребр на Кресте. Все эти полосы означают также Божественное охранение, благодать, силу и премудрость, окружающие священнослужителя при совершении им таинств Церкви.   На спине в верхней части фелоня под плечевой полосой  помещается знамение креста. А внизу спинной части фелоня, ближе к подолу, на одной линии с крестом нашивается восьмиконечная звезда. Восьмиконечная звезда в христианском представлении означает восьмой век - наступление Царства Небесного, новую землю и новое небо, так как земная история человечества насчитывает семь периодов - семь веков. Таким образом, в двух кратких символах - кресте и восьмиконечной звезде обозначены на фелоне начало и конец спасения человечества во Христе Исусе.    

       Фелони делаются из золотой, серебряной парчи, что особенно подчеркивает значение сияния славы, а также из материи других основных цветов, принятых в богослужении для облачений. Начиная с XVIII в. Великим постом надеваются фелони черного цвета с белыми полосами, являясь в этом случае знамением рубища и вретища, в которое одет был Спаситель при поругании. 
        С глубокой древности в Церкви употребляется так же  короткий фелонь, надеваемый при посвящении в чтеца и означающий, что посвящаемый приходит под ярем подчинения и послушания священнослужителям Церкви, под кров Бога. Поскольку посвящение в чтеца - это возведение в степень низшего клирика, то и фелонь надевается не полный, а короткий.

      В православии называют также металлический. оклад на иконе, оставляющий открытыми только лицо и руки образа.

 

Представленная фелонь изготовлена  из шёлковой жакардовой ткани ссимволическими элементами выполненными в  технике вышивки "золотом" по настилу. Данные элементы скорее всего были перенашиты повторно с более старой фелони и относятся к периоду до 1900года. Так же в работе использована металлизированная тесьма и бахрома.

ткань для рукоделия

ткань для творчества

материалы для рукоделия

публикация

заметки

 

Элементы декора  "кресты"  выполненные до недавнего времени неизвестным мне материалом для вышивки и декора "бить" .Спасибо автору публикации за знакомство с этим чудо материалом. 

 https://www.livemaster.ru/topic/1920963-bolshaya-istoriya-maloizvestnogo-materiala-dlya-vyshivki-bit

Достаточно прочный материал, поэтому элементы как правило "переживали" первоначально украшенную ими работу и переносились на новую. (период до 1900г минимум)

история

история костюма

ретро

винтажный стиль

антиквариат

антикварный

антикварный текстиль

 

 

Орарь  – это длинная узкая лента, которая закрепляется диаконом на левом плече, так что один конец спускается на грудь или ниже, а другой на спину почти до самого пола. Символизирует орарь  ангельские крыла, готовность к исполнению воли Божией, силу и крепость, отсутствие греховных влечений; благое бремя служения Христу и крестную ношу; Божию благодать священного сана; Ветхий и Новый Заветы, их нераздельность во Христе; двойственный характер служения диакона: Богу и людям.

Часто можно видеть, что на диаконе надето 2 ораря особым способом – один, так как я описала выше, а второй от левого плеча к правому бедру. На таком двойном ораре нашито семь  крестов в ознаменование того, что диакон есть служитель всех семи таинств Церкви, а священник совершает шесть таинств: Крещение, Миропомазание, Покаяние, Причащение, Брак, Елеосвящение. Таинство Священства имеет право совершать только епископ.  Ну, так вот – это награда диаконам за беспорочную службу и обычно даруется через 5 лет служения

Некоторые церковные Соборы древности запрещали украшать орарь золотом и вышивками. Однако в сознании полноты Церкви орарь явился образом золотых поясов ангелов в Откровении Иоанна Богослова. Поэтому с древнейших времен и поныне орари украшаются прежде всего знамениями крестов, чем свидетельствуется, что диаконы – Христовы служители и сами несут духовный крест злострадания. На орарях также допустимы вышивки с растительным орнаментом, выражающие ту мысль, что служение Богу есть служение жизни, изобилию духовных благ, духовное плодоношение самих служителей, обещающее им вкушение плодов древа жизни в Царстве Небесном. Орари часто делаются из парчи, особенно ясно изображая золотые пояса ангелов. По обоим краям ораря по всей длине идут полосы, нашитые из иной материи, чем сам орарь. Поскольку язвы с истекшей кровью Христовой ознаменованы полосами на стихаре диакона, то полосы на ораре означают преимущественно струи Божией благодати.

Здесь я представляю как раз двойной орарь. Выполнен из необыкновенно красивой и интересной ткани - парча на металлизированной плотной основе с орнаментом в технике  "панбархат" и декорирован  семью "золотошвейными" элементами в форме Креста

 

            Начиная с XV в. архиерей, посвящая диакона в сан священника, огибал его шею диаконским орарем, так что оба его конца равномерно спускались по груди вниз, до подола, и при этом соединялись один с другим. Получалась епитрахиль – предмет одеяния священников и епископов. (Слово епитрахиль в греческом – мужского рода, но в русских книгах употреблялось в женском роде.)  Образованная из ораря епитрахиль означала, что священник, не теряя благодати диаконского сана, приобретает двойную, по сравнению с диаконом, сугубую благодать, дающую ему право и обязанность быть не только служителем, но и совершителем таинств Церкви и всего дела священства. Это не только двойная благодать, но и двойное иго, ярем. Потому, по блаженному Симеону, архиепископу Солунскому, епитрахиль означает с этой точки зрения, что священник как бы впрягается в ярем работания Господу. Таким образом, епитрахиль соединяет в себе два основных символа: благодати Божией, щедро изливаемой Богом на служителей своих, и благого ига священства, как крестной ноши, которую духовно несет священник, подражая Христу.

         В позднейшие времена (примерно с XVI–XVII вв.) епитрахили стали делать не из диаконских орарей, а особо, для удобства ношения. В той части, которая охватывает шею, епитрахиль делается фигурной и узкой, дабы эта часть могла удобно облегать ворот подрясника или рясы. При посвящении диакона во пресвитера епископ в настоящее время уже не обносит орарь вокруг шеи посвящаемого, а сразу возлагает на него готовую епитрахиль. Отделение епитрахили от ораря не упраздняет, однако, смысла епитрахили как ораря, соединенного спереди. Поэтому и в настоящее время епитрахиль шьется таким образом, что представляет собой спереди две отдельные полосы, соединенные лишь в нескольких местах, где помещены условные пуговицы, так как петель нет, пуговицы посажены в тех местах, где половины епитрахили просто пришиты одна к другой. Но по всей длине епитрахиль не сшивается, за редкими исключениями

        Знамения креста нашиваются и на епитрахиль, так что спереди он имеет три пары крестов на обеих своих половинах, что свидетельствует о том, что священник совершает шесть таинств Церкви. Седьмое знамение креста, расположенное на шее священника, означает, что свое священство он принял от епископа и подвластен ему, а также то, что он несет на себе иго (ярем) служения Христу, крестным подвигом искупившему род человеческий.

 

Епитрахиль выполнена из светлой жакардовой ткани. Кресты выполнены в технике аппликация из парчи.Символическая окантовка выполнена из жёлтых атласных лент. В работе использованы старинные латунные резные пуговички (период до 1950г)

 

Епитрахиль сшита из плотной хлопковой ткани чёрного цвета. Символические элементы выполнены в технике аппликации из светлых атласных лент и льняной ткани. Пуговки обвязаны хлопковой нитью при помощи крючка. (период до 1900г)

 

Епитрахиль выполнена из хлопковой ткани с контрастной вышивкой чёрными нитками. Низ отделан бахромой

Эта бахрома, напоминающая птичье оперение, свидетельствует о том, что допустим  орарь есть образ невещественных ангельских крыл. Здесь следует заметить, что в церковной символике бахрома, кисти, напоминая оперение птиц, всегда являются свидетельством того, что данное облачение есть образ невещественных, небесных, горних духовных одежд. Бахромой отделывается низ епитрахили, концы архиерейского омофора имеют бахрому и кисти, подолы подризников часто также украшаются бахромой, особенно наглядно представляя эту одежду как небесную, ангельскую, струящуюся лучами света.

(период до 1970г)

 

Набедренник представляет собой продолговатый прямоугольный плат на длинной ленте. Он носится на правом боку. Это первая по очереди награда священника за ревностное служение Церкви. Символически прямоугольная форма набедренника означает Четвероевангелие, что вполне согласуется и с понятием его как меча духовного ― Слова Божия.

Здесь представлен набедренник выполненный из жакардовой ткани и декорирован металлизированной тесьмой и бахромой. Символ Крест выполнен  в технике золотошвейной вышивки по настилу из плотного картона. (период до 1950г. Элемент  и бахрома  предположительно до 1917 г)

 

 Небольшая сумочка с вышитой церковной символикой. В работе использован бисер, стеклярус,бусины, тесьма Обращаю внимание, что бисер оранжевого цвета имеет грани по всей поверхности. Работа достаточно примитивна по исполнению , но очень приятная для восприятия. (Изделие относится к периоду до 1917г)

Благодарю за внимание ) ........ продолжение  следует.

ЧАСТЬ III http://www.livemaster.ru/topic/1930501-vyshivka-kak-dekor-v-predmetah-tserkovnogo-oblacheniya-i-utvari-chast-iii?vr=1&inside=1

Комментарии
Комментариев пока нет