Делаем вечный календарь «Розовый сад» в технике «декупаж» с использованием ткани и чипборда

Позволю себе преподать вам небольшой урок декупажа с распечаткой, с использованием ткани и чипборда :)  Естественно, возможны вариации декорируемых заготовок и используемых инструментов. В этом мастер-классе мы будем делать вечный календарь «Розовый сад».

Вот что должно получиться:

Вид спереди:

декупаж

декупаж мастер-класс

Вид сзади:

декупаж на дереве

вечный календарь


Итак, для работы мне понадобилось:
1. Деревянная заготовка и небольшая накладка (у меня заготовка подставки для горячего).
2. Наждачная бумага мелкая.
3. Грунт белый акриловый.
4. Краска акриловая «слоновая кость» и «бронза».
5. Клей «Титан», клей ПВА неразведённый, клей ПВА:вода 1:1, глубокая непищевая ёмкость, губка для посуды.
6. Кисточки (синтетическая плоская, «белка» №10).
7. Салфетка и распечатка, пластиковая карта, трафарет.
8. Ткань хлопок 100%.
9. Лак акриловый.

Начнём работу.
1. Все детали заготовки тщательно шкурим. Если вы декорируете шкатулку, то надо снять всю фурнитуру. И ещё момент — во время шкурения я надеваю медицинскую маску. Так, на всякий случай :)  И хорошо бы это делать в ванне, чтобы образовавшаяся пыль летела не на ковёр или плед, а в ванну или раковину. А потом её надо просто смыть.

вечный календарь декупаж

2. Плоские и легкодоступные поверхности протираю влажной тряпочкой, чтобы избавиться от пыли после шкурения. Можно использовать влажные салфетки. Но! В самых уголках эту мелкую пыль вытереть трудно и даже невозможно. Поэтому перед тряпочкой я смахиваю пыль синтетической кисточкой. Она достаточно жесткая и с неё самой легко потом удалить эту пыль. Просто провожу несколько раз пальцем так же, как если бы я делала набрызги.

декупаж тканью

3. Грунтуем заготовку. В моей работе некоторые части будут просто покрашены светлой краской, без декупажа. Но всё равно я грунтую всё! Обратите внимание, грунтование проходит в два этапа. Сначала я при помощи губки круговыми движениями как бы втираю краску в дерево. Затем после высыхания шкурю. Потом уже именно крашу заготовку в белый цвет. Тут уже можно и губкой и кисточкой. Кто как любит. И после полного высыхания (смотри инструкцию к грунту) снова шкурение и удаление пыли.
П.С. Чтобы при грунтовании не пачкать руки, я делаю спонж с ручкой из прищепки — отрезаю половину посудомоечной губки, складываю её пополам жёсткой поверхностью внутрь, сверху зажимаю прищепкой. Очень удобно.

ткань хлопок

4. Затем я приступаю к мелким деталям. Ими можно заняться и в самом конце. Но лично я люблю сначала повозиться с чем-то однообразным и лёгким, а самую ответственную работу оставить на самый конец. Итак, основание календаря, кубики и полосочки крашу светлой акриловой краской. Цвет «слоновая кость». На этих деталях не будет декупажа. После высыхания не забудем пошкурить. И потом через трафарет пишу цифры и названия месяцев. Цвет «бронза». 
П.С.  Вот как я распределила цифры по двум кубикам. На первом: 0, 1, 2, 4, 5, 6. На втором: 0, 1, 2, 3, 7, 8.

интересный подарок

5. Пришло время для декора спинки календаря тканью :)  У меня очень красивый 100% хлопок из Дании фирмы Peppy. Красивый бордовый оттенок и мелкие розочки. Мммм... Красота! И вот мы сейчас будем эту ткань окунать в ПВА. Напоминаю, что перед наклеиванием салфетки/карты/распечатки/ткани деревянная поверхность должна быть хорошо отшкурина. Итак, верх моей заготовки не ровный, резной. Поэтому я перевела контур заготовки на бумагу, а с бумаги на ткань. Вырезала с небольшим (2-3мм) запасом. Желательно срезать все свисающие ниточки, чтобы они не приклеились куда не надо. Теперь разводим ПВА:вода 1:1в глубокой одноразовой тарелке и потихоньку протягиваем ткань через клей. Помогаем кисточкой. Наша цель — максимально пропитать ткань клеем. Советую ткань не мять, а именно протягивать.

подарок своими руками

 6. Ткань смочена клеем. Но перед тем, как её наклеить, я промазываю нужную поверхность заготовки не разведённым ПВА. И пожирнее, чтобы он забил все оставшиеся ямки и неровности, если вдруг они остались. Накладываем ткань на нужную поверхность. И теперь пластиковой картой (это очень удобно) или руками прижимаем и разглаживаем тканюшку из середины в края. Нам надо выгнать воздух и лишний клей.

подарок девушке

 7. Когда всё высохнет (я оставляла на сутки), шкуркой снимаем лишнюю ткань с краёв. При этом ткань станет белёсой. Не волнуйтесь :)  Это из-за того, что частички пыли от шкурения застревают в порах ткани. Берём синтетическую кисточку и лёгкими круговыми движениями, держа кисточку перпендикулярно к поверхности, выковыриваем пылинки из ткани. Это легко. Затем я прошлась клеем по краю ткани. Так, на всякий случай :)  И опять оставила на сутки. Если вы торопитесь, то можно использовать фен. Но я так никогда не делаю.

подарок женщине

8. После этого можно прикинуть место и приклеить чипбордные завиточки. Просто намазываем нужное место ПВА, намазываем хорошенечко чипборд и прикладываем. Чипборд при намокании становится очень мягким и это позволит подкорректировать его формы. 

подарок на 8 марта

9. А в это время я возвращаюсь к мелочам: декупажу накладку (тут у меня классический декупаж салфеткой), боковинки на основании календаря украшаю бронзовыми завитками через трафарет и добавляю розочки на полосочки с названиями месяцев. Но тут возник нюанс. Розочки январю и февралю ну совсем не подходят, а апрелю и маю очень идут. Как быть? Я решила осенние и зимние месяцы розочками не украшать, а весенние и летние украсить. Они очень миленькие :)

подарок на день рождения

10. Что дальше? А дальше самый ответственный момент — декорируем лицевую сторону. Для начала надо очень аккуратно измерить высоту боковушек календарика и их ширину. Затем относительно середины распечатки симметрично вырезать для них место, прибавляя по 1-2 мм. Потом при намокании бумага «расползётся» и всё должно получиться впритык. Но! Чтобы не испортить ценную картинку, сначала все вырезания надо сделать на простой бумаге. Примерить эту бумагу к календарю. Подровнять, где надо. Опять примерить. И когда всё будет вырезано правильно и ровно, уже можно перевести на распечатку и вырезать. Не забудьте пройтись ластиком по краям и стереть оставшийся карандаш.

календарь

11. Готовим поверхность. Я сильно намазываю лицевую сторону календаря неразведённым ПВА. Это для того, чтобы нам было легче прилаживать распечатку. Она будет хорошо скользить по толще клея и мы сможем всё как следует подровнять и распечатка приклеится ровно.

календарь декупаж

12. Теперь переворачиваем нашу распечатку лицом вниз, обильно смачиваем её водой (я это делаю из пулевизатора) и намазываем ПВА:вода 1:1. А дальше наша задача аккуратно, не торопясь взять распечатку в руки и наклеить её на заготовку. Тут надо изловчиться, так как узкие части по бокам не будут слушаться, захотят свернуться, загнуться и приклеиться куда не надо. Главное без паники! ПВА сохнет медленно. И мы так же медленно и спокойно развернём всё, что скрутилось и приладим на место. И так как на заготовке у нас много ПВА, то распечатка будет хорошо скользить и мы всё подровняем. После наклеивания я ещё прохожусь сверху по распечатке разбавленным ПВА. 

13. Следующий шаг тоже требует аккуратности. Нам надо выгнать воздух и лишний клей из под распечатки. Но сделать это надо так, чтобы её не сдвинуть. Я из файла вырезаю полоску равную расстоянию между боковинками на лицевой стороне календаря. Вкладываю её туда и, слегка нажимая, провожу пластиковой картой (повторю — это очень удобно) из середины к краям. Вылезший клей снимаю кисточкой. Потом перекладываю эту полоску (можно взять другую и побольше) на верхнюю часть распечатки и разглаживаю там. И так далее по всей поверхности. 

14. Почти всё. Оформляем края работы. Тут можно битумом состарить, а можно красочкой. Я с помощью своего самодельного спонжа прочпокала бронзой. 

15. Лакируем! Ура! Не забудьте следовать инструкции к лаку. На календарики я кладу 3 слоя. У меня лак Тиккурила Ясся. Очень приятный и без запаха. Для лакировки я использую широкую кисть «белка» №10. По-моему, для этой цели натуральная кисть лучше синтетической. Но тут есть одно но. Лак забивает волоски и трудно вымывается. Это не серьёзная проблема. Просто через какое-то время надо будет заменить кисточку, потому что несмытый лак будет потихоньку накапливаться.  Накладку на спинку лачим отдельно и наклеиваем на работу в самом конце на клей «Титан» (на «Момент» я не пробовала). А полосочки с названиями месяцев я просто окунаю в банку с лаком и вешаю сохнуть. Тут главное кистью снять капельку снизу. И снимать до тех пор, пока она не перестанет набегать.

16.  Всё! Кладём красиво полосочки с месяцами, ставим аккуратно кубики с числами. Наш календарь готов! Спасибо за внимание. Приятного творчества! 

Комментарии (12)
Accessoriesinst 12.08.2016

а как себя чувствует ткань после пропитки клеем? она остается мягкой или становится шершавой и жесткой?

Все понравилось.Спасибо.

Мне, в принципе, МК понравился (прочпоканные золотом края не люблю, глаз режет и грубовато выглядит, но это мое личное мнение, как говорится - на вкус и цвет...), хорошо, что есть практические небольшие советы по ходу - начинающим это будет очень полезно.

Трафарет у Вас на клеевой основе? Если нет, то лучше наносить краску так же "тампоном" из губки (кстати, такие губки - с приклеенной зеленой жесткой основой - лучше не использовать или отрывать сразу эту основу: когда вы ее порежете ножницами, то с нее потом будет сыпаться мелкая пыль-крошка зеленая на свежую краску. Я покупаю большие поролоновые губки для мытья машины - большая и там мне поролон больше нравится)

Для тонирования краев попробуйте плоскую скошенную синтетич. кисть (от 15мм и больше) +медиум для перетекающих эффектов с более темными (чем фон) цветами акрила - Вам понравится.

Да, спасибо. Но я перетекающие эффекты по краям как раз не очень люблю. Мне нравятся "рамочки", чтобы видеть границы работы. И битум меня пока не привлекает. Боюсь, что работа будет "чёрной", слишком старой. А про губки - никогда не замечала, чтобы с них осыпалась эта "зелень". Наверное, есть зависимость цена - качество. Но спасибо, что сказали. Предупреждён значит вооружон image

И календарик приятный, и процесс описан понятно, но все равно, мастер-класс какой-то спорный...

У Вас распечатка вырезана с запасом на уровне боковинок, и хоть и закрашено краской аккуратно, но мне кажется, что удобнее было бы вырезать так, чтобы распечатка наоборот, слегка заходила на боковинки, если уж не получается вырезать точно, а потом, после высыхания, срезать излишки канцелярским ножом.

И тканюшку Вы лаком сверху не покрывали? Тоже как-то не очень...

Ткань тоже покрыта лаком. А как же....

Про вырезание - действительно спорно. Бумага при намокании расползается. Вырезать впритык практически нельзя, потому что неизвестно на сколько увеличится размер. Я пробовала как Вы говорите. Всё равно получаются огрехи. Если делать надрезы в углах вырезанных элементов, то их потом видно. Так что я остановилась на таком варианте.

П.С. А вот если бы боковинки были съёмными, то, конечно, всё получалось бы идеально image

Я правильно поняла, что в брусочках с названиями месяцев сбоку остались дыры от штифтов, на которых Вы окунали их в лак?

Да, но только это не дыры, а дырочки. Они совсем маленькие. Глубоко вкручивать не надо, т.к. брусочки лёгкие. После последней лакировки я крашу эти ямки в нужный цвет и прохожусь лаком. Они находятся сбоку и не видны. Просто небольшое технологическое отверстие.

Декупаж-СЮИТА 07.08.2016
Намного лучше, если работа идеальна со всех сторон. "Просто небольшое технологическое отверстие" в данном случае совершенно неоправданно. Особенно, если работа делается на продажу. Если весь календарь лакируется с помощью кисти, то уж залакировать кистью палочки вообще не проблема. Не стоит в работе делать "лишние шаги", которые потом приходится объяснять. Дело в том, что плохо оформленная сторона, "которую не видно" может у покупателя испортить впечатление о всей работе.

Вы просто не представляете, на сколько малы эти отверстия image Может фото создаёт обманчивое впечптление. Эти штифты вкручены только на острый "носик".

Нежность невероятная. прекрасный МК. Хочу спросить....глупый вопрос, но он меня мучает...почему нет девятки?

Спасибо. А 9 это 6 image Иначе поверхностей не хватает для всех комбинаций чисел.

Рубрики мастер-классов