Выпекаем пряники из медового пряничного теста.

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога. Сегодня у нас выпечка пряников из медового пряничного теста. Поговорим о том, как работатать с тестом после вынимания его из холодильника, о технике и приемах выпечки.
Рецепт медового пряничного теста, технологию его приготовления можно посмотреть в моем блоге, в разделе "Мастер-классы" -
Что нам потребуется для работы:
1. Скалка деревянная.
2. Ножницы.
3. Нож.
4. Утюжок кондитерский.
5. Тесто медовое пряничное
6. Пергамент для выпечки Paclan.
7. Формочки.
Процесс приготовления теста.
Достаем тесто из холодильника. Смотрим на него внимательно и "щупаем" ) , смотрим какой консистенции у нас тесто.
А) оно может быть на ощупь не очень твердым, мягким, легко продавливается пальцем. (замешано мало муки).
Б) оно может быть каменным, пальцем еле-еле продавливается, твердое в общем. (замешано много муки).
Эти оба состояния теста абсолютно нормальны. Просто по разному чуть с ними работается дальше. Если тесто у нас твердое, его трудно будет размять, раскатать пласт из него. Просто достаем тесто из холодильника и оставляем его на 20-30 минут при комнатной температуре.
Если тесто мягкое, то отрезаем нужный нам кусок теста, а оставшееся сразу же кладем в холодильник обратно. Это нужно для того, чтобы с тестом было удобно работать, раскатывать пласт. Когда тесто чересчур мягкое, оно липнет к скалке, к пергаменту, к столу, его не перенесешь на другое место и т.д.
Важно: многое зависит от влажности в помещении и от температуры. Сейчас, когда 31 градус тепла и выше и влажность большая, с пряничным медовым тестом трудно работать, так как оно размягчается быстро. В этом случае отрезаем от большого куска маленькие и с ними работаем, понадобило еще - достаем из холодильника. Также отлично помогает морозилка, мягкие куски теста можно положить на пару минут в морозилку - и вот опять хорошее тесто, хорошей консистенции для работы. Только не забутьте его в морозилке )).
Дальше берем пергамент, отрезаем нужного нам размера (под формочку) кусок. Кладем сверху кусочек теста и раскатываем его скалкой. Где-то высотой 5 мм. (здесь уже ваши предпочтения). Сверху формочку и вырезаем нужную нам фигурку:
Выпечка пряника с прослойкой из джема и вареной сгущенки.
Решила поэкспериментировать и добавить начинку в пряник. Что сказать: всё-таки это не печатный пряник, где толстый слой начинки. На этих пряниках получается тонкая линия начинки и вкус почти не ощущается. Всё-таки я выросла на Тульских пряниках ) Зато теперь хочу поработать с печатными пряниками, это тоже очень занимательно и увлекательно и начинки выходит много )) Осталось купить деревянные формы.
Технология:
Вырезаем тонкий слой теста нужной нам формы, смазываем сверху тонким слоем джема или вареной сгущенки. Размазываем джем не до самых краев. Сверху на тесто с джемом кладем такое же вырезанное тесто (в моем случае сердечко). Чуть залеплеваем с краев и сверху проходимся скалкой. Пряник становится чуть тоньше, может чуть вылезать начинка. И в конце сверху опять кладем формочку и вырезаем. Получается пряник толстенкий с начинкой:
Отправляем в духовку при температуре 180 градусов, режим - "Вверх-низ", 2 полка снизу до готовности. Время выпечки зависит от толщины вашего пряника, с начинкой печется дольше, У меня заняло где-то 13 минут выпечка. Готовый пряник не должен проминаться при нажатии, быть упругим, плотным. И не надо доводить до горелости кончиков пряников. )
Отправляем в духовку: справа вверху сердце с начинкой -
Это уже выпеченные сердечки с начинкой, результат визуально очень порадовал, толстенькие, нигде начинка не вылезает, так и не скажешь, что с начинкой.
Сразу после духовки, после того как пряники перенесли с противня на стол, сразу же "погладьте" их сверху утюжком кондитерским. Пряники в принципе и так ровные, но утюжком достигается идеальная ровность. Что нам пригодится в дальнейшем при росписи пряников. Внизу справа пряник с техникой "выпеченный кракелюр". Сейчас очень модный фон для пряников. На сырое тесто плоской кистью наносится смесь кукурузного крахмала и белого жидкого красителя. И во время выпечки нанесенный слой трескается и получается красивый рисунок с трещинками.
Смесь для кракелюра:
Кракелюр поближе:
Сердечки с начинкой после выпечки:
Здесь пряники с обратной стороны:
Здесь с лицевой и с изнаночной стороны:
Тут порезанные пряники с начинкой, начинки мало и она почти не чувствуется во вкусе:
Хранить готовые пряники нужно в обычном пакете, чтобы влага из них не выходила. * при такой жаркой и влажной погоде как сейчас, можно их не убирать в пакет.