Моя грунтовка! Способ разведения и приготовления!

Всем привет, мои хорошие!

Я наконец решила разместить сюда способ приготовления того самого волшебного порошочка, который вы получаете вместе с вашим плюшевым заказом!

Чтобы не писать каждый раз в сообщения, размещаю сюда с немножко фото))

Итак нам понадобится:

-порошок

-теплая водичка около 0,5 литров

-жесткая кисть (у меня для покраски волос)

- ПВА ( по желанию и необходимости)

грунтованный текстиль

 

1) Засыпаем половину порошочка в баночку, заливаем половиной воды. Энергично мешаем.

Далее даем немного отстояться и смотрим на констинтенцию.

У нас должна получится смесь густотой как сметана или очень густой кисель. Без комочков.

плюш

тонкости работы

Примечание: если смесь получилась менее густая, то досыпаем порошка. Если сильно густая, то водички)

Я покупаю не всегда один и тот же грунт. К сожалению, он по-разному себя ведет. и предсказать какой получится в этот раз раствор - не возможно.

2) Когда наш раствор готов, он без комочков, густенький и не течет с кисти.. точнее стекает, но медленно)

грунтовка

Примечание: Можно на том этапе добавить 1-2 чайные ложки ПВА  и перемешать до однородной массы ( это сделает раствор более "надежным" для ворса. Будет держать ворсинки плюша лучше в основе)

Я этого давно не делаю. Использую только порошок. Так как шью только из своего плюша, а он всегда хорошего качества. Дополнительое укрепление не требуется. Но ПВА незаменим там, где основа плюша "ползучая", хлипкая и сильно изношенная. Таким образом, можно "спасти" почти любой плюш.

 

3) Берем наш плюшик и кладем его ворсом вниз.

винтажный плюш

4) Берем нашу кисть, обмакиваем ее в раствор, немного оставляя на кисти. И далее - держим наш плюш за краешек и наносим грунтовку кистью на плюш, покрывая всю его основу тонким не большим слоем.

винтаж

текстиль

5) Даем высохнуть на ровной поверхности!

 

для удобства

Мне хватило такого количества раствора для загрунтовки 10 восьмушек плюша.

 

Что получается:

Кусочек плюша, который как-будто накрохмален, но ворс неповрежден.


Результат для работы:

1) ворс укреплен в основу (за счет классического вплетания ворсинок в основу..такой раствор "удерживает" ворсинки в основе лучше)
2) ткань не осыпается и не сыпется по краям
3) гораздо удобне сшивать детали.
4) набивка возможна даже ооочень плотная! укрепленная основа более устойчива к повреждениям

А еще очень удобно наносить выкройку)))

От грунтования обычным ПВА+вода отличается тем, что ворс при этом не намокает и не склеивается.. и после сшивания деталей нет ощущения, что игрушка в иголках.
неразведенный ПВА делает основу дубовой и ломкой.. а разведенный просачивается на ворс.

 

При использовании такого раствора, отпадает потребность в дублерине, флизелине и прочих дополнительных дублирующих тканей))

 

ВОПРОС-ОТВЕТ:

  • Как долго хранится раствор? - раствор может постоять 3-5 дней в прохладном темном месте. НО: плюш загрунтованный таким способом хранится столько сколько нужно)))) я просто грунтую все, а потом из них шью)
  • Если я перегрунтовала плюш очень сильно, и основа вышла очень жесткая и плотная, можно ли это исправить? - Можно просто хорошенько выстирать плюш и очень хорошо его выполоскать. Высушить и загрунтовать заново, сделав раствор не таким концентрированным.
  • После складывания загрунтованного плюша, на нем остались заломы, что делать? - Это не страшно! Когда вы сошьете и вывернете делали, к плюшу вернется его мягкость и пластичность) накрахмаленности уже такой не будет)
  • Можно ли гладить утюгом плюш, который загрунтован? - можно! На средней мощности. Только с изнанки!!!! Дело в том, что часть плюшей с синтетическим ворсом и от температуры, ворс просто поплавится!
  • Где купить такой порошок? - У меня получить бесплатно к заказу плюшиков) Я всегда кладу его в заказы от 3х отрезов.
  • Какие ткани можно еще обрабатывать этим раствором? - Любые из которых вы шьете и вам хочется их "уплотнить" -вискоза, плюш, мех.
  • Влияет ли грунтовка на дальнейшую тонировку мишки, состаривание и т.п. - нет, не влияет! все остается внутри мишки))
  • Вреден ли раствор для человека, ребенка? - абсолютно безвреден! он не аллергичен и не токсичен! Более того, он имеет антимикробную/антигрибковую добавку и в вашем мишке ничего не заведется со временем))

 

Вообщем, это всё! Если есть еще вопросы- отвечу)

Творите с удовольствием и удобством!

 

Я буду очень благодарна всем, кто уже грунтовал плюши, написать свои комментари к этой теме - удобно, не удобно, как для работы и т.п

К сожалению, я знаю, что некоторые мои покупатели бояться начинать так делать. Поэтому вы очень поможете тем, кто сомневается) А заодно и мне!

 

 

Очень вас люблю!

Ваша Кристина

Плюшинда

 

 

 

 

 

Комментарии (15)
MarishkinSunduk 28.12.2017
Загрунтовала вчера! скоро начну шить))))) вау!!! спасибо тебе дорогая❤️

Спасибо!!! а я голову сломала, что за порошок пришел с плюшиком! обязательно попробую и отпишусь!

ещё раз огромное спасибо!

Natela-cat 06.08.2016

Спасибо за публикацию{#}

Мария Арапова 28.07.2016

Получила от вас посылочка не так давно, а порошочек так и лежал бесхозный, но вчера очень стало нужно загрунтовать хлопок... Поискала у вас на страничке инструкцию-не нашла и решила "на удачу" просто развести немного в воде))) Результат меня впечатлил!!! По загрунтованной основе очень хорошо лег акрил! А сверху я использовала этот грунт в качестве лака))

"Остатки" разведенного грунта я вымазала на три 1/8 плюшика... Тоже полагаясь только на интуицию)

А сейчас увидела этот пост и поняла что делала все верно)

Спасибо Кристина, за грунт! Очень хороший и универсальный!

Интуиция великая вещь!!!))) надо было мне стукнуться в ЛС, я бы написала инструкцию) мне просто уже и не упомнить, кому писала, кому нет)

Здорово, что все вышло!!!)) класс!!!

Кристина, эта грунтовка реально как палочка-выручалочка для тех, кто шьёт из плюша, а так же вискозы! Ворс закрепляет, основа приятной плотности, края обрабатывать не надо! И при набивке плюш ведёт себя отлично!!! Спасибо за неё мильон раз!

Мильон раз пожалуйста!))) люблю Ваши творения и очень счастлива, что облегчила хоть немного их рождение!)))

Olga Iva 27.07.2016
Когда то давно получила с заказом волшебную грунтовочку от Кристины))), теперь весь плюш сначала грунтую, а только потом убираю в закрома))). И весь, запасенный ранее плюшик перегрунтовала!) Буквально на днях хотела в личном сообщении оду спеть, а тут такая возможность): Кристиночка, огромное спасибо за такую находку! Даже не представляю сейчас, как работать с нагрунтованной шкуркой! Очень практично: ткань не сыпется, не плавает при раскрое! Не нарадуюсь! А сшивать такие детальки одно удовольствие!!! РЕКОМЕНДУЮ ВСЕМ!!! Начала шить из непрогрунтованной вискозы-пожалела сто раз(((. Спасибо, Кристиночка, что делишься своими секретами!!! МЕГА человек!!! P.S. Сушу ворсом вверх на обычной сушилке

Оо,Оленька, ты же знаешь, что мне не жалко) находками делиться-это всегда приятно, и всегда на доброе что-то и мне потом добром возвращается)) побольше бы мне времени на эксперименты, чтобы было чем делиться!)))

Нина 27.07.2016

Кристина, я тоже пробовала уже грунтовать{#}. Приготовила грунтовку с добавлением ПВА, так как один кусочек плюша ооочень сильно сыпался и основа ползла, кажется даже просто от одного взгляда на него.

После грунтовки основа плюша стала наощупь приятно плотной такой, как бы накрахмаленно-прорезиненной слегка. Порции разведенной грунтовки примерно с поллитровую банку мне хватило на 6 кусков, 3 из которых даже побольше восьмушки.

Процесс ненапряжный, и даже в какой-то степени приятный{#} - запаха нет, махай себе кисточкой, размазывай. Сама грунтовка почти прозрачная и не липкая совсем - испачканные места стола и руки в процессе просто вытирала салфеткой, только чтоб не испачкать ворс плюша. После всего, конечно, протерла влажной тряпочкой. И всё. Банка/ложка/кисть тоже отмылись моментально и даже холодной водой.

Подходящих поверхностей для сушки у меня дома нет - чтоб ровная и пустая и чтоб кот не залез{#}. Поэтому промазанные кусочки основой вверх вывесила на лоджию на сушилку для белья - всё высохло прекрасно, ровненькое, ничего не стекало, не замялось (сушилка,правда, не веревочная, а тонкие трубки металлические, см 1.5-2 в диаметре).

Да, Нина, у вас тот самый случай был, что нужно ПВАшка) я счастлива, что получилось спасти драгоценный плюшик))

Natali J (SoftWorld) 27.07.2016
А я теперь так грунтую почти весь мех) мне больше нравится, когда основа становится жестче, с ней удобнее работать и мех не так сыпится!

Ура! Отлично, что довольны) мне тоже гораздо удобней работать с более плотной основой!)

Кристиночка, только так и делаю по Вашему совету и очень довольна.

Спасибо, Марина!) я очень рада!