Как быстро и легко сделать своими руками красивый (и при том, эксклюзивный) подарок?
Декорируем вазу!
Что нам понадобится:
- любая стеклянная / фарфоровая пластиковая ваза, желательно, с гладкой поверхностью;
- спирт или жидкость для снятия лака, ватный диск;
- рельефная паста, шпатель, лопаточка для пасты (можно заменить стеком от детского пластилина);
- деревянная палочка с острым концом (шпажка для шашлыка), спица;
- акриловые краски: любые цвета! Какие вам нравятся, какого цвета хотите вазу (рекомендация: более 3-х цветов не брать, будет аляповато, а смешивать цвета всё равно будем). У меня ваза называлась «Космическая фантазия» (про космос придумала 10-летняя дочь, а результат творчества явно дал понять, что это именно «Фантазия» :) ;
- акрил-металлик (любой: серебро, золото, бронза);
- кисти синтетические (любой толщины) и поролоновая «чпокалка», средняя;
- лак в баллончике строительный глянцевый KUDO или любой другой аэрозольный (лаки в баллонах специально для творчества, продающиеся в магазинах для хобби, стоят на 2 порядка дороже, а объемы в 3 раза меньше. Но если Вам позволяет кошелек или тараканы в голове слишком настойчивы…;
- блёстки декоративные, мелкие (микро), их можно купить в магазине опять же НЕ принадлежащем к миру творчества, но посвященном красоте! Это — магазины для парикмахеров и мастеров ногтевого дизайна. Такие блёстки сыплют вам, сударыни, периодически (когда мода позволяет), на ноготочки во время маникюра-педикюра! Цвета есть — какие хочешь, фактуры — тоже. В общем, выбираем блёстки, подходящие по цвету к цветовой гамме основной нашей «Фантазии».
Начинаем «Фантазировать»!
-
Протираем вазу спиртом (или что там есть похожего), нанесенным на ватный диск.
-
Покрываем рельефной пастой при помощи лопатки или стека всю (кроме дна) поверхность вазы. Для этого — надеваем вазу на левую руку (если горлышко узкое — на обмотанную тряпочкой палку), так, чтобы ваза сама не крутилась, но ее можно было поворачивать вокруг оси.
-
Наносить пасту ровно не нужно, просто чтобы слой был толщиной примерно 2 - 3 мм. Стеком или шпателем можно делать разные завихрения, закрутки пасты на поверхности. Если на стеке край с зазубринами — еще лучше, получатся мелкие волнистые линии.
-
Нанесли пасту, «заволнили», закрутили, берём палочку и острым концом начинаем рисовать всякие узоры, спиральки, волны, всё, что душе угодно, можно геометрические фигуры, лишь бы красиво смотрелось и было на всей поверхности вазы.
-
Теперь сушим долго (если не торопимся — 4 часа), если спешим обрадовать своим подарком кого-то прямо сейчас, то берем в помощь фен.
-
Высохло. Шкурим шкуркой на 800 от лишних острых кончиков, получившихся в результате завихрений пасты. Проверяем — на ощупь.
-
Берём палитру (крышку, тарелку) те самые три краски, подходящие по цвету, и начинаем «фантазировать» вазу — наносим в произвольном порядке кистью сначала самую яркую светлую краску (алая) в форме удлиненного пятна (овал) в двух-трех местах с разных сторон вазы (лучше асимметрично). Центр пятен слегка протираем чпокалкой, чтобы высветлить.
-
Пока пятна не высохли смешиваем на палитре эту краску с более темной контрастной (синей) и добиваемся цвета, который был бы «переходным» тоном к третьей темно-фиолетовой краске.
-
Вокруг первого яркого пятна наносим кистью второй цвет, пытаясь сделать плавный переход от одного цвета к другому. Чпокалкой или губкой «размазываем» цвет на границе двух красок.
-
Затем третьим темным цветом закрашиваем всю оставшуюся белой поверхность, также растушевывая границы при переходе цветов, чтобы этот переход цвета был плавный из одного в другой. Если нужно, добавляем яркость центральным «пятнам», где нужно — затемняем, высветляем, выравниваем переходы в цветах — в общем, «фантазируем» :) Сушим!
-
Шкурим номером 1200 - 1500 всю поверхность. При этом получается, что в выступающих рельефных узорах краска снимается полностью, в углублениях — немного только в некоторых местах.
-
Вот, что должно получится.
-
Берем губку / чпокалку, серебряно-жемчужный акрил и на отшкуренные выступающие рельефы вазы наносим легкими мазками-прикосновениями краску. Получаем серебристый рельеф узоров, ранее нанесенных рельефной пастой.
-
Выполняем отделку края горлышка и дна вазы. Светло-фиолетовым цветом «обчпокиваем» самый край горлышка и ребро между стенками и дном вазы. Стараемся не попадать внутрь, но если вдруг, то лишнюю краску снимаем ватным диском (макая в спирт или жидкость для снятия лака).
-
Непосредственно сам декор вазы завершен!
-
Теперь лакируем (брызгаем ровно, без подтёков из аэрозольного баллончика) в несколько слоёв, пока вся поверхность не станет глянцевой, блестящей. Обязательно просушиваем между слоями.
-
Последний штрих! Блёстки! После набрызгивания самого последнего слоя лака, пока он не высох, берем на кончик сухой мягкой натуральной кисти блёстки из баночки и аккуратно стряхиваем их на поверхность. Всю вазу целиком блёстками обсыпать не стоит, наносим их «волнистыми дорожками» на более темные цвета. И получатся у нас «Космические звёздные дороги»!
Всё! Наслаждаемся космосом! :) И своей творческой индивидуальностью! :)
Спасибо за "похвалительные" отзывы))) Очень приятно. Ваза действительно - простая, цвета красок наводила моя любимая доча 10 лет (учится в худож.школе))). А штамп авторский - это трансформированный смайлик (выражает внешнее и внутреннее - весёлая и кудрявая); я раньше рисовала его вместо подписи в записках для коллег на работе, иногда зимой - на стеклах машин мужа и друзей. )))))
Авторский штамп на фотографиях мне понравился даже больше, чем ваза)
Здорово как! Спасибо за МК!
Так всё понятно! Захотелось самой попробовать!
Красивая ваза и такса у вас замечательная!:)))
За таксу - отдельное спасибо!)))