А женское ли это дело валенки валять?

Валять именно валенки мне не хотелось — считала, что тяжело это (физически). Но ситуация поменялась после того как я узрела (не буду писать в каком магазине, какого города) тапочки валяные, производства Китая. Ужасного качества, зато как всегда декорированы ярко, вот тут душа моя славянская возмутилась до глубины себя же родимой: "До коли?.." Горевала я не долго, чтоб разогнать тоску-кручину устроила рейд по окрестным деревням в поисках инструментов, колодок и информации. Каково же было мое удивление, что почти в каждой деревне валенками занимались по несколько семей, а то и целыми улицами (что тут скажешь, холодно у нас зимой). Остались от былых полнокровных деревень — крохи, но старых валяльщиков я все-таки нашла, разжилась у них колодками, инструментами, знаниями. С удовольствием рассказывали мне о деле старые люди, видимо не часто им уделяют внимание занятые родственники.
Кстати, женщины тоже валяли, и как утверждают физическая сила в этом деле не главное.
Подозреваю главное — настойчивость.
И так рассортировав и проанализировав собранною информацию, поняла что полностью классический вариант изготовления мне не подходит по ряду причин.
Например: классическая закладка шерсти — пеленание, здесь используют немытую шерсть расчесанною в один толстый широкий пласт напоминающий перину, который формируют и определенным образом оборачивают вокруг выкройки, у меня же шерсть мытая и в небольших рулончиках, поэтому я использовала метод закладки слоями. Еще деды наши валяли на воде разных температур, немытую шерсть без мыла на потожире. Для ускорения усадки применяли: картофель вареный, кислоту из аккумулятора, еще что то, я не запомнила, но эти ускорители усадки, как мне объяснили, «не есть гуд» , потому что при этом войлок хуже сохраняет тепло.
Оговорюсь сразу, на кухне у меня ни чего не вышло, гарнитур стало жалко.
Ушла в баню.
Инструменты:
1) Стол, очень важно подогнать под рост, чтоб не было мучительно больно в области спины, лучше сделать слив и бортики.
2) Кусок арматуры, продается на строительных рынках, не дорого, отрежут любой длины, у меня 40 и 60 см.
3) Рубиль, сделали сами, но на Ярмарке Мастеров можно приобрести, в продаже он есть.
4) Раскатки, разных размеров и толщины, для раскатывания в районе подошвы и голенище.
6) Терка или аналог стиральной доски, только значительно больше, мы сделали из подручных средств для окончательного уплотнения войлока.
7) Колодки.
8) Клюшка для формирования валенка в подъеме.
Итак, нужно изготовить выкройку сапога увеличенную на процент усадки, как ее построить публикации есть и если вам интересно вы их найдете.
Сколько нужно шерсти в кг, на определенные валенки, можно посмотреть в блоге у Шерстинка - Эко (Ольга), очень подробные таблицы по весу и ТУ.
Во сколько слоев делать раскладку не имеет значение, главное чтоб аккуратно, одинаково с обеих сторон шаблона и толщина раскладки равномерно увеличивалась к низу сапога.
Разложили, прощупали одинаковость толщины в паре сапог, дальше притираем, катаем в полотенце, предварительно намочив.
Когда шесть слегка свалялась и подсела, вынимаем шаблон и руками расправляем валенок внутри.
Сворачиваем и помещаем в кипяток, т. к. толщина большая, просто в горячей воде все слои не прогреются, поэтому все это дело кипятим пару минут.
Тут, прошу прощенья, фото не получились, в пару горячей бани вообще сложно фотографировать.
Вынимаем, расправляем и валяем в показанных направлениях по несколько минут.
Нос сапога:
Пятку:
Не забываем про голенище:
Подошва:
Задник пятки:
Нос сапога.
Периодически расправляем внутри, это важно войлок толстый из-за этого могут возникнуть заломы и бугорки, которые будут натирать ногу, в общем следим внимательно чтоб усадка шла равномерно. Катаем на раскатках.
Таким образом доводим усадку до размеров примерно равных колодки, идем на терку и тут не жалеем, трем и терзаем сапог, войлок становиться плотнее и еще уменьшается в размерах (становиться меньше размера требуемых колодок).
Теперь берем арматурину и активно прокатываем все стороны валенка, особо уделяя внимание подошве, заднику и носу валенка.
Прополаскиваем до чистой воды.
Забиваем колодки в такой последовательности: носок, переднюю часть голенища, заднюю и среднюю.
Обстукиваем, добиваясь идеальной посадки и прилегания войлока к колодки, и ставим сушить, я сушу в бани.
Степень готовности войлока определяется на ощупь, не важно жесткий или мягкий валенок (это кстати от шерсти зависит) войлок должен быть упругим.
Вот мой краткий обзор про валенки.
P.S. Ногти приходиться стричь коротко, иначе ломаются, больно.
Удачи всем!
Тему удаляли из-за повторения, она у меня в блоги была, вот в блоге все постирала, надеюсь здесь оставят.
Очень тяжелый труд!!!
Да уж, работка не из лёгких...но результат того стоит...
круто, захотелось сделать, но только если летом на даче))))
Спасибо, что осветили тему так подробно. К валянию всегда относилась как к таинству. Очень интересно было читать. Хотя попробовать всеравно не рискну.
Вот это да...тяжко валенки делать.
Девочки,объясните!Очень много раз читала и смотрела видео,как валяют валенки дедовским способом.Каторжная работа!У меня дед валял,мама говорит,что его валенки очень ценились,из других деревень и сёл приезжали к нему,заказывали валенки.И я работаю с валенками деревенской валки.Вопрос:Чем отличаются эти валенки,от валенок которые делают наши мастерицы на ЯМ?
А как они в плане носибельности,те,которые мастерицы не для дома,а для улицы делают?Не теряют ли они форму за один сезон?
Те что на фото, возле названия, девушка носит второй месяц , форма не потерялась.
Спасибо
Да, уж ,работа не из легких, зато какой валеночек - конфетка !
третье название темы, похоже, звучало бы так"хочешь похудеть-спроси меня-как" это же целый комплекс физических упражнений-раскатка, притирание, катание.
. меня всегда интересовал этот процесс, но описание ваше немного отрезвило!
Да прес подтянулся, про грудь ни чего не могу сказать. Но за то как спишь ночью, как младенец и нервы в порядке.
А мне особенно предысловие понравилось, как Вы по деревням ходили и опыта набирались! Класс!
Ух! Какой же это труд!!!
очень тяжелый труд, могут понять только кто валяет
А сколько новых девайсов для валяния...
подружка - начинающая валяльщица - валяет домашние валенки (не для улицы) в ванне ногами. валенок в ванну, сама на деревянную подставку садится, музычку включит и понеслось. Говорит, что спина не устает, руки не портятся и педикюр бесплатный получается.
Толковая подружка,я как раз не занимаюсь валянием из-за проблем со спиной.Может стоит попробовать? Хотя ногами,подозреваю,всё-таки не так получится.
Вот это труууууд!!!! Валяльщицы, снимаю шляпу!! Вы - герои!!!!
Раньше дедушка валял,сейчас девушка! Вот же времена.
Да,но раньше их носили практически все,без валенок ни куда,в лаптях не набегаешься!И делали их не по одной паре.Прирабаток на семью был не плохой.Сейчас и технология упрощённая и больше-декоративность,на любителя.
Главное-инструмент! При таком наборе и внучка сможет валять и жучка))У меня прадед валял знатные валенки) , по фамилии Шаповалов)дед был.
Очень хороший МК. А нельзя ли поподробнее про катание арматурой? Это прутком как скалкой работать или на него наматывать валенок или еще как, по фотографиям этот процесс совсем непонятен.
Как на скалку валенок из-за толщины намотать проблематично, просто перегибаете и катаете рубелем.Когда даже перегнуть будет трудно катаете на раскатках тем же рубелем.
Ой, здорово как!
тоже нужно бы освоить, но останавливает трудоемкость процесса. Мне несколько раз уже заказывали валенки, зима то в наших краях очень суровая, но я пока отказываюсь делать, лучше сначала для себя попробую, не получится, так не очень обидно. скажите, а что значит способ пеленания о котором вы упоминали? это как?
Дааааа....Спасибо!!!! Только арматурины еще у меня не было.Полезные советы! Спасибо! Кто валенками увлекается,думаю,что всем пригодится!!!!
Здравствуйте. Меня тоже валенки занимают очень. Мама рассказывала, что раньше валенки были такие, что им сносу не было. Несколько поколений могли их по улице таскать, потом обрезали и как домашнюю обувку носили. Автор МК расскажет, наверное, про дедовский способ, но вот тут еще гляньте, там и видео МК есть
http://valenkisvoimirukami.ru/
Да , действительно, у Сегея (это по ссылки) интересные статьи про валенки, есть бесплатные ролики обзорные и МК платный , если не ошибаюсь 1700 руб. стоит. Я сначала думала приобрести, но из спортивного интереса предпочла самостоятельно собирать информацию, кстати, я не считаю что узнала все и до сих пор ищу.
Не считаю эту статью МК , это скорее поверхносный обзор. Просто не увязачка с ее выкладыванием вышла и модераторы в МК ее поместили.
Для мытой и пасм такой способ не годиться, (проще слоями вокруг шаблона раскладывать), нужен большой пласт шерсти чесаной , формируют разворот выкройки сапога чуть больше шаблона , увеличивают толщину ближе к подошве , прокатывают и заворачивают шаблон в эту шерсть, добавляя шерсти на нос , и задник , после чего увлажняют и снова притирают и катают в полотенце.
Не знаю как у вас, но мне, глядя на фото даже запах бани и мокрой шерсти чудится.
В наших краях валенки по улице не носят, не климат
Вряд ли мне это пригодится, но смотреть мастер-класс очень приятно! Спасибо!
Отличный МК,отличное пособие,а самое главное,что все эти приспособления доступны.Т.е. не надо ничего нигде выписывать,ждать,а потом еще думать как применить.
Спасибо,хоть валенки и не валяла,только полусапожки,но очень полезно.
Всегда хотелось увидеть, как валяют валенки, какой это каторжный труд!!! Вы молодец! Спасибо Вам!
Спасибо большое! Набор инструментов очень впечатлил...особенно в сравнении с обычным "кухонным" набором валяльщиц - мыльце оливковое, массажерчик ручной, пупырка..:)
Добрый день всем. Да, присоединюсь к общему хору. Труд каторжный. Знаю это по увалке тапочек. Для меня. так я бы купила в магазине и декорировала. чем самой валять. Хотя охота - пуще неволи. Сама я всегда интересовалась - а как валяли валенки. Сейчас валяю вещи, но к таинству валяния валенок не дерзаю приступить. Успехов всем . кто дерзнет.
Благодарность Вам за Ваш труд и за то, что делитесь знаниями. А предисловие тронуло до глубины русской души.
Спасибо, очень интересно было почитать, хоть к валянию отношения не имею! Успехов вам!
Абалдеть..... Охота валять валенки пропала после третьей фотки.... Спасибо вам за МК. Спасибо Судьбе за сравнительно теплый климат по месту жительства, а то пришлось бы валеночки валять....
Часто думаю о том, как жили мои предки без стиральной машины, обувного магазина и супермаркета за углом?...
Очень интересный МК, большое спасибо! Если можно, пришлите, пожалуйста ссылку, где можно приобрести рубель, давно ищу. Благодарю за внимание.
Вот http://www.livemaster.ru/item/1153685-materialy-dlya-tvorchestva-rubel-dlya-valyaniya классический вариант, такие в деревнях видела.
Спасибо, Татьяна!!! Даже теплее стало после МК :) Помню, как дедушка валял... завораживало и такой надёжностью веяло... взгрустнулось даже...
Спасибо, что не даёте пропасть нашим умениям и традициям )))
Спасибо,большоеочень много нового для себя нашла..я тоже пробую валять валенки..но чуть чуть по другому.
и потому они не промокали,родственники в деревне на урале до сих пор валяют,кстати тоже в бане
Без мыла промытою и тем более фабричной обработки шерсть свалять практически не получиться (((((, так что будем исходить из нынешних реалей. И потом для сырой погоды другая обувь существует.
У меня не хватит словарного запаса для благодарности за Ваш МК!!!!!!!!! Мои попытки разжиться информацией в деревне - не увенчались успехом! Я правильно поняла что делать нужно 2 шаблона? На правый и на левый? Обязательно сваляю по Вашему мк, только разживусь инструментом! ))) И в путь!
Нет, просто два шаблона одинаковых , без отличий на право и лево, у дедушки вообще тряпочка прорезиненая в виле вытянутого треугольника была с закругленными концами на пятке и носу, а подьем формировался в процессе.
Ты погляди, что твориться)) Сама валенки валяет, вот это женщина! Молодец, очень интересно и занимательно было читать ваш МК!
Кто хочет научиться валять, не пугайтесь! Начните с домашних или детских. Я попроще валяю, да и учусь только. Наблюдаю за разными методами и сама приспосабливаюсь, как мне проще и интересней. Да, не один пот сойдёт при создании пары валеночек, но результат того стоит! Как ножкам уютно и тепло даже в самые сильные морозы! В -25 одевала малышам валенки на одни колготки и ножки теплые! А небольшой мороз - тоже нормально, в валенках ноги не потеют
Спасибо за МК, поучительно!
Полный восторг!!!!! А моя подруга возмущалась по поводу цен на Валенки ручного валяния.... Когда я ей предложила свалять самой тапочки, воскликнула - Ты что!! Никогда!! Это же такой труд!!!!
Спасибо за обзор!
Познавательно!
Огромное спасибо за МК. Правда я его просмотрела, когда уже сваляла свои первые валенки, но технология примерно такая же ( чуть упрощенная). Я валяльщица с минимальным опытом, но вот поделюсь тем, что у меня получилось
. Это валенки детские, на годик. Времени заняло часов 6. Но результатом я была очень довольна, да и подружка, для малыша которой это все и задумывалось, была в восторге. Еще раз спасибо.

CPACIBO
Вам
за Ваш труд и за то, что делитесь знаниями
Сколько вешать шерсти не скажу, сколько слоев не поделюсь, какой шаблон тоже отгадайте... Действительно, скорее обзор.