Шьем нежный кремовый клатч для невесты
- Сложность: средняя
-
Материалы: фермуар пришивной, ткань, дублерин, синтепон, бисер, бусины, швейная машинка, игла для бисера, мононить, маркер для ткани
Данный мастер-класс поможет в шитье клатча, который с легкостью дополнит наряд невесты и поможет иметь под рукой привычные вещи: телефон, помаду, зеркальце... В комплекте с сумочкой сшит и небольшой кошелечек. Выполнены они из нарядной ткани нежного кремового цвета и украшены золотистым бисером и бусинами под жемчуг.
Для работы потребуется:
— ткань жаккардовая — отрез 40*40 см;
— ткань подкладочная — отрез 50*40см;
— два фермуара: с основанием 17,5 см для сумочки и 8,5 см для кошелька;
— синтепон — 70*40 см;
— дублерин — 40*40 см;
— бисер золотистый № 11 — 10 г;
— бусины под жемчуг — 10 г;
— нить — под цвет ткани;
— портновские булавки;
— игла для бисера;
— маркер для ткани (водорастворимый);
— мононить для пришивания бусин (можно использовать и обычную нить, соответствующую цвету ткани);
— швейная машинка или желание сделать швы вручную.
Сначала по форме и размеру фермуара нужно сделать выкройку.
Лист бумаги расчерчиваем горизонтальной и вертикальной линиями.
Обводим фермуар, вертикальная линия проходит точно через середину (между шариками застежки).
Край линии поднимаем немного вверх — линейкой замеряем точное расстояние. Благодаря тому, что мы поднимаем боковую линию верхнего среза, сумочка получится объемнее.
На чертеже отмеряем нужную длину и ширину сумочки, прорисовываем контур.
Чтобы детали были симметричные, прорисовывать легче только одну сторону, потом сложить лист пополам и вырезать по контуру.
По такому же принципу строится выкройка кошелька.
Теперь вырезаем детали из ткани, дублерина и синтепона.
Жаккардовую ткань проклеиваю дублерином. Подкладочная ткань достаточно плотная, ее укреплять не нужно. Так же все детали прокладываются синтепоном (без синтепона будет только подкладка кошелечка). Благодаря ему сумочки и косметички очень хорошо держат форму.
Дублерин можно заранее приклеить к ткани, но я вырезаю из него детали, а потом их проклеиваю.
Для клатча выкраиваем: одна деталь со сгибом из жаккарда, одна деталь со сгибом из подкладочной ткани, деталь кармана 18*20 см, одна деталь со сгибом из дублерина и две детали со сгибом из синтепона.
Для кошелька: две детали из жаккарда, две из подкладочной ткани, две детали из синтепона и две детали из дублерина (дублерином и синтепоном уплотняем только лицевую часть).
Проклеиваем лицевые детали дублерином, обязательно нужно проверить, чтобы дублерин клеевой частью лежал на проклеиваемой ткани, а не подошве утюга. Пользуюсь марлей при проглаживании.
Скалываем детали лица и изнанки с деталями из синтепона. Прокладываем по краю каждой детали зигзагообразную строчку, скрепляя детали между собой и обрабатывая край одновременно. Соединенные детали проглаживаем.
Шьем карман — сострачиваем по периметру сложенную вдвое деталь, оставив небольшой, открытый участок.
Выворачиваем карман и пришиваем его на одну из сторон подкладки.
Приступаем к сшиванию деталей. На сумочке прокладываем сначала боковые швы, потом уголки и срезаем лишнюю ткань.
Пока детали еще не сшиты между собой, на лицевой стороне делаем произвольную вышивку по контуру рисунка ткани (специальный эскиз не нужен). Можно вышить заранее, еще не сшивая заготовку, но так понятнее, как будет смотреться вышивка на готовом изделии.
Бусины и бисер пришиты каждая отдельно, двумя стежками.
Вкладываем одну часть в другую, соединяя лицевыми сторонами, и прошиваем по верхнему краю две детали вместе, оставляя небольшой открытый участок для выворачивания.
Выворачиваем сумочку наружу. Если оставить слишком маленький участок для выворачивания, то это будет весьма сложный процесс, ткань помнется, декор пострадает.
Подворачиваем припуски, закалываем портновскими булавками и зашиваем.
Проглаживаем по краю и намечаем середину каждой стороны, чтобы пришить фермуар идеально ровно.
Начинаю пришивать фермуар от середины, ведя строчку к краю — так ткань ляжет ровно и не будет смещений.
Нужно вывести иглу с изнанки на лицо, прихватить бусину и вернуться назад. Нитки будут видны только под фермуаром с изнаночной стороны. На лицевой части только бисер. Узелки протягивать лучше внутрь фермуара, чтобы не портили вид.
Фермуар к кошельку пришивается таким же образом — от средины к краю, с помощью бисера.
Если остались вопросы, буду рада ответить в комментариях или личной переписке.
Спасибо за просмотр, это конкурсный мастер-класс и мне будет приятно, если вы проголосуете за него.
Красивый клатч!
Cпасибо, очень качественный Мастер-класс и красивые изделия.
Для меня ,пока еще ,фермуар- довольно "страшный зверь" , но теперь некоторые непонятности -прояснились :) .
Замечательный клатч!
Вера, удачи!
Спасибо за подробный мастер-класс! Взяла себе на заметку, на будущее
! Желаю победы в конкурсе, очень достойный МК!
Впервые встречаю способ пришивания фермуара с бисером. Взяла на заметку
Благодарю за мастер-класс! Клатч - чудесный!
Класс! Плюсую и утаскиваю в избранное!!!

Большое спасибо за Ваши комментарии!!! Очень приятно!!!
Очень красиво!
Чудесный клатч! Спасибо за МК!
Замечательный! А сложно пришивать фермуар?
Елена, в первый раз сложно приноровиться, потом это доставляет удовольствие!
Очень красиво! И так доступно! Спасибо, что научили!
Клатчик очень красивый! Спасибо за МК!
Шикарно!!!!
Очень хороший МК. Желаю Вам удачи!
Спасибо, очень приятно!
Отличный мк! Спасибо!
нежный
Голосуем и поддерживаем земляков!!!
Спасибо за безупречный масстер-класс. Очень аккуратно и все продумано для мелочей. Вы настоящий мастер своего дела. Уже давно мечтаю сшить себе такую сумочку!!! Спасибо огромное.
Олеся, спасибо за комментарий. Не бойтесь, шейте, главное - желание, будут вопросы - рада помочь и подсказать!
Очень красивый клатч, спасибо за МК!
Татьяна, синтепон у меня бывает разной плотности, но так как я проглаживаю соединенные детали из ткани и синтепона, то он становится тонким, но плотным. Можно использовать синтепон на клеевой основе, но просто дублерин не рекомендую - не будет держать форму и не будет приятной "пухлости".
Спасибо, очень все подробно ! Желаю удачи в конкурсе
Отличный МК, и клатчи у Веры замечательные!
Так красиво получилось и аккуратно! Любая невеста будет рада такой штучке!
Отличный МК ! И клатчик замечательный !
Вера, удачи в конкурсе!
Ух ты!!! Красивая работа!!!! Цвет шикарный и очень аккуратно!!!!
Прелесть! Очень красивый клатч. Удачи Вам!
Очень красивые клатч и кошелечек!
Спасибо за МК!
Удачи!
Прекрасно!
Спасибо! Удач
и!
Какая интересная работа!! Спасибо за рассказ.
Красота!
Шикарный клатч! Сама бы с удовольствием носила....
Отличная работа! Спасибо! Голосую за!
Вот только осталось загадкой, как Вы Вера так делаете, что шов пришивания фермуара не видно со стороны подкладки?
Шов внутри видно, но он не бросается в глаза, т.к. стараюсь шить внутри фермуара, во всяком случае по его краю. Если фермуар с короткой внутренней частью, то можно закрыть его кружевом, но если шов ровный, то он не портит вид изделия - на обежде ведь тоже швы видны, главное, чтобы были аккуратными. На Ваших сумочках тоже шва не видно!
Очень аккуратно у вас получается. Я пришиваю по другой технологии изнутри, шов под подкладкой.
Ооо, я о такой технологии даже не знаю
. Хотелось бы увидеть масетр-класс на подобную тему!
Как-нибудь собирусь с мыслями, да и поделюсь со всеми
Замечательный клатч!
И МК доступно и понятно , и наглядно все ! Как посмотришь все так легко и просто, так и хочется уже что-то делать и себе ! Спасибо Вера, за чудесный МК ! Удачи Вам !
Большое спасибо за Ваши голоса и комментарии, очень приятно!
Очень нежно и красиво!!!!!!!!! Спасибо за МК!
Удачи!!!!!!!!!!
Мне очень нравятся сумочки Веры... У меня есть парочка... Приятно и удивительно было посмотреть рождение чуда)
Великолепный клатч! Нравится! Думаю, невесты будут в восторге!))))
Отличный МК! Гоолосую с удовольствием!
Вера, спасибо!
очень интересный мастер класс. Спасибо!
Верочка, чудесный мастер-класс!

С удовольствием голосую-голосую за такую красоту!!
Вера,замечательный клатч получился,очень здорово
Отлично! А какими Вы пользуетесь нитями, чтобы они не перетерлись о метал, ведь их нужно затягивать, и тонкие они должны быть, чтобы и в иглу и в бисер прошли? Спасибо.
Я вот недавно купила нить-называется обувной капрон- тонкая и прочная, даже на машинке строичила, вот думаю она может подойти, надо попробовать. Но все же Вера расскажите нам про нить !
Замечательная работа, отличны МК, я как раз озадачилась как укрепить легкую ткань помимо дублерина, уж очень не хотелось стегать подкладку, обязательно воспользуюсь Вашим методом в ближайшее время!
Простите, не смогу сказать как называется нить, которой фермуар пришиваю. Вообще никаких опознавательных знаков не вижу на катушке. Плотная нить, при попытке ее разоравать - не поддается. В бисер с легкостью проходит...Если бисер совсем млюсенький, можно посадить на мононить.
красота))

Вера, роскошная вещь получилась!
УДАЧИ!
Очень красиво!!!!
Спасибо большое за мастер-класс! Спасибо, что делитесь своими секретами!
Чудесный Мастер Класс! Понятный и нужный! Я все поняла, как надо делать ! Спасибо!!!
Удачи и творческих успехов!
Верочка! Здорово как! Ловыите удачу!!!
Замечательная работа!
Удачи вам в конкурсе!!!

Вера, спасибо за мастер-класс!
Теперь я хотя бы представляю как можно сделать сумочку с фермуаром!
Спасибо, Верочка, большое! Когда-нибудь обязательно пригодится!!!
Очень качественный мастер класс. Голосую за!
очень красиво !!!
изящно
Красотень получилась!!!
Верочка, спасибо за МК, очень понравился, забрала в копилочку

чудесный мастер класс
Спасибо! Конечно, голосую! Удачи Вам в конкурсе!
Отличный мастер класс! А комплект какой очаровательный
С удовольствием проголосовала, удачи!
Красота!!!
Большущее спасибо за поддержку, рада, если пригодится!
Вера, чудесный мк и великолепный клатч! Очень понравилось! Спасибо Вам огромное!!!
И удачи Вам!!!
Красиво, нежно!
Здорово! Удачи))))))
Хороший МК! Спасибо!
Очень нежный комплект. Подробный и понятный МК. Голосую. Удачи Вам в конкурсе!!!!
Очень красивый клатч!

Очень красиво! Удачи , Вера!
Спасибо за Ваш МК! Всего Вам доброго!
Вау! Это потрясающе :)
Спасибо за мк!
Спасибо, очень приятно!
Очень качественный МК. Много тонкостей....и очень красиво!!!!
Удачи!!!!!
Спасибо за МК
Удачи!
Какая красота получаетсяяя!!!Спасибо Вам,
теперь я знаю как делаются подобные вещи,для меня это всегда было что то из области фантастики!
Желаю Вам победить в конкурсе!!!!
Отличный мк!
Восхитительно!
Спасибо за Мастер-класс!
Вера, очень красиво. Спасибо.