Создаем свадебную муфточку «Герда» с эффектом каракуля. Часть 1
- Сложность: средняя
-

Продолжаем утеплять «зимних» невест :)
И сегодня будем валять свадебную муфточку.
Многие валяльщицы, и не только валяльщицы, часто спрашивают у меня, как же я делаю такую фактуру. В этом мастер-классе я раскрою свои секреты :)
Этот процесс гораздо проще моих предыдущих мастер-классов по перчаткам, но вот по времени — дольше — пусть вас не пугает 10 часов — это время растянуто на несколько дней.
Материалы:
- шерсть гребенная 18 мкрн производства Италия или Германия — 70 гр.;
- вискоза — 20-30 гр.;
- бисер;
- кружево;
- пластиковая кнопка для кармана.
Инструменты и приспособления:
- пленка-пупырка;
- подложка под ламинат;
- москитная сетка;
- мыло;
- леечка;
- труба для валяния;
- полотенца;
- нитки ЛЛ 170 — самые скользкие, прочные и тонкие из этой серии;
- длинная игла;
- ниткообрезатель.
Я взяла немецкую шерсть woolknool — она чуть дешевле, чем DHG — валяла из нее первый раз — она очень быстро сваливается :)
Выкройка — очень простая — прямоугольник. Размеры длина — 45 см, ширина — 38 см.
И блокиратор для кармашка — 23 см на 16 см, но для большого телефона и выкройку надо делать больше.
Я подумала, что обычно невестам некуда деть телефон, и решила в муфте сделать кармашек на кнопочке. Если вы не хотите делать кармашек, то пропустите этот момент в раскладке.
Несколько слов о КУ для этой технологии: нужные размеры изделия увеличиваем на свой КУ и делаем прибавки на складки, а вот сколько — это очень индивидуально — от 5 см. Чем тоньше войлок — тем больше и КУ и увеличение на складочки.
Все изделия, созданные в этой технике абсолютно уникальны, и получаются разными даже у одной мастерицы.
Сперва укрепляем края — там будут входы в муфту — раскладываем шерсть параллельно входу, отступив примерно 1-2 см.
Дальше вертикальный слой.
Смачиваем первый слой. Когда льете на края — то воду направляйте как бы от краев — так шерсть меньше расползается.
И следующий слой горизонтальный.
Его тоже поливаем водичкой.
А вдоль входов — вертикально.
Густо покрываем вискозой — любым способом и направлением. Я люблю много вискозы, тем более для свадьбы — пусть блестит :)
Подправляем края пальчиками — в одном направлении проходимся несколько раз. Поливаем, и снова подправляем края.
Накрываем москитной сеткой — проверяем количество воды, распределяем руками. Если мало — добавляем, а если много — то убираем полотенцем через сетку. Все намыливаем. Концы для загибания — тоже смачиваем, но не мылим.
Все притираем — несколько минут. Аккуратно снимаем сетку — проверяем края, поправляем.
Накрываем пупыркой, прижимаем ее руками, чтобы она прилипла. Все переворачиваем.
Располагаем блокиратор для кармашка посередине. Для его обозначения я акварельным карандашом поставила точки, и а блокиратор пока убрала.
Раскладка кармана такая же — 2 слоя вертикальный и горизонтальный, концы заходят за границы кармана, кроме одной стороны — вход в кармашек.
У меня вход в кармашек на фото — справа.
Смачиваем и намыливаем через сетку.
Подправляем, выравниваем вход в карман. И кладем блокиратор для кармана — он должен немного заходить за край входа в карман.
Загибаем припуски шерсти. И с этой стороны раскладываем шерсть и вискозу в точности как и с первой стороны. Вискоза пусть побольше заходит в местах припусков. Тоже мочим, мылим, накрываем пупыркой, переворачиваем.
Перевернули, и загибаем шерсть с вискозой слегка натягивая и разглаживая их.
Проверяем количество воды — если ее много, убираем излишки полотенцем.
Сворачиваем все в рулон — от сгибов.
Катаем в рулоне примерно 80-100раз, легко и без нажима.
Потом разворачиваем, проверяем все, расправляем, проверяем блокиратор (не уполз ли он).
Переворачиваем, и сворачиваем от другого сбига. Так повторяем 4 раза. Все время контролируем входы, карман. Растягиваем в ширину, расправляем заломы и рубцы.
Можно еще повалять в рулоне, уже по 50 раз — 2 раза, а можно снимать и полоскать.
Проверяю карман и префельт.
Растягиваю края, честно говоря, из этой шерсти я чуть переваляла префельт, обычно снимаю раньше, но эта шерсть быстро сваливается :)
Все снимаем с выкройки, растягиваем карман, выравниваем край.
Затираем рубцы и заломы — с усилием.
Все растягиваем, выравниваем.
Идем полоскать в теплой воде. Полоскаем, отжимаем, расправляем, растягиваем, и снова с начала, — до чистой воды.
Блокиратор можно уже вытащить.
Это после полоскания, все растягиваем, выравниваем. Сушим через полотенце.
Все, 1-я часть работы готова — отправляем префельт сушиться.
Следующий этап только когда заготовка высохнет.
И вот через день или 2 полумуфта высохла.
Берем нитку 170 Л контрастного цвета и длинную иголку и начинаем собирать складочки — в произвольном порядке.
Конец нитки связываем с ниткой очень крепко на 2-3 узла.
И хорошенько затягиваем.
Смотрите, только карман не пришейте :) Я его обозначила с лицевой стороны обычной ниткой контрастного цвета — чтобы было видно, где он есть.
Когда нить заканчивается, то крепко связываем ее с новой.
И когда все собрали в складочки, снова идем валять. В теплой воде с шампунем — валяем как тесто в разных направлениях. Обычно этот процесс не занимает много времени — зависит от степени увалки префельта. Не забываем, что уваливание происходит и когда полоскаем. В этом случае я валяла еще минут 10-15.
Когда видим, что складки уже свалялись (сцепились) между собой, то отжимаем. И сушим.
Пусть вас не пугает полученный размер, все еще расправится и не много растянется.
Отжали в полотенце.
На этом моменте место для фотографий закончилось.
Отправляем нашу уже почти что муфточку сушиться. В следующей части займемся ручками и декором.
Продолжение
Как свалять тонкие свадебные перчатки можно узнать из моих предыдущих мастер-классов.
Буду признательна вам, если проголосуете за мои мастер-классы, нажав оранжевую кнопку «Нравится», мастер-классы участвуют в конкурсе «Свадебный бум».
Творческих вам успехов и вдохновения!
Ваша Оксана В.
Замечательный мастер класс!!! Вот оказывается как делаются такие складочки)
Елена, спасибо:)
Замечательный мастер-класс!
Оксаночка, какая же Вы умничка! Такие замечательные работы и очень доступный МК. Как Вы всё успеваете?
Галия, спасибо.:)
С трудом, разве успеваю - опубликовала только в конце конкурса уже:) а муфта-то уже готова давно. Все хотелось фотографии получше. Муж совсем не умеет фотографировать:)
Забавные барашки получились на муфточке. Оксана, спасибо а ваши секреты!
Лара, да, мне тоже нравится эта факутра, а их называю "каракульки":)
Оксана, спасибо за МК! Очень понятно и доступно. Я хоть и не невеста, а сваляю себе такую муфточку, может быть другого цвета. На перчатки пока не замахиваюсь (тоже отличный Ваш МК!
)
И магазин у Вас чудесный! Желаю успеха!!!
Наталья, спасибо:)
Тогда сделайте муфту-сумку - на мой взгляд - практично и тепло:)
у меня в планах такая задумка есть:)
Процесс для меня за гранью возможного! Но вот результат очень понравился :)
Евгения, спасибо:)
Ирина, спасибо:)
Очень интересно! До этого МК совсем не знала как делаются такие вещи!
Анастасия, спасибо:)
Загляните в мк по перчаткам
Замечательно! Удачи!
Очень здорово,красиво и удобно!!!! Спасибо!!!!
Евгения, спасибо:)
Спасибо,Оксана за подробный и обстоятельный МК! Все ясно и понятно... и уже чешутся руки,чтобы совмстить теорию и практику!
Елена, спасибо, и успехов:)
Сасибо за МК, Оксана! Замечательные барашки!
Удачи в конкурсе!
Наталия, спасибо:)
Замечательный МК, вдохновляет! Удачи Вам Оксана!!!!
Прекрасная вещь...))) Просто загляденье!!!!
Светлана, спасибо:)
Оксана, спасибо! Давно приглядываюсь к Вашему каракулю! Желаю Вам победы!!
Светлана, спасибо:)
Оксана, спасибо! Очень интересный мастер-класс! Свадебная муфта пока не нужна, а вот такие складочки, можно применить и в других изделиях! ))
Ирина, спасибо:) я и применяю:)
Для меня валяние - что-то из области фантастики! Просто магия! Едва ли решусь повторить, но прочитала с интересом! Удачи в конкурсе!
Антонина, спасибо:)
Очень интересно и понятно. Удачи в конкурсе!
Валентина, спасибо:)
Оксана, от меня БРАВО!!!

Алина, спасибо:)
Марина, спасибо:)
Удачи!
Татьяна, спасибо:)
Отличный МК и замечательная муфточка!)))

Познавательный и интересный МК!
Лариса, спасибо:)
Обязательно попробую сделать такой каракуль! Спасибо огромное за мк, голосую!
Инна, спасибо, и удачи:)
замечатальный мк...голосую...
Эйрена, спасибо:)
Очень подробный и интересный МК! Победы в конкурсе!
Ольга, спасибо:)
Здорово! Я хоть валянием и не увлекаюсь, но после Вашего МК захотелось попробовать!
Надежда, обязательно попробуйте:)
Замечательный Мастер-класс! Волшебная вещь получается! Красивая и творческая!

Оксана,удачи!
Татьяна, спасибо:)
Прелесть
Удивительная работа!!!!!
Спасибо большое за МК.
Предложенная Вами, Оксана, муфточка является прекрасным дополнением к перчаткам! Вместе они смотрятся очень органично! Высококлассная работа!
+1
Удачи в конкурсе!!!
Как красиво!!!
Большое спасибо всем за отзывы:)
Очень красиво. Спасибо за МК . В избранное!!!
Оксана, удачи!!! Муфточка замечательная!!!!
Очень здорово!
Спасибо большое за МК!
Муфточка просто прелесть.
Оксана, спасибо за щедрый МК. Всегда приятно смотреть как работает Мастер!

Трудоемкая работа, зато результат
Спасибо за МК
спасибо за мастер-класс!
Волшебная штучка получается! Спасибо за МК
Рада, что мк понравился:)
Какая красота!!!!! Чудесная работа, Оксана!!!!!
Спасибо за секретики! !! Очень понравилось!!!
Спасибо большое за мастер класс. Если сделать шапочку интересно как рассчитать шаблок?