«Одно сердце я имею и дарю его тебе...»
Я тоже решила принять участие в конкурсе «Свадебный бум». Ну просто невозможно пройти мимо такой прекрасной темы!
В этом мастер-классе я покажу, как легко сшить оригинальную сумочку для невесты.
Предварительно я нарисовала вот такой эскиз будущей сумки и уже потом начала подбирать материалы.
Вам понадобятся:
- красивый светлый атлас, лучше взять поплотнее, 40 см при ширине 140 см;
- кружево с фестонами 35 см;
- жемчужные бусины для вышивки;
- объёмный уплотнитель (может быть фетр, либо клеевой прокладочный материал для сумок, либо как у меня упаковочный материал для бытовой техники толщиной 2 мм);
- тонкий синтепон 20 см;
- металлическая молния длиной 25 см;
- металлическая цепочка для ручки шириной 1.5 см и длиной 60 см.
Чертим выкройку для сумочки и выкраиваем детали с припусками на швы 1 см из основной ткани, синтепона и из уплотнителя.
Далее складываем сэндвич из атласа, синтепона и уплотнителя и выполняем простёжку на швейной машинке. Синтепон я взяла, чтобы простёганые квадраты были немного пообъёмнее. Я люблю предварительно расчерчивать тонким мылом линии прострочки на основной ткани, а можно использовать специальную лапку с направляющей для ровной отстрочки.
Теперь настал черёд кружева. Разрезаем его так, чтобы фестоны располагались симметрично справа и слева и пришиваем к детали переда сумки потайными стежками или на машинке. Я пришивала кружево вручную.
Далее выполняем вышивку. Можно пришить бусины в творческом беспорядке, разбросав их по поверхности кружева, чтобы было красиво, а можно повторить контуры внутреннего кружевного узора.
Для прочности каждую бусину лучше прошить 2 раза.
Затем займёмся ручкой нашей сумки. Для начала выкроим полосу из атласа длиной 75 см и шириной 3 см. Складываем её лицевой стороной внутрь, прошиваем по длинному краю на ширину 1 см, выворачиваем и приютюживаем получившуюся полоску.
Продеваем эту полосу через звенья цепочки. Концы затем пришиваем потайными стежками, предварительно подвернув край полоски внутрь. Оставляем крайние звенья цепочки свободными.
Следующий этап — пришиваем застёжку молнию к двум верхним деталям бока сумки. Подвернув припуски, прикалываем детали к молнии и пришиваем на швейной машинке.
Ручку сумки мы прикрепим к боковой части при помощи оставшейся обтачанной полоски, продеваем её сквозь свободное последнее звено цепочки и пришиваем к середине боковой части сумки.
Далее сшиваем в кольцо верхнюю и нижнюю боковые детали сумки. Если у вас длинная молния, то её остаток можно обрезать, закрепив её край плотными стежками, чтобы она не распускалась изнутри.
Затем соединяем на швейной машинке боковую часть сумки с передней и задней частями. Для этого складываем детали лицевыми сторонами внутрь и прострачиваем по припускам на швы.
Выворачиваем сумку на лицевую сторону. На этом этапе можно придать дополнительную жёсткость нижним стенкам сумки, вклеив туда до молнии плотный картон шириной 4 см.
Займёмся подкладом. В качестве подклада я использовала тот же атлас, вы можете взять подкладочную ткань. Выкраиваем по тем же выкройкам и соединяем все детали аналогично основной ткани, кроме втачивания молнии. Вкладываем подклад внутрь сумки и, подогнув припуски, пришиваем его к молнии потайными стежками.
Всё, наша сумочка готова!
Надеюсь, что мой мастер-класс поможет невестам сделать день свадьбы ещё прекраснее. Буду рада вашим голосам и отзывам.
Данный мастер-класс не предназначен для коммерческого использования, размещение в интернете только со ссылкой на первоисточник.