Шьем нежную сумочку для невесты
- Сложность: средняя
«Одно сердце я имею и дарю его тебе...»
Я тоже решила принять участие в конкурсе «Свадебный бум». Ну просто невозможно пройти мимо такой прекрасной темы!
В этом мастер-классе я покажу, как легко сшить оригинальную сумочку для невесты.
Предварительно я нарисовала вот такой эскиз будущей сумки и уже потом начала подбирать материалы.
Вам понадобятся:
- красивый светлый атлас, лучше взять поплотнее, 40 см при ширине 140 см;
- кружево с фестонами 35 см;
- жемчужные бусины для вышивки;
- объёмный уплотнитель (может быть фетр, либо клеевой прокладочный материал для сумок, либо как у меня упаковочный материал для бытовой техники толщиной 2 мм);
- тонкий синтепон 20 см;
- металлическая молния длиной 25 см;
- металлическая цепочка для ручки шириной 1.5 см и длиной 60 см.
Чертим выкройку для сумочки и выкраиваем детали с припусками на швы 1 см из основной ткани, синтепона и из уплотнителя.
Далее складываем сэндвич из атласа, синтепона и уплотнителя и выполняем простёжку на швейной машинке. Синтепон я взяла, чтобы простёганые квадраты были немного пообъёмнее. Я люблю предварительно расчерчивать тонким мылом линии прострочки на основной ткани, а можно использовать специальную лапку с направляющей для ровной отстрочки.
Теперь настал черёд кружева. Разрезаем его так, чтобы фестоны располагались симметрично справа и слева и пришиваем к детали переда сумки потайными стежками или на машинке. Я пришивала кружево вручную.
Далее выполняем вышивку. Можно пришить бусины в творческом беспорядке, разбросав их по поверхности кружева, чтобы было красиво, а можно повторить контуры внутреннего кружевного узора.
Для прочности каждую бусину лучше прошить 2 раза.
Затем займёмся ручкой нашей сумки. Для начала выкроим полосу из атласа длиной 75 см и шириной 3 см. Складываем её лицевой стороной внутрь, прошиваем по длинному краю на ширину 1 см, выворачиваем и приютюживаем получившуюся полоску.
Продеваем эту полосу через звенья цепочки. Концы затем пришиваем потайными стежками, предварительно подвернув край полоски внутрь. Оставляем крайние звенья цепочки свободными.
Следующий этап — пришиваем застёжку молнию к двум верхним деталям бока сумки. Подвернув припуски, прикалываем детали к молнии и пришиваем на швейной машинке.
Ручку сумки мы прикрепим к боковой части при помощи оставшейся обтачанной полоски, продеваем её сквозь свободное последнее звено цепочки и пришиваем к середине боковой части сумки.
Далее сшиваем в кольцо верхнюю и нижнюю боковые детали сумки. Если у вас длинная молния, то её остаток можно обрезать, закрепив её край плотными стежками, чтобы она не распускалась изнутри.
Затем соединяем на швейной машинке боковую часть сумки с передней и задней частями. Для этого складываем детали лицевыми сторонами внутрь и прострачиваем по припускам на швы.
Выворачиваем сумку на лицевую сторону. На этом этапе можно придать дополнительную жёсткость нижним стенкам сумки, вклеив туда до молнии плотный картон шириной 4 см.
Займёмся подкладом. В качестве подклада я использовала тот же атлас, вы можете взять подкладочную ткань. Выкраиваем по тем же выкройкам и соединяем все детали аналогично основной ткани, кроме втачивания молнии. Вкладываем подклад внутрь сумки и, подогнув припуски, пришиваем его к молнии потайными стежками.
Всё, наша сумочка готова!
Надеюсь, что мой мастер-класс поможет невестам сделать день свадьбы ещё прекраснее. Буду рада вашим голосам и отзывам.
Данный мастер-класс не предназначен для коммерческого использования, размещение в интернете только со ссылкой на первоисточник.
Мило и нежно))
Органично вписалось это нежное кружево в формат сумочки - получилось гармонично и сбалансированно
Спасибо, Ирина))) Очень ценно ваше мнение)))
Очень красиво !!!
Благодарю)))
красота))) спасибо))
Идея хорошая.Но материалы дешевые...А в итоге неаккуратная сумочка.Для МК можно было постараться.
Замок бы не металлический (грубый он для такой нежной сумочки), а просто белый - вообще бы песТня была!!!
В целом же - замечательный аксессуар для невесты!!!
Спасибо!
Спасибо, Юлия))) Металлическую молнию я специально задумала в поддержку цепочке.
Какая милая и нежная сумочка!
Таинственны ее задумки,
Секретней, чем у всех других,
И что кладут невесты в сумки
Не знает ни один жених..)
Спасибо, Павел)))))
Да, женские сумки бездонны, там шестое измерение пространства!
Спасибо! Очень нежно получилось!
Спасибо Татьяна)))
Нежненько))
МК замечательный! Сумочка получилась изящная, соответствующая праздничному событию.
Елена, благодарю)))
Это одна из лучших свадебных сумочек, встречавшихся мне ранее, воздушная и трепетная одновременно
С удовольствием голосую за Ваш мк и желаю удачи!
Спасибо Ирина))))
Красивая сумочка получилась!
Очень понравилась и сумочка, и мастер-класс в целом!

Удачи!