Самобытная техника счетной вышивки «орловский спис»
- Рубрика: История рукоделия
- Виды творчества: Вышивка крестом, Мережка

Идея написания этой публикации у меня появилась совершенно спонтанно. А причиной послужило мое необыкновенное знакомство с замечательной мастерицей, одной из опытнейших вышивальщиц нашего города в редкой технике орловский спис — Капитолиной Коваленко.
Несмотря на свой почтенный возраст, Капитолина Семеновна продолжает работать и давать мастер-классы. Мне посчастливилось сотрудничать с ней, и я не могла налюбоваться ровностью стежков, красотой заковыристых непонятных на первый взгляд узоров, идеальной изнанкой!
Конечно же, мне захотелось поподробнее узнать об этой удивительной технике вышивки, и я обратилась за помощью в интернет. Вот какую информацию он мне выдал.
Уникальная вышивка — орловский спис была известна во многих областях, но чаще всего встречалась в Орловской области — отсюда и её название. То сгущающийся, то разбеленный красный цвет ниток на белом холсте создавал богатую фактуру. Иногда в узоры вводили синий цвет.
В западной части южнорусской зоны, в Смоленской области использовались жёлто-оранжевые цвета. Орнамент состоял из причудливых пышных цветов и листьев на гибких толстых стеблях. Контур узора обшивали тамбурным или стебельчатым швом, а каждую деталь узора заполняли мельчайшими узорными разделками — бранками.
Каждый такой элемент на полотне имеет свое значение. Считается, если орловским списом вышить дерево жизни, то это станет символом бессмертия рода и его долголетия. Мастера в основном изображают только те элементы, которые обозначают долгий век, жизнь и здоровье. К примеру, вышитая одежда орловским списом, считается талисманом, своеобразным оберегом. Такие вещи переходят с рода в род. Особенно от матери к дочери.
Вышивку Орловский спис отличают три основные особенности. Это совершенно свободный, расплывчатый контур вышивки, который вышивается разными швами (цепочкой, росписью). Очень четкий «строй бранок», которыми заполняются узоры. И, конечно, обережная кайма, которая могла быть незамкнутой по вертикалям, но обязательно вышивалась верху и внизу основного узора вышивки.
В краеведческом музее города Орла до наших дней хранятся более ста экземпляров вышивки, возраст которых датируется 18 веком. Те самые символы, которые считались магическими, имели форму ромбов, крестов или разных птиц, а также других знаков. Контуры композиции всегда были обшиты тамбурным или стебельчатым швом, а заполнение внутри контура выполняли в технике «набор». Этот вид шва относится к счетным швам. Он напоминает счетную «гладь». При этом каждая вышивальщица изобретала свой, неповторимый узор для заполнения, придумывала рисунки и оригинальные комбинации. Названия этих узорных наполнений (бранок), звучат очень выразительно: «дробнушки», «вороний глаз», «волна».
В цветовой гамме вышивки Орловский спис в своей гамме цветов допускает преобладание различных оттенков красного, реже синего цветов. Спектр расширяется только в 20 веке, когда в него добавился желтый, зеленый и черный цвет. Красно синее сочетание цветов издревле имело глубокий смысл. Красный символизировал саму жизнь, а синий цвет обозначал небо и воду. Интересным является и название: Орловский спис. Существует много разных мнений, но исследования показывают, что слово «спис» означает «списывать».Есть вероятность, что Орловские мастерицы именно списывали свои сказочные мотивы, наблюдая нерукотворные морозные узоры на окнах, когда вышивали при свете лучины нескончаемыми зимними вечерами.
По другой не менее правдоподобной версии, Орловский спис появился, как органичное продолжение древнего русского шитья золотыми и серебряными нитями. На такую мысль наталкивает сходство округлых форм обеих вышивок. Совпадает также наличие стебельчатого рисунка и неравномерность заполнения фигур. Особенность Орловского списа заключается в его многоликости. Поражает многообразие в формах, символах, различных фигурах и очертаниях животных.
Термин «бранки» тесно связан с вышивкой Орловский спис. Очертания этой вышивки отличаются большим многообразием. Это и ромбические и различные геометрические мотивы, причудливые цветы и длинные листья с разрезами. Контуры фигур обшиваются тамбурным или стебельчатым швом в несколько сложений нити темного цвета. Внутри контура выполняют заполнение каждой мелкой детали орнамента, зашивая их мельчайшими разноцветными разделками, которые принято называть бранками. Рисунок в них составлен из мельчайших геометрических форм. Это могут быть треугольники, шашечки или зигзаг различных цветов.
Бранки подразделяются на несколько видов, они бывают простые, составные и сложные.
Простые бранки. Это стежки и интервалы между ними, одинаковые по величине.
Составные бранки. Это чередующиеся короткие и длинные стежки, а также интервалы, повторяющиеся с одинаковой частотой в каждом ряду или через ряд.
Сложные бранки. Это стежки и интервалы, различные по длине, по положению на вышивке из ряда в ряд и формирующие разный рисунок.
Орловский спис с древних времен вышивали, используя дощечки, называвшиеся бральницами. С их помощью на канве считали нити основы. Орловский спис шьют очень мелкими стежками, подсчитывая точно нитки полотна. Именно эти мелкие стежки и образуют бранки. Мелкие геометрические узоры бранок постепенно заполняют произвольные плавные линии контура рисунка. Рисунок получается плавно перетекающим из одной формы в другую.
Основной мотив Орловского списа, это «Древо жизни». В древности элементы растений символизировали само понятие Жизни, а не конкретную растительность. Они приобретали вселенский, космический смысл, как следствие воздействия на планету солнечной энергии и воды. Обратите внимание, что на всех вышивках рядом с растительными мотивами обязательно присутствуют различные спирали, круги и кресты. Это дань солнцу, так называемые солнечные знаки.
Птица пава (птица счастья), как правило, имеет небольшую аккуратную голову, веерообразный хвост, поднятое вверх крыло и лежащее возле нее перо, вероятнее всего волшебное. Подобные изображения птиц находятся на славянских металлических предметах, найденных при раскопках древних курганов. Из этого следует, что сюжет уходит корнями в очень далекие времена.
Обязательным и завершающим элементом является кайма-оберег. Она придает вышивке законченность и служит особым оберегом для всей композиции. Чаще всего кайма состоит из полосы бранок (шашечек и дробнушек), которые чередуются между собой. Могут присутствовать также вьюнки, звезды и ромбы.
В наше бурное время орловский спис, как и многие виды народного творчества, был временно предан забвению. Но в последние годы рукоделие стало возрождаться и снова вошло в моду. Орловский спис, так же, как и многие другие виды народного творчества, возрождается с новой силой благодаря мастерицам, сохранившим традиции и приемы мастерства. Старшие передают свой богатый опыт молодым, которые кропотливо изучают рукоделие во всем его многообразии. Они осваивают старинные приемы и технику Орловского списа, являясь продолжателями древних традиций.
И напоследок фотографии некоторых работ Капитолины Коваленко.
На этих фотографиях изнаночная сторона полотенца! Идеальная изнанка!
Мережки.
Дополняйте меня в комментариях, добавляйте свои фотографии — буду только рада общению! Спасибо за внимание!
Большое спасибо за интересную статью! Очень красивая вышивка!
Юлия, пожалуйста! Вышивка необыкновенная, особенно когда ее можно рассмотреть, держа в собственных руках
. Очень впечатляет!
Мне как-то стыдно стало не знать о такой вышивке. И странно, что ее не популяризируют так, как владимирскую, например (даже в ДХШ преподавали). Еще раз благодарю за новые знания!
Однажды, по случаю праздника, была на выставке мастеров ...
И, на лотке с тем самым списом, мастерица, его возрождавшая,
продвигает грооомадную (величиной с морскую свинку точно)
Ахатину ...
улитка величаво движется по вышитым дорожкам и скатёркам, делая выручку
за счёт приплода своего ...
Очередь ...
на спис никто не смотрит ... но красиво !
Получаю исчерпывающий ответ ... и по спису
( он не идёт) и по Ахатине ( выдаётся с распечаткой по уходу
отъелась за год, говорит...
была в цене !!!
До сих пор вспоминаю историю
Успеха Вам и Ахатины
Спасибо))) Очень необычный комментарий
!!
спасибо за публикацию, в детстве обожала бабушкин сундук со всякими красивостями, все же женщина и рукоделие это вещи не разделимые и как же хорошо что все это возраждается, к вашей публикации хочу добавить фото с интернета, великолепную подушку выполненную в этой технике, очень современно
Нина, спасибо за дополнение!! Не хотелось делать очень объемную публикацию, поэтому многие фото просто сохранила к себе и не вставляля в текст)) Подушка чудесная!
Подушка Супер !!!
сами мастерили
нет, утащила с просторов интернета, не удержалась
И правильно !!!
Интересная вышивка! Увидела много схожего с некоторыми украинскими рушниками - тот же свободный контур, заполнение разделками, Дерево жизни, преобладание красного цвета... Но есть что-то неуловимо иное в Орловском списе! спасибо за знакомство с такой чудесной вышивкой, и с мастерицей Капитолиной Семеновной!
Если позволите, вот для сравнения украинские рушники в свободной вышивке - левый и правый с Деревом Жизни. К сожалению, ближе фото нет, но там тоже свободный контур и заполнения счетными техниками:
Марина, спасибо большое)))) Вышивка меня просто завораживает, особенно старинная, бабушкина.... Столько в ней истории! Храню несколько бабушкиных вышитых крестиком картин и вышитые гладью гардины
.
Вам повезло! У меня от бабушек очень мало что осталось вышитого, но то, что осталось - берегу как зеницу ока!
Марина, сходство орловского списа с украинской вышивки не удивительно, т.к.часть Орловщины когда-то входила в Черниговское княжество.
Елена, а даже если б не входила - я б не удивилась) Иногда в разных странах и на разных материках можно найти схожие мотивы в вышивке, в росписи... Вот те же норвежские звезды - и в украинской, и в русской, и в беларусской вышивке присутствуют...
Согласна, Марина! Наш шарик оказывается такой маленький!
Искали в Орле "орловский спис" в качестве сувенира, так и не нашли, причем поражало, что большинство жителей Орла не знали, что это такое вообще. Нашли его только в музее на манекене и в одном магазине сказали, что сейчас его найти почти невозможно, так как все вышивальщицы народные перевелись и никто не знает уже данной техники. Так и пришлось уехать без красивого и самобытного сувенира
Лет 10 назад у них в краеведческом музее продавалась малюсенькая книжица по этой технике.
Жалко))) Приезжайте к нам 5 августа - у нас в этом году юбилейный 450 День города! Планируется масштабная Ярмарка Мастеров в Парке культуры. Изделия в технике Орловский спис будут обязательно - вышитые рушники, керамические тарелки с росписью, даже бусы видела керамические с расписными бусинами - очень красиво!
Лучше Вы к нам!
Моя мама живёт в Орле, обязательно сходит на Ярмарку для меня.
Благодарю! Очень интересно!
Спасибо большое за публикацию!
Я видела в живую работы Капитолины Семеновны Коваленко. У меня даже есть фото её работ, которые я делала сама семь лет назад. Есть рассказ об этой технике, записанный на диктофон. И есть маленькая салфеточка.
В Орле и правда, не найти изделий в этой технике. Есть немного в краеведческом музее. А ещё есть художественная школа (???), очень неуверена, что она так теперь называется (может школа творчества?). Находится она на одной из Посадских улиц вдоль трамвайных путей. Впрочем, не это важно. Там работают молодые педагоги, очень увлечённые этой вышивкой. Там же есть выставка работ учениц. Я делала об этой технике публикацию для норвежского журнала и была счастлива познакомится с учителями этой школы.
Кстати, последнее фото не орловский спис. Этот геометрический узор использовался с 17 века в вышивке рубах южного региона. А сам спис - нет. Мы долго занимались этой восьмиконечной звездой. Т.к. норвежцы запатентовали этот узор, он у нас местный- традиционный. Но запатентовали на два века позднее, чем он появился в вышивке русских рубах. Но у норвежцев он знаменит в вязаных схемах, вот изучением этого рисунка мы и занимались.
Александра, огромное спасибо за комментарии!!!
Да, Художественная школа как раз на 2-ой Посадской улице расположена, очень приятно, что вы там бывали и даже писали публикацию в журнал!!!! На последней фотографии действительно не спис)) Но раз уж мне попались в руки чудесные работы Капитолины Семеновны, я не могла ими не похвалиться))
Так интересно, что вы занимаетесь изучением узоров для вышивок! Здорово!!
Я занимаюсь изготовлением и реставрацией норвежского национального костюма - " бюнад" - bunad. Но все, что связано с народным творчеством, особенно с костюмом - мне очень интересно. Мои дети растут в Норвегии и я очень хочу, чтобы они чувствовали, что русская культура - часть их.
Александра, если у Вас появится возможность, могли бы Вы рассказать нам то, что Вы знаете об этой вышивке? Я думаю, что многим будет интересно.
Елена, спасибо за публикацию.
Очень интересная техника! Спасибо!
Александра, я присоединяюсь к просьбе Натальи, будет очень интересно))
На ярмарке я покупатель, а покупатель не может делать публикации. Все время порываюсь выступить как продавец, но то, что я создаю интересно именно норвежскому потребителю. Но и основная работа приносит несравненно больший доход. Жду пенсии.
на самом деле, информации об орловском списке очень мало. Капитолина Семёновна лет 15 назад перестала выполнять работы на заказ из-за здоровья. Ваш материал тоже заношу в копилочку.
Мне, конечно, неудобно спрашивать Капитолину Семеновну о возрасте, можно только догадываться
, но выглядит она потрясающе - очень элегантная дама! И зрение просто фантастическое - замечает отклонения в доли миллиметров))
Больше всего понравилась птица пава! Она крутая!!!
Спасибо, очень интересно. Пузырчатая вышивка))
вышивка просто завораживает... можно рассматривать часами узоры, преплетения линий. как хорошо, что есть мастера, которые хранят традиции и передают следующим поколениям
Татьяна, Вы правы - вышивка действительно завораживает))) Спасибо за комментарий!
Современные образцы красивые!)
Вообще, такая сложная техника, мне кажется....
Очень интересная техника. Замечательная статья и прекрасные работы мастериц. Спасибо!
Видела такое старинное полотенце вживую на выставке этнографического костюма. Теперь рада, что буду знать больше об этой технике и ее истории. Больше чем просто пояснение "Орловская губерния". Спасибо за интереснейшую статью. Еще раз убеждаюсь, как богата и разнообразна наша культура.
Татьяна, спасибо!
Рита, спасибо за комментарий!! Это здорово, что старинным техникам рукоделия обучают сегодня! Надеюсь и свою старшую дочку записать в Школу искусств и ремесел - если сумеем найти время между тренировками))
Елена, спасибо за статью, за популяризацию такой чудесной вышивки!!! И хочу присоединиться к приглашению Елены - приезжайте 5 августа, наверняка, сумеете подержать эту вышивку в руках и купить, есть еще мастера работающие в технике орловского списа.
Елена, спасибо за комментарий!!
Здравствуйте! Может быть кто-нибудь знает, где можно почитать о значении мотивов этой вышивки?