Сегодня мы поговорим о том, как сделать палитру по фотографии и зачем вообще это нужно. Рассказывать буду на примере браслета "Карельские самоцветы" с ягодками.
Для начала, ЗАЧЕМ?
Мои покупательницы часто говорят "Очень красиво, только вот с чем надеть?" Для этого и создана палитра — можно наглядно увидеть, из каких цветов складывается украшение и выбрать одежду или аксессуары в тон.
Такие палитры, на мой взгляд, будут полезны не только бижутерных дел мастерам, но и тем, кто делает аксессуары - сумочки, шляпки, палантины. И даже кукольникам — как подобрать куколке одежду, фон, который ей пойдет? В какую бумагу завернуть подарок, преподносимый с дизайнерской открыткой?
Да и просто цветовая раскладка придаст яркости и привлекательности фотографии :-)
А теперь — к делу. Как сделать палитру по фото?
Часть 1. Шаблон.
Работать будем с Фотошопом (Photoshop).
Шаг первый. Создание документа.
Создаем новый документ с заданными параметрами:
Пишем название, ставим размер кадра 1024*768 — это самый правильный формат фото для Ярмарки Мастеров. Так фото не теряет в качестве и отлично смотрится. 72пикс/дюйм — вполне достаточно для поставленной задачи.
Шаг второй. Направляющие.
Выбираем меню "Просмотр — Новая направляющая". Указываем вертикальную направляющую на расстоянии 768пикс., отгораживая место для картинки от места для палитры
Обратите внимание, что по умолчанию размер ставится в см, а нам нужны именно пикселы, поэтому дописываем их вручную.
Дальше делаем горизонтальные направляющие, которые поделят правую часть на нужное количество цветов. У меня это пять, так что горизонтальные направляющие у меня на отметках:
153 - 307 - 460 - 614пикс.
Должно получиться примерно так:
Шаг третий — заготавливаем слои.
Для создания нового слоя нажимаем Ctrl+Shift+N
Нам понадобятся такие:
1. Фон (просто белая подложка, он у нас уже есть) - на случай, если картинку надо будет подвинуть.
2. Картинка. Этот слой можно не создавать, а просто запомнить, что на этом месте должна оказаться картинка.
3. Слои по числу цветов палитры (у меня их пять).
4. Слой с логотипом (если нужен).
Обозначать цвета мы будем с помощью инструмента "Прямоугольник", настройка - фигура с заливкой (стрелочкой я показала, куда нажать) Каждый цвет располагается на своем слое и "Цепляется" за направляющие. Для этого они и нужны.
Я для наглядности сделала пять оттенков розового:
Можно оставить заготовку в таком виде, но мне больше нравится, когда каждый цвет отделен от соседнего. Для этого используем эффект "Обводка". Для этого справа снизу (под слоями) ищем кнопку "fx" и в выпадающем меню выбираем обводку:
Настраиваем обводку под свои нужды: Положение "Внутри", режим наложения "Нормальный, цвет - белый, толщина 10пикс.
Повторяем со всеми слоями. Шаблон готов.
Сохраняем его как документ Фотошоп - .PSD. Этот шаблон пригодится и для других картинок И переходим к самому интересному — составлению палитры под конкретное изделие :)
Чать вторая. Создание палитры.
Выбираем картинку, для которой будет создаваться палитра. Открываем ее в Фотошопе (Файл - Открыть). Я выбрала картинку с морошково-брусничным браслетом.
У меня картинка сохранена в размере 1024*768, этот размер немного велик, весь браслет не поместится в окошко для картинки, но мы это сейчас исправим.
Нажимаем Ctrl+A, Ctrl+C, переходим на вкладку с шаблоном палитры, выбираем слой "Картинка" и нажимаем Ctrl+V.
У меня получилось так:
Чтобы подправить размер картинки нажимаем Ctrl+T, и, удерживая Shift (чтобы не перекосились пропорции), уменьшаем картинку до нужного размера и ставим на нужное место, вот так:
А теперь начинается самое интересное - подбор цветов. Для этого выбираем слой с цветом (например, слой Цвет-1), выбираем инструмент "Прямоугольник", зажимаем Alt (появляется пипетка), кликаем на цвете, который нравится, отпускаем Alt и рисуем прямоугольник на месте цвета 1. Выглядит это примерно так:
Потом переходим на слой "Цвет-2", выбираем второй оттенок и так далее.
Вот что у меня в итоге получилось:
Сохраняем в формате .JPG (JPEG) и радуемся результату :) Направляющие при сохранении пропадут.
Такая палитра поможет покупателю понять, с какой одеждой лучше носить это украшение, какими цветами поддержать его или к каким цветам подбирать контраст. А так же, такая палитра просто освежает картинку и делает ее еще более привлекательной :)
А теперь — два вопроса, которые у меня бы обязательно возникли:
1. Почему бы не объединить слои с цветами в один?
Потому, что инструмент "Обводка" работает по контуру слоя. И аккуратных промежутков между цветами уже не получится.
2. Почему "Прямоугольник", а не "Заливка"?
Потому, что при многократном применении (не нравится цвет — залили снова, долго использовали шаблон и т. д.) — заливка выползает за контуры фигуры и смотрится очень неопрятно
Спасибо всем, кто дочитал до конца, я старалась написать максимально подробно, чтобы лишних вопросов ни у кого не возникло :)