Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Про авторские права

Про авторские права

20.11.2009 21:47     Просмотров: 2709     Комментариев: 25     
В последнее время в рукодельных сообществах и журналах рукодельниц все чаще предъявляются претензии - ах, я придумала восьмислойный войлок с прорезыванием в шахматном порядке, а кто-то украл у меня эту идею!! Я и только Я имею право завязывать шелковый бантик! Мои дваждыдва четырее твоих дваждыдвух!!

Скандалы, обиды, испорченные нервы.
Порадком надоело это все. Давайте разбираться.
Я живу в России, и посему следую российскому законодательству.



ИТАК.

Патент — охранный документ, удостоверяющий исключительное право, авторство и приоритет изобретения, полезной модели либо промышленного образца.... Под изобретением в смысле патентного закона понимается техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств). Стоит обратить внимание на то, что защищается решение, а не задача. (т.е. один и тот же результат может быть достигнут разными способами, и это уже РАЗНЫЕ патенты).
(http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BD%D1%82)

С патентами все ясно, различные методы свойлачивания шерсти придуманы 5-6 тысяч лет назад. Пролетаем. Нет, кто-нибудь может наверно изобрести, как валять шерсть с помощью варенья, или битьем кузнечным прессом в присутствии томатной пасты ))))) Со станками для производства кружев и атласных лент видимо тоже.


На что еще мы можем предъявлять права?

" Статья 1225 ГК РФ.
Охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации
1. Результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), являются:
1) произведения науки, литературы и искусства; 2) программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ); 3) базы данных; 4) исполнения; 5) фонограммы; 6) сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания); 7) изобретения; 8) полезные модели; 9) промышленные образцы; 10) селекционные достижения; 11) топологии интегральных микросхем; 12) секреты производства (ноу-хау); 13) фирменные наименования; 14) товарные знаки и знаки обслуживания; 15) наименования мест происхождения товаров; 16) коммерческие обозначения"

http://rao.ru/zakon/glava69.htm#1226

При этом
" Согласно части 4 Гражданского Кодекса РФ авторское право не распространяется на идеи, методы, процессы, системы, способы, концепции, принципы, открытия и факты, которые не подлежат регистрации и депонированию в РАО.

http://rao.ru/autor/ois/


То есть:
Запатентовать можно изобретение, промышленный образец или полезную модель, действительно новые и уникальные технологические решения. При этом не исключены случаи одновременного патентования сходных изобретений в разных странах (как это случилось, например, с изобретением радио).

Кишка тонка для патента? ? тогда Вы МОЖЕТЕ наслаждаться ощущением собственности на :

Рукописи рассказов, повестей, романов, стихотворений, учебников, учебных пособий, пьес, статей (в том числе научных); и т.д.;
Рукописи киносценариев документальных, полнометражных художественных фильмов, рекламных роликов, клипов и т.п.;
Рукописи литературных переводов;
Авторское описание игр, викторин, лотерей;
Архитектурные проекты;
Описания и сценарии фестивалей, проведения конкурсов;
Произведения изобразительного искусства (в том числе эскизы товарных знаков, эмблем);
Сценарии телевизионных передач (в том числе телевизионных сериалов), телевизионных игр, телевикторин, телелотерей, шоу-программ;
Произведения живописи, скульптуры, дизайна, графики, графические рассказы, комиксы, фотографические произведения;
Произведения архитектуры, градостроительства, садово-паркового искусства;
Хореографические произведения и пантомимы;
Произведения декоративно-прикладного искусства;
Музыкальные произведения с текстом или без текста;

http://rao.ru/autor/ois/

Т.е. на ЭТО, и ТОЛЬКО это.

Идеи, методы, принципы,процессы, концепции, открытия и факты, свойства природных материалов, (например свойство шерсти усаживаться в направлении раскладки, и зависимость степени усадки от инидвидуальных свойств волокон и толщины слоя), способ и варианты использования (в данном случае завязывания особым бантиком) НЕ ОТНОСИТСЯ к охраняемым результатам интеллектуальной деятельности. Т.е. можно было запатентовать как запихивать грифель в карандаш, но нельзя запатентовать возможность писать карандашом на бумаге или на стекле,или в космосе. НЕЛЬЗЯ запатентовать способ завязывания узла на галстуке, и уж тем более идею или способ завязывания шелкового бантика где бы то ни было. это НЕ объект права.

Никаких претензий на обладание идеями , способами и методы использования. Идеи в воздухе витают!! )))

Регистрация же вышеуказанных "предметов авторских прав" происходит путем Депонирования, т.е регистрации и выдачи свидетельства. После хорошей такой проверки, между прочим, что на момент подачи документов никто до вас подобное не придумал и ни одна часть вашей "интеллектуальной деятельности" нигде ранее не была обнародована.

см. Инструкции об организации работы по регистрации и депонированию
результатов интеллектуальной деятельности (http://rao.ru/autor/ois/instrukciya.rtf)

" 4. ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ОТКАЗА В РЕГИСТРАЦИИ И ДЕПОНИРОВАНИИ РЕЗУЛЬТАТА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
4.1. Не подлежат регистрации и депонированию в РАО:
4.1.2. обнародованные результаты интеллектуальной деятельности, в том числе необнародованные результаты интеллектуальной деятельности, включающие часть обнародованных результатов интеллектуальной деятельности как автора (авторов) подавшего документы на депонирование, так и других."...

и снова -
"4.1.3. идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования и иные материалы, не являющиеся объектами авторских прав в соответствии с ГК РФ.."

Я вот даже скалку, сделанную мне свекром специально для валяния, задепонировать уже не могу, т.к. через полгода после изготовления увидела подобную на английском сайте.. И использование деревянных массажеров..и пробивание дырочек в крышке пластиковой бутылке цыганской иглой, и еще кучу прибамбасов, которые я была уверена что придумала сама!! А вот использование гантелей для формирования пятки в тапках, или орифлеймовских шариковых массажеров - пожалуй могу ))))))))) Не смейте никто использовать орифлеймовские роликовые массажеры, пока я не задепонирую!!!!

Кто нибудь может , конечно, ради интереса попробовать послать парочку одинаковых шарфиков, идея которых два года назад опубликовала Ирина Мазаник, переработанный образ под викторианскую эпоху и использование кружев - полтора года назад Ира Рудман, и только завязывание на бантик составляет по мнению претендента объект интеллектуального права. Ах-ах-ах, какое новаторство, уникальный интеллектуальный труд!!! завязывание бантика ))) Смеяться будет весь РАО. Есть чем гордиться! придумала бантик!!!! Но - фигвам, как говорил Матроскин. Ибо см. выше "ни одна часть не была ранее обнародована". И бантик был, и шарфик был, а способ использования не регистрируется.

И кто нибудь еще, конечно, тоже может подать документы на какой-нибудь другой уникальный шарфик, подобного которому ни в одной его части нет нигде в мире, и если вы действительно успели первым прибежать в РАО и подать документы на регистрацию, то через какое-то время вам выдадут свидетельство, БУМАЖКУ, что да, именно ТАКОЙ шарфик , такого вот цвета, размера, длины рюшечки в миллиметрах, именно такого рисунка кружева, цвета и ширины ленточки, завязывающейся на вот такой пионерский узел, а никак не на бытовой обычный, придумали Вы. РАДУЙТЕСЬ. ИДЕЮ завязывания шарфика на ленточку вам никто не зарегистрирует. НИКТО. Кто-то сделает из другой шерсти, или другого цвета, другое кружево - ВСЁ!! Вы в пролете. Это уже ДРУГОЙ шарфик. И НИКАКИХ прав вы на него не имеете.

ИДЕЯ - не регистрируется. Метод, Процесс, Способ - не регистрируется!!!

В судебной практике были случаи проигрывания авторских претензий на сценарий, в котором было изменено 5 (!! ) слов. Т.е. автор, с зарегистрированными правами - проиграл. Ни один суд в России не берется за отстаивание прав по депонентам.

А полученной бумажкой вы можете гордиться, повесить ее на стеночку в рамочку и бить себя пяткой в грудь. И радоваться, что ваша идея пошла в народ приносит радость людям. Или не радоваться, а исходить желчью , пытаться судиться направо и налево, смешить народ нелепыми требованиями, портить жизнь другим и укорачивать себе. Денег то это все равно не принесет и никого остановить не сможет. Пустая трата нервов и энергии.

К слову, все патенты, имеют номера и зафиксированы в базе данных, и их можно посмотреть в интернете. Нет номера - все свободны.

Мой шарфик похож на ваш? Ах, я сделала застежку в виде розочки и шнуровочку ? Да, мне это тоже нравится , что-то подобное я видела в книге о моде.. или в природе. Вам тоже пришла в голову эта идея? Да мы с вами мыслим одинаково! Какое счастье! давайте дружить? )))

Хотите славы и признания? Делайте такие вещи, чтобы ваш авторский стиль , почерк и качество были узнаваемы с первого взгляда. Покупатель - не дурак, и на жалких подобиях капусты не срубишь.

Кто-то из великих сказал "Пародия - это "спасибо" от бездари таланту".

Учебные работы, повторяющие стиль учителя - это всего лишь учебные работы. И пусть у вас хватит адекватности и мудрости. И еще настоящий учитель всегда счастлив, когда ученики его превосходят. Иначе зачем учить?

Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз