«Живая ткань»: секреты создания душевных материалов
- Рубрика: Материалы и инструменты
- Виды творчества: Вышивка крестом, Ткачество

Хочется обновить гардероб и расцветить его новыми, яркими красками? Надоел стиль casual и рисунок «под копирку»? За оригинальными и красочными вещами, изготовленными из натуральных тканей, отправляемся в Азию. Китай, Таиланд, Вьетнам, Лаос и Мьянма — места, где живет народ Мяо или Хмонги, мастера которого пронесли через века технологию изготовления прекрасных тканей с ярким орнаментом.
Создание органической «живой ткани» – ХЕМП — не просто сложный и трудоемкий процесс. Это искусство, которое тщательно изучают. Секрет этого искусства оберегается членами каждой семьи. И хотя сам процесс изготовления и вышивки не является чем-то секретным, далеко не каждый сможет приобрести необходимые навыки, чтобы пройти самостоятельно все этапы изготовления замечательных тканей и изделий из них.
Основное сырье для производства органических «Живых тканей» Хмонгов — конопля и хлопчатник.
Мяо, как их часто называют соседи-китайцы, сеют эти культуры на склонах гор. Для этого выжигают определенные участки леса. Основные виды земледелия у мяочан — террасное поливное и пашенное, мотыжное.
Собранную коноплю вымачивают, отделяя волокна от стебля. Ее мнут и треплют вручную; вручную же прядутся нити для ткани, что и делает их особенно ценными.
Затем из полученных нитей ткут ткани.
Женщины народа Мяо пользуются особыми ткацкими станками: их делают из дерева таким образом, чтобы один конец полотна крепился к станку, а второй — к спине ткачихи. Мастерицы приобретают такую сноровку, что могут регулировать натяжение нити, чуть наклоняясь вперед или назад. Подобное умение достигается долгими годами практики.
Самое интересное в изготовлении живой ткани мяо заключается в технике ее окраски. Именно Хмонги одними из первых использовали для украшения своих костюмов технику, известную нам как батик.
Что это такое? На хлопковую ткань ВРУЧНУЮ наносятся узоры из воска специальным «инструментом» в виде топорика, размером — с шариковую ручку. Я бы назвала его ноу-хау мяочан. Перед использованием, и в процессе работы, его окунают в расплавленный воск или нагревают на огне. Одно прикосновение к ткани позволяет нанести четкую и ровную линию определенной длины. Из таких линий мастерицы и составляют узоры. Инструмент держат особым образом — строго параллельно ткани, степень давления на ткань также регулируют. Чем она сильнее — тем толще линия. Представьте себе, какой нужен опыт, сноровка и фантазия, чтобы создавать такие шедевры! После нанесения орнамента ткань окрашивается. Те участки ткани, на которых находится воск, не впитывают краску. Затем воск удаляют с помощью горячей воды, и на ткани остается узор.
Рисунок на ткани наделяется особым смыслом: через него Мяо не только передают всю необходимую информацию о хозяине вещи, но и описывают порядок вещей во Вселенной, связь человека с космосом и всеми живыми существами на планете (Мяо верят в анимизм, то есть в то, то все в мире обладает собственной душой). И в это можно поверить, глядя на их традиционные орнаменты.
Существует легенда о девушке, которая хотела украсить свое платье самыми лучшими узорами и нанесла на него краску, а потом случайно уснула. Пока она спала, прилетели пчелы и принесли на ткань кусочки воска. Проснувшись, девушка очень расстроилась и попыталась отчистить воск с ткани с помощью горячей воды. Когда ей это удалось, она увидела на ткани чудесный узор там, где был воск. Так по легенде была изобретена эта техника.
Помимо батика эта народность использует и вышивку. Мастерицы каждой деревни используют особенные узоры, и по вышивке можно определить, откуда родом та или иная женщина, замужем ли она и сколько у нее детей. Кроме того, каждая вышивальщица придумывает свои собственные узоры. Хмонги вышивают на одежде и на аксессуарах традиционные символы, несущие космологическое и религиозное значение.
Женщины Хмонг в вышивке применяют несколько методик, как повелось издревле. Одна из них — аппликация. Используются геометрические узоры, взятые у природы (например, улитка и слон), мифологические (чешуя дракона, лабиринты, звезды) и предметы повседневной жизни (удочки, колеса). Значение некоторых рисунков до сих пор неясно исследователям.
Для окрашивания ткани мяо используют натуральные красители. Одним из самых распространенных является индиго — краситель растительного происхождения, получаемый из листьев растения под названием «индигосфера», которое растет в Южной Азии. Листья оставляют бродить в воде, затем раствор процеживают, смешивают с любым сильным основанием, высушивают и прессуют. Затем его растворяют в бочках с водой и в полученном растворе вымачивают ткани или нитки.
Индиго окрашивает не только ткани. Не удивляйтесь их синим рукам, когда встретите Хмонгов в путешествии, например, по Вьетнамской Сапе.
Используются и другие растительные красители, например, растение чам для получения черного оттенка или кора дерева — для чайного, коричневого.
Ткани, изготовленные по этой технологии, отличаются прочностью, а краски долго не тускнеют. В одежде из натуральных материалов тело буквально «дышит», а организму не грозит аллергическая реакция на химические красители. Ткань из конопляного волокна, которая также называется хемп, служит прекрасным теплоизолятором: в жаркую погоду в такой одежде будет прохладнее. Кроме того, ткань не изменит цвет, стоит лишь опустить ее в мыльную воду.
Однако существуют нюансы по уходу за натуральными тканями ручной работы.
Во-первых, изделие ни в коем случае не стоит стирать в горячей воде, верхний предел — 40 градусов. Никаких отбеливателей, натуральные красители, конечно, прочные, но контакта с современными пятновыводителями они не переживут. А для того, чтобы изделие продолжало радовать яркими красками, его рекомендуется стирать в чуть подсоленной воде (приблизительно 1-2 столовые ложки на 10 л. воды). После стирки вещь лучше не отжимать: ткань деформируется так, что отгладить ее станет невозможно, а лен и так не самый удобный для глажки материал. Лучше всего повесить вещь, не отжимая и дать ей высохнуть. Если на ткани ручная вышивка, гладить изделие нужно с изнанки, положив на махровое полотенце, чтобы вышивка не деформировалась.
Любоваться замечательными произведениями мастериц народа Мяо можно бесконечно. Орнаменты, придуманные этими искусницами, оригинальны и неповторимы: невероятно сложно найти две одинаковые вышивки. Искусство ткачества, вышивки и росписи ткани передается по наследству от матери к дочери и от свекрови к невестке. Бесценные секреты воплощаются в произведениях ткаческого искусства.
В наши дни отрасль переживает не лучшие времена: экология страдает, а огромный выбор дешевых химических красителей сводит на нет технологию получения краски из растений. Тем более ценно то, что мяо продолжают изготавливать свои ткани, используя только натуральные материалы. Отрасль поддерживают туристы, с удовольствием приобретающие эти произведения народного искусства. Их красота и яркость, оригинальность и особый, присущий лишь им колорит, никого не оставляет равнодушными. Традиционные орнаменты народа Мяо, выполненные на вершинах гор Азии, отвечают самым прихотливым тенденциям современной моды, неравнодушной к национальным рисункам.
Благодарим всех любознательных, читающих и развивающихся за внимание к нашей статье! Добра, здоровья и благополучия!
Очень люблю такие публикации!! спасибо!
Какие трогательные фото...И интересно. Спасибо!
Спасибо!
Даже представить себе трудно, сколько занимает по времени...и сколько фантазии и терпения надо иметь, чтобы создавать такие узоры.
И как жаль что все натуральное вытесняется синтетикой. пластиком и т.д.
Спасибо за добрый отзыв! Хмонги - трудяги, это верно. Однако думаю, друзья, если нас лишить компьютера и подобных гаджетов с телевизором, у нас тоже появится больше времени для активного творчества и создания шедевров!
Спасибо!Очень интересно!Сразу захотелось вещь из таких тканей!

Спасибо. Прочитала с удовольствием.
Замечательная публикация! Эх, с каким бы удовольствием хотелось бы летом продефилировать по Москве в таких сказочно красивых нарядах!
Очень интересно и познавательно! Такие позитивные и яркие цвета! Ура вдохновению
Спасибо!
Спасибо!!!Очень интересно!!!
Очень понравилось! Спасибо!
Очень интересно! Спасибо за публикацию!
Я вот тоже,во всех своих путешествиях,очень люблю "охотиться" за тканями
Огромное спасибо за публикацию!очень тепло и солнечно у Вас получилось рассказать о прекрасных работах мастериц! Спасибо!
интересно)
Спасибо! Очень интересно! ))
Прекрасно! Спасибо за интересный рассказ!
Спасибо большое за прекрасную статью!
Какие сложные процессы! Какие эффектные вещи! Одежда очень практична и эргономична!
Отличная публикация, спасибо!
Да, натуральные ткани были, есть и будут. К сожалению, в наш век технического прогресса все натуральное заменяется более дешевыми и менее экологичными материалами, поэтому такую ценность имеют вещи, выполненные из чистого хлопка и льна.
Татьяна, благодарю за комментарий! Хочу добавить, что вещи, сделанные из сотканных вручную тканей во много раз прочнее синтетики и живут, и носятся годами, даже десятилетиями! Азиаты с огромным уважением относятся к ручной вышивке и тканям - ведь они хранят частичку души их предков. Они бережно собирают фрагменты вышивки с изношенных вещей и творят из них новые умопомрачительной красоты изделия - сумки, ремни, одежду, нашивая их на новую ткань, или используют технику пэчворка.
Спасибо Всем за комментарии и отзывы! Желаем процветания мастерам и счастливых покупок гостям! Будьте любимы, здоровы и богаты! Радости и добра всем!
Спасибо за интересную и познавательную публикацию. А какие чудесные фотографии! Удачи вам!
Вот в каких тканях надо ходить в Питере зимой, чтобы эффективно бороться с сезонной депрессией! :)
Интересно,познавательно.Спасибо.
Какое буйство красок! Вещи с вышивкой хочется рассматривать и рассматривать! А кое-что из однотонных вещиц с удовольствием бы взяла в свой гардеробчик!
Очень интересно, спасибо! Обожаю такие вещи!
Славянские народы тоже при помощи вышивки отражали откуда родом та или иная женщина, замужем ли она и сколько у нее детей и вышивали на одежде и на аксессуарах традиционные символы, несущие космологическое и религиозное значение и, кроме того, эти символы были оберегами.
Я думаю, во многих культурах, орнамент имел смысловое значение, а не "для красоты", как в современном искусстве, жаль, что многое утрачено сейчас или не так осмысленно применяется....
Очень интересная и красочная публикация. Одно маленькое замечание: на иллюстрации под фото хлопчатника изображён не лён, о котором говорится выше, а конопля. Из неё изготавливают пеньку.
Это не "ложка дёгтя в бочку мёда", а только лишь поправка. Публикация действительно интересная и актуальная. Но глаз за эту иллюстрацию цепляется. (Может только мой, как биолога).
Елена, благодарю! Исправлю неточность.
Присоединяюсь к Елене. Хемп далее в тексте - это тоже конопля, а не лен, в переводе./получается, вы не всегда знаете, что продаете? хемп и лен отличаются друг от друга...да и конопля дороже
Индиго красит все натуральное, кожу, ткани, кость, дерево. Процесс крашения индиго немного сложнее, чем описано, но в целом это доступно для желающего. А то были у меня покупатели, обижались потом, что индиго просто растворением в воде не красит)
Публикация очень красивая и интересная)
Волшебство! настоящее! спасибо за возможность прикоснуться к этому, пусть и через экран монитора
Какая магия на этих фото! Вдохновляет.
Спасибо за очень интересную публикацию, крайне интересно было и читать и рассматривать фотографии
! Ткани потрясающие, удивительные и неповторимые!! Вот бы раздобыть небольшой отрез - моему счастью не было бы предела))
Елена, в нашем магазине можно приобрести батик, хемп и органический хлопок отрезами и метражом. Добро пожаловать!
Интересно и познавательно .Спасибо !
Очень полезная инересная тема. Очень интересно было посмотреть и узнать, как работают коллеги из других стран. Спасибо!
👍 👍 👍