Простое решение, или Как украсить плетеную корзинку
Хочу рассказать, как просто и легко можно задекорировать корзинку. Мне кажется, что хоть раз всем женщинам дарили цветы на день рождения в плетеной корзинке. День рождения прошел, цветы засохли, а нам жалко выбросить корзинку из-под цветов. И стоит она где-нибудь в уголке, невостребованная, потому что немного «страшненькая», а выкинуть жалко.
Вот я и нашла решение для таких корзинок. Мне кажется, получилось миленько. Теперь только осталось купить искусственные фрукты или овощи и сложить в нее, поставить на кухню посреди обеденного стола. Как говорится, создать небольшой уют.
Итак, нам понадобится:
1. Ткань — 40-45 см при ширине 150 см (я взяла хлопковую ткань с рисунком в «Славянском стиле»).
2. Нитки в тон ткани.
3. Швейная машинка.
4. Сантиметр или линейка, мел.
5. Кружево 150 см.
6. Карандаш.
Мне кажется, что корзинки все стандартные, так что можно воспользоваться моими мерками.
1 действие: замерим диаметр дна и высоту с нахлестом на внешнюю сторону. У меня диаметр = 18 см, а высота = 35 см.
2 действие: вот какие детали нам понадобится выкроить:
3 действие: выкраиваем наши детали из ткани, добавляя по 1,5 см для швов. Дно я выкроила по крышке подходящего размера.
4-действие: начинаем подготовку к шитью.
У нас две боковые части, по высоте подворачиваем на 0,5 см и заглаживаем утюгом, подворачиваем еще на 0,5 см и также проглаживаем, прошиваем на машинке. Дальше, что у нас будет шириной: отступаем от краев по 5 см и прошиваем прямым швом самым длинным стежком. Это нужно для сборки. Эти операции делаем на обоих боковынках.
Также подворачиваем, проглаживаем и прошиваем шлевки (их у нас 6 штук ) и завязки (две штуки). Можно взять контрастную ткань, будет ярче и наряднее смотреться.
5 действие: берем наши боковинки и стягивая нитку, подгоняем по окружности. Мы с обоих сторон оставляли по 5 см, так вот, накладываем эти 5 см боковинок друг на друга, закрепляем их булавками. Берем наше дно и крепим булавками к боковинам по окружности. У кого нет особого опыта шитья, я посоветовала бы прошить широким стежком в ручную. Прошиваем по нашему на машинке и по краю проходим швом «зиг-заг», для того чтобы после стирки у нас ничего не мохрилось.
Вот что у нас в итоге получилось:
6-действие: берем наши шлевки и размещаем их по 3 штуки на каждую боковинку, прикалывая булавками. От нижнего края нужно отступать по 7 см. С двух сторон шлевки подгибаем на 1 см и прошиваем закрепляющим швом (в перед и назад или швом зиг-заг ). Пришиваем кружево по краю нашего декора.
7 действие: вставляем завязки в каждую боковинку и завязываем их на бантик, равномерно расправляем сборку, которая у нас получилась под завязкам.
Вот и все! Готово!
Спасибо за внимание.
С уважением, Ирина.
Спасибо, большое за МК! Великолепная корзиночка! Посмотрев ваш мастер, класс решила сделать "подарок " своей корзинке , с которой я хожу за грибами, чтобы не вываливались, когда наполняется корзинка !!! Спасибо!!
Славная корзиночка получилась! Спасибо за идею!
Всегда пожалуйста!!!
Спасибо! Интересная идея!
Очень уютная корзиночка)))
симпотично!