Обновление пароля

 >  >  >  > Как сделать дрель для жемчуга из подручных средств

Как сделать дрель для жемчуга из подручных средств

21.06.2016 15:18     Просмотров: 2450     Комментариев: 11     
Виды творчества:   Recycle / Вторая жизнь вещей

 Данная статья  — это инструкция по созданию дрели с привлечением паяльника и исполнителя.
Но подробное описание прилагается, если будут вопросы — обращайтесь! 

мини-дрель

Ситуация в том, что мне время от времени нужно расширить или просверлить отверстия в жемчуге. Не так чтобы ежедневно — а то бы я купила мини-дрель и не морочила голову,  но время от времени. Мои стенания несколько достали любимого мужа и он, пошевелив мозгами пару часов, создал агрегат из подручных средств, который практически ничего не стоит и прекрасно справляется со своей задачей. 

Если у вас есть схожая задача — ловите инструкцию, распечатывайте и вручайте любому, кто умеет работать с паяльником. Я вот с ним на вы, так что... 

Процесс создания: 

Если у вас износилась электрическая зубная щётка, не спешите её выбрасывать. Сделайте это медленно и с удовольствием! Шутка :)

На самом деле — если мотор внутри жив, то приборчик ещё запросто послужит в качестве микродрели. Правда, кроме самой щётки ещё понадобится цанговый патрон с винтовым креплением (который несложно приобрести в интернете или, как в нашем случае, на блошином рынке) и блок питания. 

Вот с последнего и начнём – поскольку он может оказаться в домашнем хозяйстве или тоже несложно приобретается. А то и вовсе без него обойдётесь… 

Итак, подойдёт любой источник напряжения 5-9 В от пол-ампера (0,5А, они же 500mA) и выше. То есть, сгодится может блочок от старого модема, роутера, сканера и прочих приборов, а также инмногие зарядки от не очень новых мобильных; иные умельцы наверняка уже смекнули, что и USB-порт компьютера вполне потянет (уж USB 3.0 наверняка!). Хотя напряжение повыше имеет понятные преимущества. 

дрель

И да, если в вашем распоряжении окажется источник переменного тока, достаточно впаять один диодик – например, 1n4007 (стоит сущие копейки, а также водится в энергосберегающих лампах). Или, если не лень, заморочиться на диодный мост. 

Ну а теперь приступим к трансформации самой щётки. Свою дрельку мы смастерили из «Colgate 360», но скорее всего они все похоже устроены. 

Итак, открываем щётку. Аккуратно отживаем защёлки, на которых держится моторчик, и вынимаем его. К клеммам для батареек припаиваем (или просто прикручиваем) два проводка. Затем отпиливаем сам корпус так, чтобы  у мотора (когда его вернут на место) выглядывал кончик вала. После чего чистим обрезанный корпус, а заодно и сам мотор от залежей зубной пасты (как ни крути, а просачивается!). 

Теперь из тонкого пластика (например, ненужного CDDVD или плотной пластмассовой плёнки) вырезаем крышечку для места обреза с отверстием для вала моторчика (в случае плотной плёнки отверстие можно пробить дыроколом, а потом подравнять кусочек по размеру). Ну и, соответственно, приклеиваем на место. 

Вот теперь возвращаем моторчик на место и крепим патрон. Если у вашего цанга узкое отверстие под вал, то привинчиваем непосредственно к мотору. Если широкое – пригодится пластиковый переходник (вы ведь его ещё не викинули, правда?), который в бытность этого прибора щёткой, передавал вращения движка на вибромеханизм. Переходничок стоит снять с вала, промыть, обезжирить – и приклеить на место любым нерезинистым суперклеем. В противном случае, патрон может слетать во время работы. 

У нас почти всё готово – и даже можно испытать наше устройство, подключив проводки от мотора к блоку питания или батарейке. Работает? Отлично, будем заканчивать! 

Из крышки экс-щётки вынимаем пружинку, прижимавшую батарейки, и просверливаем (прожигаем) дырочку под провод. Продеваем внутрь, крепим (например, завязав узелок и капнув клеем) и скручиваемспаиваем с проводками от мотора (не забыв поставить в разрыв диод или мост при необходимости). 

Всё, можно приступать к работе, закрыв крышку – под которой, к слову, в бывшем батарейном отсеке осталось достаточно места для хранения пакетика с мелкими свёрлами и борами. Получившаяся дрелька весьма пригодна для сверления пластика, текстолита и гетинакса, не слишком толстого дерева, а также рассверливания жемчужин и т.п. 

И да, если в хозяйстве завалялся небольшой моторчик помощнее – разумеется, можно использовать и его. Но над удобным в руке корпусом придётся поколдовать отдельно. 

эелектроинструмент

От себя добавлю: сверлит прекрасно, довольно быстро. В руке лежит удобно, места почти не занимает, я уже подумываю сделать к ней шлифовальное колесо для полировки перламутра. Думаю, пригодится! 

инструмент

И да, я знаю, что мини-дрель стоит недорого. Но зачем тратить деньги на инструмент, ресурс которого не используется больше, чем наполовину? Вот и я о том же. Для узких задач такое решение я считаю оптимальным. 

Удачного дня! 

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз