Собираем солнечный букет ромашек из шерсти
- Сложность: низкая
-

Хочу поделиться с вами своим опытом, вернее, своим экспериментом. Муж подарил нам с дочерью большой букет ромашек. Они стояли на столе — такие нежные, веселые, солнечные, и мне очень захотелось свалять такой шикарный букет.
Для мастер-класса нам понадобится:
- Шерсть кардочёс белого, зеленого и желтого цвета.
- Проволока, достаточно жесткая, диаметром около 2 мм.
- Клей «Момент Кристалл».
- Вода, моющее средство.
- Цыганская иголка или шило.
- Пупырчатая пленка.
- Полотенце.
- Ножницы.
- Иглы для валяния № 38 и 36.
- Зеленые нитки.
Я приступила. Разложила белую шерсть кардочес (два слоя) полотном размером с кухонный стол. Начала валять, хорошо пропитала шерсть теплой водой, минут 5 пожужжала ВШМ (машинку можно не использовать, а просто больше гладить вручную), несколько раз покатала колбаской в двух направлениях.
Когда пластина немного увалялась и получился префельт, я взяла крышку подходящего размера (диаметром около 10 см) и придавливала ее к войлочной пластине, таким образом получая отпечаток окружности. Сделав 4-6 отпечатков, вырезала круги.
Делала так, пока не закончился войлочный лист.
Получилось у меня 34 кружка. Нарезала в кружках лепестки ромашки. Делала это так: перегнула круг пополам, надрезала круг с каждой стороны примерно на одну треть, затем, снова перегнув и надрезав заготовку, поделила ее на четвертины, а каждую четвертину поделила на четыре листика.
Округлила кончики листиков.
Положила заготовки на полотенце по три в ряд и по 4-5 штук в стопочке.
Полила стопки на полотенце очень теплой водой. Скрутила весь этот бутерброд в колбаску, валяла в таком положении около 60 раз, периодически меняя направление катания цветов и между каждым катанием расправляя лепесточки.
Ромашку решила составить из двух заготовок. Разложила на гладильной доске заготовки, положив их по две друг на друга так, чтобы лепестки лежали в шахматном порядке, расправила и пропарила утюгом. На пропаренных ромашках закруглила лепесточки вниз.
Положила сушиться.
Мокрым валянием сделала небольшую пластину из зеленой шерсти. Нарезала ее на полоски около 1,5 см шириной и длинной от 3 до 5 см, сделав срез под косым углом, таким образом получились ромбики разного размера. Помяла их руками, чтобы полоски были рельефными. Это будут листочки на стебле ромашки. Получилось примерно по 1-2 листочка на стебель одного цветка. Положила сушиться.
Когда листочки высохли, я начала делать сам стебель ромашки. Делала это так: брала проволоку и обматывала ее обычными швейными нитками зеленого цвета (обматывала сразу 4 нитками). Обматывала проволоку до того места, где я посчитала нужным сделать листик, там прикладывала один острый конец листочка к проволоке и дальше обматывала ниткой проволоку вместе с кончиком листа (около 1 см ромбика, чтобы надежно прикрепить лист к стеблю). Потом я отгибала лист и продолжала обматывать проволоку уже без листа. Если хотела сделать на стебле два листика, то в нужном месте присоединяла еще один ромбик. Стебли готовы. Увлеклась и этот процесс не сняла, думаю, что из описания все понятно, но если нет, то обращайтесь, подскажу.
Цветочки ромашек высохли. Так как модель ромашки была у меня перед глазами, я обратила внимание, что желтая сердцевина выпуклая и составляет 1/3 от размера всего цветка, и решила воплотить это в своем изделии. Я сваляла сухим валянием заготовки сердцевины сразу для всех цветочков.
Потом приваляла сердцевину к цветку.
С обратной стороны приваляла зеленый хвостик бутона, в середине сделав его более темным с помощью зеленой шерсти другого оттенка.
Все части ромашки готовы.
Приступаем к сборке цветка. Соединяем бутон со стеблем: делаем шилом или толстой иглой отверстие для стебля в центре зеленого хвостика, только следите, чтобы стебель не прошел насквозь.
Примеряем, как входит стебель в отверстие. Капаем капельку клея на кончик стебля и вставляем в бутон.
Одна ромашка готова!
Проделываем эти манипуляции со всеми ромашками.
Пока собирала ромашки, очень захотелось сделать шалость и посадить на одну из них божью коровку. Я скрутила маленький красный шарик, приваляла его на сердцевину ромашки и получила тельце божьей коровки.
Потом скатала пальцами еще меньший черный шарик, приваляла его с одной стороны тельца божьей коровки, сделав ей голову, а из совсем маленьких черных шариков сделала черные точечки.
Оранжевой пастелью немного подкрасила по краю сердцевины ромашки.
Собрала все ромашки в букет. Получила огромное удовольствие от результата своей работы!
Муж, придя домой, решил, что я купила еще ромашек. А я, проходя мимо букета, подумала: «Класс, божья коровка залетела!» :)
Я сотворила у себя дома вечный летний букет, который заряжает меня и моих близких веселым летним настроением! Надеюсь, вас мои ромашки тоже порадовали и вдохновили!
Всего вам самого наилучшего!
До новых встреч,
Ирина Рудая.
Очень люблю ромашки! Ирина, Ваши получились как настоящие! Хороший, подробный и интересный мастер-класс!
Спасибо Елена! Они и в реальности кака настоящие, Очень рада, что понравился МК.
Супер!!!!Обожаю ромашки!!!!
Да, ромашки необыкновенные цветы. Спасибо!
Красота!!!
Сама не ожидала что так красиво получится. Спасибо!
Отличные ромашки получились! Спасибо!

Ольга, и вам спасибо, что посмотрели мой МК.
Спасибо, Ольга! Тем более приятно, что понравился МК другого вида творчества. Очень хотелось порадовать.
Вера, Спасибо!!!
Татьяна! Спасибо, очень приятно.
Красиво!
Спасибо! Рада порадовать.
Чудесные ромашки!!!
Спасибо, Анна! Да, сама восхищаюсь.
Ирина, прекрасный мастер-класс! Доступно, понятно и просто! Спасибо, что делитесь опытом!
Александра, спасибо! Очень приятно.
Чудесный букет! Кропотливая работа! Спасибо за мастер-класс! Удачи Вам!
Спасибо, Елена! Очерь хотелось сделать, поэтому сделала на одном дыхании, хоть и за пару дней.
Понятный МК. А букет из ромашек просто чудесный!
Спасибо Елена. Переживала, что бы было понятно.
Спасибо, Ирина!
Анна, спасибо за внимание.
суперские ромашки!!! )))))
Спасибо, Регина! Так точно, суперские!
Оченьо красиво! Солнечно! Подняли настроение))) и МК Понятный. Спасибо!
Рада, что получилось поднять настроение. Спасибо, Ольга!
Очаровательный букет !
Очень приятный и понятный МК !
Спасибо!
Спасибо! Старалась.
Ну невозможно глаз оторвать! Очень красиво и вдохновляюще! Спасибо большое за мастер-класс!
Екатерина, спасибо! Рада поделиться.
какая прелесть! Спасибо за идею :)
Спасибо, Татьяна! Для меня самой это частично был эксперимент!
Очень красиво !!!
Поностью согласна. Спасибо!!!
Шикарный мастер-класс! Сейчас почти целыми днями провожу на сайте Ярмарка мастеров в связи с закрытием магазина и нашей распродажей товаров- так столько нового узнала!И новые техники, и новые виды хобби, и новые способы раскрутки магазина....одна польза!
Спасибо, Удачи Вам в дальнейшем. Оказывается от закрытия тоже может быть польза.
Ирина, спасибо за "один флакон"!!
Даже не думала, что из шерсти можно свалять такие сложные цветочки, здорово получилось!
Спасибо. Шерсть это необыкновенный материал, за что люблю.
Восхитительный букет! Спасибо большое!
Спасибо за отзыв, очень приятно.
Ирина, очень реалистичный красивый букет! Как Вы думаете, из гребенной ленты получится? Или нужен именно кардочес?
Получится из гребенной, положить в два слоя (один дволь. второй поперек).Не надо раскладывать в круговую, как обычно для цветов. Здесь принцип если бы нарезали из бумаги ( или ткани) две заготовки ромашки и их склеили.
Наталья, Спасибо! Приятно, что понравилось коллеге
Чудесные ромашки и замечательный, очень толковый и понятный МК, спасибо!
Вероника, спасибо за хорошую оценку. Мне очень важно получить обратную связь, что МК понятный.
Красота!
Спасибо! Красота стоит в вазе и радует
Классный ромашки )))) Спасибо за летнее настроение !
Рада стараться и Вам Елена Спасибо!
Ирина, изумительные ромашки!!!!
Спасибо за такую душевную легкость и радость! Мастер-класс очень понравился! Творческих успехов!!!!
Очень хотелось подарить летнее настроение. Спасибо!
Спасибо! Замечательные ромашки у Вас получились! очень приятный мастер-класс.
Спасибо! Приятно, что Вам Ирина понравилось.
Так солнечно и позитивно! СПАСИБО!!!
Спасибо Татьяна! Пусть такое настроение остается.
Большое спасибо! Солнечно и по-летнему тепло!
Ирина. Спасибо за теплые слова,
Спасибо.
Чудесные ромашки, как настоящие!!!
Надежда! Спасибо за добрые слова.
Ромашки просто изумительные, спасибо за подробный мастер класс, обязательно попробую сделать себе букетик =))
Татьяна Спасибо за отзыв. Пробуйте, если будут вопросы пишите, отвечу.
Красотища получилась!!! Даже настроение поднялось, пока МК смотрела!!!
Спасибо! Приятно., что порадовали ромашки.Они солнечные!
Очень клевые ромашки!!!Спасибо!
Очень хотелось позитива! Получилось!
Жаль только поторопитель немного,Ирина, стиартует неделя ромашек,Вы бы точно заняли первое место
Кто знал... Все равно приятно, что многих порадовали ромашки.
Красота!