Новая жизнь старой куртки: роспись маками и ромашками
- Сложность: ниже средней
-

Мастер-класс о том, как превратить вещь из «где -то валяющейся, потому что не нравится» в «О, какая! Красивая!». :)
Предыстория вещи, в моем случае — куртки. Купила я ее будучи в состоянии отрешенности от мира сего, а точнее, когда поехала в другой город дописывать и защищать диплом. Все мысли были заняты дипломом, поэтому на все остальное смотрела с туманом в глазах. И как раз в этот момент меня затащила в магазин одежды моя однокурсница.
Схватив куртку, она попросила меня померить, ей очень нужно было посмотреть, как она выглядит на человеке. Осмотрев и повосторгавшись курткой, она выдала, что куртку надо обязательно купить! Но она в три раза больше куртки и ее дочь больше в два раза этой куртки, а купить очень нужно, потому что уж больно красивая — она сделала, по ее мнению, кучу железных доводов. И решила, что куртку надо купить мне! И я ее буду с удовольствием носить, раз она такая красивая и мне как раз, и еще стоит вроде не дорого.
Да... Где были мои глаза и мозги в тот момент?! Это единственный случай в моей жизни, когда я покупала вещь с чьей-то подачи. Я даже советы от кого бы то ни было избегаю! А тут!
Мозги и глаза вернулись, когда я приехала домой из другого города с уже защищенным дипломом. И вот в тот момент у меня были такие глаза, что ни один текст передать не сможет. Она черная! Я такой цвет не ношу совсем! И фасон... Но я слишком далеко, чтобы вернуть куртку в магазин. И куртка в тот же момент перекочевала на самое дно огромного шкафа и лежала там аж 7 лет. Пока я не стала искать видео мастер-классы для своей дочки, как научиться рисовать. Тут я попала на очень интересный видеоурок, который срочно заставил меня искать, что бы такое расписать? И чтобы не очень жалко, если не получится. Ага! Вот и эта злополучная куртка для экспериментов :)
Достала акриловые краски по ткани (у меня Decola), кисточки синтетические и мастихин. Уговорила шестилетнюю дочку в этот раз мне не помогать :) и, надев для удобства куртку на манекен, начала роспись.
1. Нанесла «подложку» белым цветом при помощи мастихина, цветы ромашек — кисточкой.
2. Подождала, пока подсохнет немного краска, и начала наносить цвета уже кисточкой: сначала лепестки маков, используя три красных оттенка, смешивая, для «живой» картинки. Где-то оставляя контуры белого.
3. Для листьев использовала два цвета зеленого.
4. И в последнюю очередь серединки маков добавила. Оставила сохнуть на манекене, через пару суток проутюжила.
Вот такая курточка получилась. Уже не черная, и даже от фасона рисунок отвлекает. Ура! Можно носить! Опробовала заодно интересную работу мастихином (это мое знакомство с ним).
И хотя у меня нет художественного образования, хотелось поделиться идеей, как преобразить одежду.
Буду рада, если вам пригодится :)
Интересная идея!
Хочется верить,что не пролежит еще семь лет)))
Уже не лежит)))) носила весной)
Хорошая курточка получилась, весёленькая
чуть цветочки, не очень вышли,
но это и не обязательно идеально!!!! Столько переделок мастера показывают, что и вещи мне уже не хочется выкидывать.
Спасибо!!!!
У маков можно было середикни оставить незакрашенными - органичнее бы вписались, ромашки чуть поменьше, а стебельки можно было прорисовать так, буд-то они вырастают из швов куртки
спасибо за мнение
Вот честно - не понравилось, вы уж извините
. Непонятность композиции,элемент случайной связи маков, ромашки и колосков пшеницы. Кстати, маки цветут в начале лета, ромашки где-то в середине, а пшеницу собирают осенью
.
Есть ведь очень удачный рисунок, часто встречающийся на одежде: внизу травка (разнотравие), а вверх на тоненьких стебельках тянутся к небу цветы, в том числе и маки.
Ирина, спасибо за мнение )
Евгения, найти удачный сюжет для росписи одежды в Интернете не трудно. Можно ведь не просто копировать, а взять за основу .
Желаю вам творческих успехов!
Ирина, спасибо. Мне понравился именно этот сюжет, поэтому его рисовала)
У нас в Таганроге сейчас цветут и маки, и ромашки, и пшеница колосится.
Только хотела это же самое написать! )))) ну, ведь правда! И ромашки, и маки, и пшеница!!!!
на днях любовалась ромашками, которые растут у края поля с яровой пшеницей..... Её в начале июля будут убирать. Ростовская область, особенная! ))) у нас все и сразу! ))))
Здорово! Красиво!
А у нас маки не хотят сажать никто(((
А ромашки с пшеницей рядом у нас видела неоднократно)
Ну извините, не знала, что в южных краях такое бывает
.
Что вижу, то и рисую)))
Ирина, спасибо за мнение. Из-за того, что художнику (который не продал не одну картину) не нравится вещь, которую я сделала, стоит ли выкидывать ее? или перестать носить?
Вот честно, мне нравится! Если бы не нравилось не показала бы))) Я не предлагаю всем срочно бросится расписывать одежду, прямо как у меня. Я только показала ИДЕЮ как преобразить то, что очень хотелось выкинуть ДО!
Ведь Вам же нравится картины писать? Вот и мне нравится одежду создавать)) а роспись... это крохотный бонус, исключительно для себя))) хотя уже не раз заказы выполнить по росписи делали, но я не беру.... не мое это, не интересно, вдохновения по 3 года ждать можно для одной только вещи))) скука сметная - живопись, и это только для меня лично.
творческих успехов
Евгения! Для первого опыта очень даже неплохо! И смело! Ярко! Теперь не останетесь незамеченной в толпе!
Ирина, большое спасибо.
Черно-белый вариант мне показался интереснее финального. А дочка точно не помогала?
Точно - точно не помогала
хотя она рвалась без устали)) Я просто рисовать не люблю.... поэтому делаю это очень редко, когда внезапно свалится на меня вдохновение для рисунка))
Спасибо Татьяна за мнение)
Кажется, на меня тоже начало "наваливаться" вдохновение. Уже начала вспоминать нет-ли чего подходящего для росписи в дальних закромах хомячихи.
Мне тоже понравился черно-белый вариант, цветы получались какие-то космические, призрачные. В этой небрежности была своя прелесть, недосказанность, загадка.
Наталья, большое спасибо за мнение. Да, действительно цветы белые выглядят немного космически)
В Москве в почти таких второй год ходят, фасон чуть другой, правда, но этот более молодёжный. Шедевры редко кто одевает, а так вот модненько и не как у всех. Мне понравилось. И стирать потом можно спокойно?
Спасибо, Александра!
Да, стирается легко. Краска остается без изменений. Были у меня джинсы расписанные мной, сама ткань Джинс со временем выгорела, а краска была как в первый день и вся на месте, после многократных стирок.
Женя, молодец! ))) время зря не теряешь! Мне тоже монохром больше понравился.... )))) ну, каждому своё.... Главное, что тебе нравится. Люди оборачиваются на улице? ))))
Спасибо, Марина!
С монохромом тоже можно было оставить. Но я эксперимент делала, поэтому мне хотелось продолжить и посмотреть что в итоге будет. Мне же куртку было не жалко))) тот я во все тяжкие
Оборачиваются, дочка просила сразу и ей что-нибудь расписать, причем очень Срочно))
евгения супер!!!ярко и празднично!!!!маковый шик!!!!!и в кризис как раз самое то.У меня к вам вопрос в машинке стирать не облетит краска???а потрескаться может????
на какой ткани лучше держаться красители.синтетика или хлопок????
вот о краске от производителя:
"Акриловые краски по ткани серии «Decola» предназначены для росписи хлопчатобумажных, шелковых и синтетических тканей"
я пробовала на хлопке, П/Э, льне, на хлопковом трикотаже
По моему мнению, для шелка хоть и написано, но жестковато будет выглядеть рисунок на нежной ткани. Она как и написано - "Высокоукрывистая", поэтому для шелка лучше использовать краску для "Батика", она другая
Галина, спасибо!
Я стираю руками, поэтому как в машинке не знаю честно
. Потрескаться... думаю нет. Такими красками рисуют на трикотаже "бифлекс" - расписывают купальники для художественной гимнастики. Они же там растягиваются и рисунок сохраняется в норме
евгения спасибо за развернутый ответ.!!У меня пальто белое синтетика -ткань.Ну очень маркое)))хотела расписать падол пальто.А аэрозольный краситель вы пробовали?
Аэрозольный на ткани не пробовала. Но, видела результаты пробы аэрозольной краски на натуральной коже (какая краска не знаю, выяснить не удалось) - цвет сохранила и без потертостей - потресканости
Пожалуйста, рада была помочь
Очень здорово получилось !!!
Аня, спасибо большое
Я так думаю: если хочется рисовать - рисуйте, не важно умеете, не умеете, главное желание )))) Мне понравилась идея, а композицию можно доработать в следующий раз, было бы желание. Спасибо )))))
Елена, большое спасибо
Я очень удивилась, что началось обсуждение того, что в какое время цветет и колосится. Какая разница, решили блеснуть познаниями? Это фантазия мастера, она так хотела и ей так понравилось. Получилась веселенькая курточка
Евгения, спасибо большое! Мне тоже понравилось, а то лежала, лежала куртка, даже выкинуть хотела, когда одежду перебирала) а с рисунком понравилось и носила всю весну с удовольствием
Самое главное - с удовольствием!!!

Как по мне,так всё вышло замечательно! Единственно,что куртка этого фасона как -то не особо "монтируется" с маками,но как идея вполне себе.
Наталия, спасибо большое
Мне фасон куртки очень не нравится, я такие не ношу. Поэтому очень обрадовалась, когда за ярким рисунком перестала обращать внимание на фасон и модельные линии, которые избегала подчеркивать.
Евгения , здорово !!!
И не обращайте на злые "языки" .
Я всегда пишу : попробуйте сами что то сотворить и Вам тоже понравится то ,что Вы сотворили .
Дерзайте и никого не слушайте . Кто то возьмет идею , а кто то рисунок , как говорится :" на вкус и цвет , товарищей нет ".
С уважением , Ирина.
Большое спасибо, Ирина!
Мне новая куртка очень нравится, носила и радовалась) Действительно, я хотела идеей поделится, если один человек придумает, как обновить свою вещь - здорово. Причем, не обязательно же вдохновит на роспись, может вдохновит на вышивку или еще что-то)
Спасибо за ИДЕЮ))) прекрасно получилось)))
Большое спасибо, Ольга
Евгения, очень красиво и оригинально получилось!) Тоже загорелась такой идеей) Вот только интересно, а можно ли теперь стирать куртку? Рисунок после стирки не испортиться?
Валерия, большое спасибо
Выше я отвечала по поводу стирки, копирую:
Я стираю руками, поэтому как в машинке не знаю честно
. Потрескаться... думаю нет. Такими красками рисуют на трикотаже "бифлекс" - расписывают купальники для художественной гимнастики. Они же там растягиваются и рисунок сохраняется в норме
Да, стирается легко. Краска остается без изменений. Были у меня джинсы расписанные мной, сама ткань Джинс со временем выгорела, а краска была как в первый день и вся на месте, после многократных стирок.
Спасибо! Суперская идея! и сочетание цветов мои любимые, имею виду - маки и ромашки! И пшеничку тоже..)) Успехов вам!
Большое спасибо, Светлана
Ольга, большое спасибо, очень приятно
Молодец! Уважаю смелых.
Спасибо большое, Татьяна
Здорово! Красиво, необычно! Вы молодец!
Алена, большое спасибо!
Здорово! Вы просто умница!!