Manfred Wild (Манфред Вильд) — еще один немецкий ювелир и камнерез. Родился в 1944 году в местечке Киршвайлер, недалеко от города Идар-Оберштайн. Манфред Вильд является восьмым представителем семейной династии, которая работает в области художественной обработки камней и драгоценных минералов с 1630 года.
Выросший в творческой среде, Манфред с детства увлекался рисованием, окончив, помимо образовательной школы, художественно-коммерческий колледж. В достаточно юном возрасте он начал собственный бизнес совместно с женой Уте, внучкой Эмиля Беккера, владельца известной гранильной мастерской. Мастерская Вильда первоначально специализировалась на создании копий известных произведений, а затем полностью переключилась на производство авторской продукции.
Работы мастера выставлены в крупнейших музеях и галереях мира — таких, как Музей драгоценных камней в Идар-Оберштайне, Гарвардский музей в Бостоне, Музей ювелирного искусства в Корее. Кроме того, предметы Вильда являются желанными экспонатами для частных коллекционеров всех континентов.
Иногда его называют «Фаберже XXI века». В 2014 году Манфред представил самое дорогое в мире пасхальное яйцо под названием «Мираж», которое было оценено в 8,4 миллионов долларов, что в 30 раз превышает цену Ferrari 458 Italia. Яйцо делалось для частной коллекции, коллекционер пожелал остаться неизвестным.
Это яйцо в течение трех лет делали три профессиональных ювелира, ответственным по сборке был Манфред Вильд. Яйцо, конечно, дорогое, выглядит «богато», но мне лично не понятно, вокруг чего там такая стоимость, возможно материалы, работа известных ювелиров. Но творение, на мой вкус, не так чтобы очень, голубь внутри какой-то несчастный, да и общий вид какой-то никакой.
Ниже, собственно, фотографии «Миража». Я так думаю, что тот, кто его покупал, купил его дешевле, а пиар и реклама вокруг этого события — это то, что повышает конечную стоимость этой вещицы. И когда коллекционер будет продавать его на каком-нибудь Сотбисе, конечно, будет апеллировать к истории предмета: три года, три ювелира, 8 миллионов, публикации в прессе, дороже феррари и т. д.