Шьем игольницу и чехол для ножниц 2 в 1 «Золотая рыбка»
- Сложность: ниже средней
-

Хочу представить вам мастер-класс по созданию игольницы и чехла для ножниц 2 в 1.
Немного предыстории :)
Я много вышиваю крестиком и есть у меня из множества иголок две самые любимые, которыми я только вышиваю, и ножнички, которые удобны в использовании. Передо мной встала задача о хранении их в отдельном месте, так как кочевали они у меня из одного лоскуточка в другой, а ножницы из одного угла в другой... Я все думала, подбирала, куда их определить, и наконец-то решила создать для них «домик». Вот созданием «домика» для иголок с ножничками делюсь с вами.
Для этого нам понадобятся:
- канва, у меня темно-синяя Аида 14;
- схема миниатюры, я выбрала Золотую рыбку;
- мулине под цвет миниатюры, я использую ниточки ПНК им. Кирова желтых и оранжевых оттенков, черный, также я добавила металлизированную ниточку, для придания блеска моей рыбке :)
- ножницы, иголка, две пуговички, синтепон.
Итак, приступим к созданию.
Для начала определяемся с размером, мне достаточно 12х10 см + по 1 см с каждой стороны, если считать по клеточкам, 76х65 клеток (дальше нам этот счет понадобится). Отмеряем на канве основу игольницы-чехла, пунктиром линию сгиба и в одной половинке высчитываем середину по клеточкам, на фото ниже.
Вот таким образом. Серединка высчитанная на одной половике отмечена ушком булавки, это серединка нашей вышивки. Аналогично ищем серединку на схеме, отмечена черным плюсиком.
И вышиваем миниатюру.
Золотая рыбка готова, приступаем к дальнейшему оформлению.
Вырезаем заготовку по сплошной (внешней) линии, а по пунктирной линии прокладываем строчку швом «назад иголка» в каждую «клеточку», при этом высчитывая клеточки, рамочка у нас должно получиться 64х55 клеток.
Шов «назад иголка».
Вот такая рамочка. Цветными нитками я сделала, потому что мне просто так захотелось :)
Серединку детали пока не трогаем (на первых фото был виден пунктир, тут в процессе работы мел подстерся, заново рисовать не стала, объясню позже почему).
После этого вырезаем из канвы вторую деталь с такими же размерами и прошиваем только рамочку тоже швом «назад иголка».
Вот так должно получиться. Далее пришиваем пуговички (можно обойтись и одной, но так как у меня рисунок расположен близко к аккраю, то я пришила две пуговички. И отсчитываем по клеточкам ровно середину у каждой детали (12 клеток от края), я закрепила булавками.
Теперь приступим к созданию крепления для ножниц, для этого из канвы вырезаем полоску размером 7х3 см и загибаем по краям примерно на 0,5 см.
Далее отступая от сгиба (края) 1 клеточку прокладываем шов «назад иголка» в каждую клеточку. После чего, прикладываем к нашей второй заготовке на одну половинку и пришиваем также швом «назад иголка» только по бокам прямоугольниками (на фото ниже).
Крепим булавками, чтобы не ерзало.
Готово.
Две детали готовы для внутренней и внешней стороны. Если вы решите использовать для петелек ленточки, то лучше их пришить сейчас, я же буду делать петельки вручную, но об этом позже.
Теперь вырезаем прямоугольник из синтепона, размером 12х10 см без припусков на швы.
Вот так. И начинаем собирать наши заготовки.
Для начала нам нужно прикрепить синтепон, чтобы он не убегал. Для этого сгибаем две детали по вышитой рамочке, и к внутренней части (где крепление для ножниц) приметываем синтепон только к загнутому краю (не на сквозь все изделие), на фото.
И дальше соединяем обе детали изнанкой к изнанке. После чего скрепляем детали со всех сторон за рамочку петелька к петельке (не захватывая при этом канву).
Вот так змейкой, затягивая ниточку (прошу прощения за фото, плохо видно змейку).
Сборка готова.
Теперь нам предстоит ответственное и внимательное задание. Займемся серединой изделия. Нам нужно проложить строчку так, чтобы соединить лицевую и внутреннюю детали вместе красивой строчкой. Канва позволяет делать ровную строчку, поэтому рисовать ее не будем, середину мы уже находили (12 клеток от края). И начиная с одного края прокладываем строчку через 1 клеточку (пунктиром), и в обратную сторону от другого края, также пунктиром, закрывая свободные клеточки. При этом надо следить, чтобы с обеих сторон строчка проходила ровно. На фото ниже.
После этого у нас с внешней и внутренней стороны получилась одинаковая строчка.
И приступаем к завершающему этапу — создание петелек для пуговиц.
Как я отмечала на раннем этапе выше, можно пришить ленточки, но это нужно сделать до соединения деталей, а я решила сделать петельки вручную из мулине. Для этого я взяла ниточки трех цветов, закрепила с краю изделия, там, где будет петелька, и примерила на пуговичку, чтобы определиться с размером петли, показано на фото ниже.
Закрепляем ниточку с краю отступая немного от первого крепления. Далее я большую петельку обшиваю маленькими, как на фото.
Вот такая петелька получается:
Домик для моих иголочек с ножницами готов :)
Всем большое спасибо за внимание! :)
Спасибо за замечательный мастер-класс. "Домик" для иголок и ножниц получился очень красивый.
Замечательный мк, спасибо
Какая красивая, нарядная! Спасибо за МК.
Критика
МК, конечно не по вышивке, но вам нужно очень поработать над ровностью креста. На 14й аиде легко делать идеальные крестики. В сети есть МК по техникам " идельного креста" и "вышивке с максимальным углом преломления нити". Для сравнения пример ровного отшива. (отшив Татьяны Поляковой, не мой. И не на детской аиде 14, а на лне Belfast 32(16) каунта).
На вкус и цвет фломастеры разные , но раз рыбка золотая, лучше было взять и металлик золотой. Хотя для меня и совмещение этих двух нитей странно. Может тогда бек делать не ченрным, а 3310 ДМС.
Спасибо за критику
Учту!
А сочетание мулине и металлизированных нитей очень даже смотрится, но не везде. Е
В этой рыбке, согласна, надо было взять золотую нить, но уже сделано
Спасибо=) Да конечно, можно пришить фетр и получится книжечка
Иголки вещь опасная. И очень опасна тем что может выскользнуть из подобной иголницы и тогда неизвестно кто и каким местом может поймать эту самую иголку (не дай Бог).
Как футляр для ножниц - да, а как футляр для иголок - категорическое нет
Кому как
у меня не выскакивают, канва достаточно плотная.
иголки втыкать просто в канву?
В игольнице проложен синтепон, поэтому иголки втыкаются в канву, но при этом захватывается синтепон.
но, так как я делала эту игольницу "под себя" - мне так удобно, то ее можно преобразовать и пришить например фетровые полосочки
, специально для иголок.
Весьма и очень
симпатишно получилось !
Очень интересный МК!!!
Спасибо!
Замечательно познавательно
Замечательный МК.
спасибо.
Пожалуйста!
Очень интересный МК.