Маленькие Итальянские каникулы.))

Мне повезло провести неделю в Италии.Делюсь с вам прекрасными впечатлениями.
Все началось с того,что моему мужу ( он хирург травматолог) предстояла командировка по обмену опытом с итальянскими коллегами маленького городка северной Италии -Удинэ и он предложил составить ему компанию. Я конечно не смогла отказаться ведь оказалось,что прилетаем мы в Венецию,а уже от туда едем в Удине. Увидеть чудесный,древний город на воде - меня это вдохновило.
Когда мы прилетели над Венецией собрались тучки. Было душно и влажно, шел мелкий дождик. От аэропорта мы сели в водяное такси, чтобы увидеть город с воды.Это было великолепно!!
С воды сфотографировать это чудо не удалось так как город окутал туман. Это добавило ощущения древности и таинственности к виду города издалека. Он как мираж: то проглядывал из тумана, то уходил вдаль и пропадал...
Когда мы уже приплыли в город мне удалось щелкнуть вид из окошка такси на телефон.
Впечатление от этого вида не смог испортить даже дождь.. Я испытала настоящий катарсис прогуливаясь по городу- музею.
Узкие улочки, в некоторых из них сложно разойтись и двум людям- это удивляло, немного давило(ведь я привыкла, что в России перед глазами всегда просторы).На исторических фасадах масса балкончиков с цветами и конечно бесчисленное количество каналов и мостиков по которым снуют маленькие катерки - водяное такси, гандолы и другой водный транспорт.
Я испытала некоторое облегчение, когда мы вышли на центральную площадь. После напряжения и отсутствия пространства для взгляда она действительно впечатляла своими масштабами. Даже огромное количество туристов из разных стран не помешало погрузиться в атмосферу средневековья, представить как жили тогда люди, какие события там происходили. Возникали мысли, что город строился таким тесным не только потому, что местность не позволяла этого сделать, но и для того, чтобы показать жителям их ничтожность и внушить еще большее уважение и благоговение перед их правителями, которые обладали не только властью , но и пространством.
На площади мы полюбовались на монументальные строения принадлежащие правителям Венеции. Конечно же поднялись на башню и насладились видом на город сверху.
Проведя пол дня в Венеции и изрядно устав, мы отправились в Удинэ.
Надо признаться, что и этот небольшой городок меня порадовал. Город совершенно не туристический. Ни одного иностранца там не встретить. Везде только итальянцы. И они говорят только по итальянски. В Удине я проводила время в одиночестве, т. к муж был занят. Меня это не расстроило, хотя муж и волновался о том, как же я буду проводить время одна, учитывая, что итальянским я не владею, а по английски говорят только в туристических городах.
Там мне удалось погрузится в национальную атмосферу Италии. Как ни странно удалось пообщаться с итальянцами. В этом мне помог переводчик в телефоне, а еще сами жители городка.Оказалось, что в целом, они добрые отзывчивые люди, всегда готовые помочь даже незнакомоу человеку.
Их размеренный, расслабленный образ жизни меня поразил. Даже посреди рабочего дня они отдыхают в маленьких придорожных кафе с бокальчиком вина или чашкой капучино, никогда не торопятся. После загнанного образа жизни в Москве, где люди все время опаздывают, раздражаются, тревожатся о чем-то, это кажется нереальным.
Я в одиночестве прогуливалась по центру города, разглядывая все вокруг. Вперве за три года жизни моей дочки мне удалось побыть наедине с собой. Узкие вымощенные улочки, окна с причудливыми ставенками, маленькими балкончиками, по обыкновению увешанными красивыми цветами. Казалось, что я не на улице, а внутри какого-то помещения с большим количеством корридоров. Ощущение это пропадало только на центральной рыночной площади и у замка Удинэ.
Кстати, в замке я посетила прекрасный музей истории.
Замок находится на самой высокой точке Удинэ. Оттуда открывается прекрасный вид. Вокруг очень гармоничный, уютый сад, поют птички, цветут ароматные деревья. Уходить и правда не хотелось.
Гуляя по городу я повсюду встречала уютные магазинчики, не похожие друг на друга. Кажый заботливо украшен и обставлен хозяином, который сам добродушно встречает своих покупателей, любезно обслуживает их, и, говорит...говорит... без остановки, даже если покупатель не очень понимает о чем..))
Как любитель сыра, и других итальянских вкусностей, я конечно не прошла мимо маленькой, атмосферной сырной лавки.
А вы когда нибудь видели столько вкснятины в одном месте?? Лично я нет. А главное, какой же там стоит аромат!!! Хочется реально купить все!!!
Когда муж с коллегами немного освободился мы решили совершить путишествие в Верону и ее окресности. Не могли же мы упустить возможность посетить город где была написана знаменитая история о Ромео и Джульетте.
Начали мы с предместья Вероны знаменитого озера Пискьера дель Гарда. Это озеро -огромный, живописный результат таяния снега в горах. Вокруг озера расположились маленькие деревушки,( ранее рыбацкие )они умиляли и поражали взгляд.
Яркие, милые домики в средиземноморском стиле, обилие мостиков, маленьких пристаней. Только один вид такой деревеньки располагает к расслаблению и отдыху.
Мы не смогли сдержаться и взяли катер, чтобы совершить прогулку по озеру. Погода была прекрасная и мы получили настоящее наслаждение пейзажем.
Конечно, чтобы провести на озере столько времени сколько хотелось бы не хватит нескольких часов. Но время поджимало и мы поспешили на поезд в Верону.
Попав туда я поняла, что у этого города совершенно другой характер, чем у двух предыдуших. Венеция- большая, но несколько печальная, Удинэ- спокойный, позитивный город, а вот Верона -"город праздник". Улицы там намного шире, есть даже большие оживленные проспекты, площади, дома ярких сочных цветов имеют больше этажей, а балконы просто тонут в цветах.
Не смогли мы обойти своим вниманием древнеримскую Арену. Кончно, увидев такое величественное сооружение видевшее много веков, не можешь остаться равнодушым. Какое-то время, пока палящее солнце нас не заставило уйти, мы сидели на самых верхних рядах стадиона представляя себя зрителями на гладиаторских боях.))
Посетив Арену мы отправились на поиски балькона Джульетты, на котором по легенде она стояла. Оказалось не легкой задачей найти его в лабиринте улочек Вероны.
И вот, ориентируясь на направление миграции туристов мы наконец нашли миниатюрный дворик с каменным балкончиком и бронзовой статуей Джульетты.
Атмосфера этого места была просто замечательная. Там было очень тесно от обилия пар: молодых, зрелых и даже пожилых людей. Все стремились запечатлеть себя со статуей или поцеловаться на балкончике. Все стены дворика были разрисованы и обклеены записочками -это влюбленные пары рисовали сердца,писали свои имена внутри на счастье и долгую любовь.
Правда, говорят, что на самом деле этот балкончик врят ли принадлежал Джульетте, но разьве теперь это имеет значение, если люди стремятся туда попасть и это место приносит им счатье и любовь.
День в Вероне мы завершили с маленьком кафе национальной кухни, получив еще и гастрономическое удовольствие.
Могу сказать, что Италия оставила неизгладимое впечатление. Мы с мужем уже посетили Финляндию, Венгрию, Австрию, но в эту страну просто влюбились.
Если появится еще возможность обязательно туда вернемся.
Вот такой фотоотчет получился. Как всегда надеюсь, что вам было интересно его читать, а я смогла передать вам свои приятные воспоминания и впечатления...