Как закрепить трос, используя иглу, если нет кримпера
- Сложность: низкая

Мне захотелось написать мастер-класс на очень простую тему: как закрепить трос без кримпера при помощи иглы.
В своё время мне очень нужна была такая информация, но нигде не могла её найти. Совершенно случайно услышала, что можно использовать иглу для формирования кримпа и освоила этот приём. Теперь предлагаю вашему вниманию эту информацию.
Этот мастер-класс для новичков.
Для мастеров, возможно, найдётся что-то полезное, ведь изготовление украшений — это как приготовление пищи поваром, каждый мастер творит по-своему, и у каждого можно чему-нибудь научиться.
Нам понадобятся для работы следующие материалы и инструменты:
1. Бусины и фурнитура их украшающая под ваш замысел.
2. Трос для нанизывания бусин.
3. Фляксы 2 штуки (плоскогубцы).
4. Круглогубцы, если нет вторых плоскогубцев.
5. Кусачки или бокорезы.
6. Наковальня или шперак (или какая-нибудь очень твёрдая поверхность).
7. Кримпы.
8. Протекторы для тросика.
9. Укрывные бусины.
10. Игла.
Разложите на рабочем месте всё, что необходимо. Мне нравится работать на какой-нибудь ткани или на полотенце, тогда бусины не «убегают».
У меня разложены бусины сердолика, зелёного граната и вся необходимая фурнитура и инструмент. Здесь на фото нет только наковальни (шперак), но он появится позже.
Соберите бусы на трос сообразно замыслу.
На этом этапе важна внимательность, просмотрите, не забыли ли чего. Если забудете какой-либо фрагмент, то после закрепления троса исправление будет стоить дороже, так как после закрепления кримпов на тросе, их уже почти невозможно будет снять безболезненно и придётся скусывать трос, а укороченный трос будет годен только для бус меньшего размера или для браслета.
Есть формула исправления ошибок: 1х10х100х1000. Из этой формулы видно, как возрастают затраченные усилия на исправление ошибки, если её не убрать вначале. Эта формула применима для любого труда.
Трос лучше взять японский, но это просто совет. Можно взять и простой китайский, особенно, если тренируетесь.
Когда все бусины и фурнитура размещены на тросе и вам нравится то, что вы задумали, приступайте к закреплению конца троса. Кстати концы троса оставьте подлиннее (но не слишком), это на «всякий пожарный», вдруг пойдёт что-нибудь не так.
Возьмите свободный край троса и наденьте на него сначала кримп, а затем протектор для троса. Оформите край троса, как на фото:
Подтяните трос так, чтобы расстояние между кримпом и протектором было минимальное, но не менее миллиметра-полутора. Теперь возьмите этот край троса так в руку, чтобы «ножки» троса были раздвинуты и внутри кримпа они были параллельны. То есть трос внутри кримпа не должен быть перекручен.
Затем возьмите плоскогубцы свободной рукой и плавно сдавите кримп. Плоскогубцы (далее -фляксы), должны быть без зазубрин на рабочей поверхности.
Сдавливать кримп нужно плавно, потому что от резкого деформирования металлический кримп может треснуть, и придётся его менять. Это как раз один из тех «пожарных» случаев, для которых мы оставили свободный край троса подлиннее.
Ниже на фото это действие. Мне было неудобно держать фотоаппарат одной рукой и сдавливать кримп другой, поэтому я сначала сдавила кримп, а затем сфотографировала и кримп съехал набок. Для сдавливания кримпа, конечно же, фляксы должны располагаться перпендикулярно тросу и кримп должен быть полностью покрыт внутренней поверхностью фляксов.
Если какое-либо фото не понятно,у меня в блогах есть похожий
Далее буду перемежать фото этого мастер-класса и того мастер-класса, чтобы дополнить недостающие фото.
Получится вот такой сплющенный кримп:
Затем положите иглу на расплющенный кримп, раздвинув «ножки» троса так, чтобы игла легла между ними.
Вдавите иглу в кримп. Делайте это очень аккуратно, не переусердствуйте, но и недожим тоже не пойдёт. Тут важна тренировка и чувство меры.
Если не дожмёте, то потом не сможете свести «щёчки» кримпа вместе, если пережмёте, то кримп разорвётся вовсе.
При нажиме используйте основание кусачек, а не кончики, как на фото. Основанием легче действовать. Можно разведённые концы троса придерживать пальцами.
Получится вот такой кримп с углублением посередине:
Далее нужно свести края кримпа друг к другу. Делается это с помощью шперака (наковальни). Можно использовать и другую очень твёрдую поверхность.
Вообще можно и просто сдавить края кримпа без упора о твёрдое. Если потренироваться в силе вдавливания иглы в кримп, то можно достичь такого уровня чутья, чтобы четко понимать, насколько игла вошла вглубь кримпа, чтобы он не прорвался и можно было бы не использовать упор. Лично я так и делаю. Уже натренировалась.
Здесь на фото показан упор кримпа о шперак:
Если не упираться, то это выглядит вот так:
Или так. Но здесь кримп у меня немного набок вышел на фото, лучше держать плоскогубцы перпендикулярно тросу.
В итоге получится вот такой кримп:
Далее спрячьте кримп в укрывную бусину. Лучше для первого раза взять укрывную бусину 5 мм. Такие бусины легко спрячут ваш кримп.
Скажу по секрету, даже если кримп импортный просто сдавить, не сводя его края вместе, и не мучиться со всеми этими наковальнями и иголками, то трос у вас всё равно будет держаться крепко и вы легко его укроете 5-ти миллиметровой укрывной бусиной, просто это будет не профессионально выглядеть и годится только для бус себе на скорую руку.
Есть небольшие нюансы здесь, если делать наполовину правильно, кримп может не сесть вовсе, если не сдавить его.
А вот фото кримпа, спрятанного укрывной бусиной, в раскрытом виде.
Далее нужно аккуратно закрыть створки бусины, используя фляксы (если нет специального инструмента для этих целей). Не рекомендую использовать круглогубцы. У круглогубцев поверхность сферическая, поэтому соприкосновение со сферической укрывной бусиной будет тренировать в вас умение акробата на мяче. Это тяжело и может оставлять на кримпе чёткие вмятины. Круглогубцами можно пользоваться, если под рукой нет ничего подходящего и очень аккуратно.
Мягкими движениями обжимаем укрывную бусину со всех сторон, чтобы створки укрывной бусины полностью сошлись.
Должна получиться аккуратная круглая бусина.
Далее скройте концы троса в бусах.
Приступаем ко второму краю бус.
Оформите второй край бус также, как первый. То есть вденьте кримп, затем протектор для троса и так далее — всё, как в первый раз.
Здесь свободный край троса проденьте в бусины и вытащите его через первую, вторую или третью бусины на поверхность.
На этом этапе нужно проверить, достаточно ли натяжения троса для данных бус. Когда бусы ложатся на шею, они сгибаются и бусины давят друг на друга, забирая миллиметры троса для себя. Здесь нужно проверить всё, оставив бусинам место для манёвра, для их жизненного пространства в пределах троса. Если пространства для бусин не хватает и бусины при сгибании бус давят друг на друга, рискуя друг друга расколоть, то нужно ослабить натяжение троса. Но и много свободного троса тоже не надо оставлять, иначе бусины будут «гулять» по тросу, а не составлять стройную композицию.
Круглые бусины берут меньше пространства для себя, квадратные и рондели — больше. Этот вопрос нужно изучить, опыт придёт со временем.
Вставьте иглу между краёв троса остриём от себя.
Проверьте, не перекручен ли трос. Не вынимая иглу, сдавите аккуратно кримп .
Выньте иглу и наложите её на расплющенный кримп. Конец иглы вставьте в отверстие бусины или фурнитуры.
Ещё одно фото поближе:
Надавите на иглу, как в прошлый раз и вдавите иглу в кримп. Если не получается надавливание, то можно воспользоваться вторыми фляксами поверх первых другой рукой. Осторожно, фляксы могут соскочить и повредить что-нибудь. Тут тоже нужна тренировка.
После немного сведите края кримпа, упираясь в наковальню.
Тут главное, чтобы получился хотя бы какой-то угол, чтобы довершить сведение вместе краёв кримпа уже без наковальни.
Сожмите полностью кримп фляксами.
Как в первый раз, наденьте укрывную бусину на кримп и обожмите её со всех сторон.
Получатся такие готовые концы троса:
Наденьте задуманный замочек, используя соединительные колечки.
Бусы готовы. Можно носить или фотографировать для продажи.
Хочу заметить, что если вы не Кулибин своего времени, то лучше сходите на хороший мастер-класс к хорошему мастеру, чтобы вам «поставили руку». У мастера вы увидите темп работы и прочувствуете энергию творчества, а так же своими внимательными глазами подметите ряд особенностей, которые на фото в мастер-классе не передать.
Спасибо вам за внимание.
Желаю вам успехов в обретении навыков рукоделия.
Ирина М.
Спасибо большое за советы!!!!!
Великолепный мастер-класс! Всем новичкам, и не только, на заметку.
А то приносят клиенты бусы на ремонт, собранные с кримпами, всё неплотно зажато, растянуто, криво..
За последний абзац —
Татьяна,спасибо за слова благодарности. Уважаю труд тех, кто берётся за ремонт . Это не каждый мастер захочет делать. Нужно терпение и усидчивость.))))))
Всеми силами избегаю ремонта, Ирина!!! Но всё равно приносят
От постоянных-любимых — как не взять и не отремонтировать?
Татьян, у меня так же.)))))) Именно от постоянных -любимых, точно!))))
Ох, как у Вас, ювелиров, все сложно... Не просто "собрала бусинки на леску..." Прямо технология
Это без иронии, всерьез! Восхищаюсь людьми, у которых хватат терпения на все эти действа! Целая наука!
Сама никогда бы не осилила такие тонкости... НО... если буду приобретать - то у таких как Вы, профессионалов, которые уделяют максимум внимания даже таким, казалось бы, "мелочам" !
Анна, спасибо Вам за тёплые слова!))))) Да уж, у ювелиров всё и правда сложно.)))))) Может не всё-всё-всё, но многое.))))
Спасибо, очень полезный МК.
Спасибо!!!Очень полезный и грамотный МК!!!

Супер! Для работы с кримпами и иголкой требуется определенная сноровка и некоторое количество тренировок. От себя еще добавлю, что с опытом приходит понимание, какие именно кримпы надо использовать для крепежа без кримпера. Некоторые при таком способе просто рассыпаются, а с другими работать одно удовольствие.
Екатерина, конечно! Но к кримпам тонким и мелким нужно брать иглу потоньше, работать нежнее и кримп может и не прорваться.
Да, Ирина, да, конечно! Да и вообще, всегда лучше работать тоньше и нежнее :-)
Это точно!))))
Ирина, спасибо за мастер-класс! Я все гадала в комментариях к моей статье, о каких таких других кримпах люди ведут речь? У вас все очень подробно описано и сфотографировано. Еще раз спасибо!
Спасибо ! Желаю Вам быстрой распродажи!
Спасибо, что поделились.
Ирин, спасибо! ))Наверное этого я и добивалась.))))) Это наследственное, у меня у дяди, родного брата мамы, есть одно изобретение. В детстве он меня учил черчению.))))) Видимо что-то такое передалось.)))))
Спасибо за мк!
Спасибо, очень полезный МК!!!
Спасибо большущее! Такой полезный МК!
здорово! все пригодится
Спасибо большое всем за коментарии, мне очень приятно видеть слова благодарности.))))))))
Сколько мной в "начале творческого пути" было испорчено тросиков, кримпов, перекошено бусин.... И не было в моей доступности ни одного толкового наглядного МК! У Вас так всё просто и понятно, и не только новичкам будет полезно. Спасибо, Ирина!
Спасибо большое! ))))) В среде ювелиров иногда говорят так, не литературно: "Та же фигня.")))
Спасибо, превосходный МК. Представляю, чего стоило только фотокамеру одной рукой держать... Но зато результат!
Спасибо! ))Да уж! ))) У меня сейчас новая , увесистая зеркалка для дилетантов. Тяжёлая, но лучше, чем цифровая мыльница.
И всё-таки, покупка кримпера не проблема! Сэкономленное время стоит дороже!
Совсем не проблемма, конечно! Есть очень хорошие кримперы, которые даже могут кримп превратить в красивую бусинку, которую даже не надо ничем укрывать.
Ирина, конечно же, безусловно! хорошо, что Вы и так и так умеете... Но по мне, так это, как бы помягче сказать, .... караул... Если Вы, таким образом закрепляете трос!
Если уж заниматься этим, то иметь ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ инструменты, в том числе и кримперы! У меня их аж целых 3 штуки! И это учитывая, что это мое хобби, а не способ заработка денег!) Чтобы не было кустарщины. 
Лидия, согласна с Вами полностью. Масерство хорошо поддержать инструментами. У любого ювелира при взгляде на инструмент загораются глаза и его всегда недостаточно.))))
По поводу "кустарщины", не совсем согласна. Я сама из среды ювелиров и видела за 20 с лишним лет немало. Бывает великолепная работа мастера , стоящая миллионы, с бриллиантами в золоте, сделана буквально "на коленке" с теми инструментами, что были в наличии. Думаю мои коллеги -ювелиры согласятся, что ювелиры работают в подчас труднейших условиях, создавая поистине шедевры.
А, к примеру, одежда Коко Шанель пошита вручную. От того она и ценится.
Инструмент иногда масером-ювелиром делается самостоятельно из подручных средств.
На производстве , например, придумывается красивая модель, а затем к ней масерятся "приспособы" так называемые, облегчающие изготовление "на поток". Экономия времени диктует свои правила.
На фото здесь виден кримп очень ясно, он сделан хорошо и это видно. Именно это я и хотела показать.
Совсем не против кримперов, а очень даже "за".Но сейчас делаю так. Это качественно и доступно.
Исходя из опыта на производстве, думаю сначала мастера начали закреплять трос без "приспособ", а затем, чтобы облегчить себе труд и сэкономить время, придумали кримпер.
За что им многие и благодарны.
Лидия, просто Вы никогда не работали ювелиром и многого не знаете, многого не видели в жизни. Например кольца золотые , или какие-то другие, серебряные, платиновые, в прямом смысле после пайки отстукивают на коленке при помощи ригеля. Это такая технология. И ювелиры на производстве делают на все 100% на коленке разную работу. Вы бы даже удивились, насколько большое колличество работ произходит именно на коленке.
Здесь МК показан на столе, с отличными материалами , с любовью к клиентам и уважением к масерам и читателям, в том числе и к Вам.
Хочу отметить, что перед тем, как работать, я мою пол почти во всей квартире, посуду , сама моюсь и сажусь с настроением за работу, которую делаю на чистом полотенце с чистыми инструментами. Отправляю изделия со словами благодарности клиенту .Всё это делаю из уважения к клиенту.
Кримпер - это приспособление ,которое облегчает работу масера , вот и всё.
Если у мастера нет кримпера, это вовсе не показатель неуважения.
Лидия, если сборка бус для Вас не способ заработка, то ученики приходят к Вам бесплатно?
Если так, то зачем волноваться по поводу чьего-то МК ?
Для справки:
Демагогия - намеренное воздействие на чувства, инстинкты людей, лицемерное подлаживание под вкусы малосознательной части масс для достижения своих целей.
По моему неуважение проявляете Вы.
Хорошо, когда мастер влядеет навыками работы и с кримпером и без кримпера.
Настоящие мастера учатся всю жизнь.
Однажды, мне один ювелир сказал по секрету, что чтобы припаять аккуратно кое-какие элементы изделия , к которым трудно подступиться, нужно проложить волосинку,смоченную бурой! Я на тот момент была уже довольно опытной, но такие тонкости очень помогают и удивляют.
Век живи-век учись.))))
Очень полезный МК!!
Благодарю за МК! Подробно и интересно!
Спасибо, Анастасия!))
Хороший МК! Все подробно и понятно! Взяла себе в копилочку! Спасибо!
Оксана, и Вам спасибо! Мне приятно.)))))
Наталья, спасибо на добром слове!
спасибо большое, для новичка это просто сокровище!
Татьяна, спасибо! Лестно читать.
Спасибо, очень понятно и полезно для меня!
Спасибо!)))
Спасибо, Маргарита!
Ирина, спасибо и от меня!
а на критику не по существу не обращайте внимания. если провести аналогию с поварским искусством, то котлетки от шеф-повара, рубленные вручную гораздо ценнее нежели смолотые комбайном или мясорубкой, которые человечество изобрело для облегчения работы и экономии времени на производстве, а не для повышения собственного профессионального мастерства. Ценнее, дороже и вкуснее:))
успехов!
Наталья, спасибо Вам большое! ))))))) Это мой первый МК для такой огромной аудитории. Кажется я начинаю разбираться, что к чему.)))
Спасибо большое! очень полезный МК! а то я все время мучаюсь, чтобы аккуратно кримп "свернуть", столько времени съедает этот акрабатический этюд ))) СПАСИБО!!!!
Наталья, спасибо!))))
Спасибо,прочитала с удовольствием. Отличные фото.
Спасибо!)))
Спасибо большое за ваши добрые слова!