Здравствуйте уважаемые читатели моего блога!
В феврале этого года моей старшей дочери в школе задали написать реферат на свободную тему. Учитывая тот факт, что она любит рисовать, мы приняли решение выбрать тему, связанную с живописью. Однако, карантин в школе (грипп) внес свои коррективы, слушание рефератов было отложено на неопределенный срок. Дабы наши труды не пропали даром, я решила поделиться информацией с Вами. К сожалению, написать весь объем информации места не хватит, мы выбрали самые интересные факты, на наш вкус.
«Плачущий мальчик» — 1950 г., картина испанского художника Джованни Браголина.
Джованни Браголина родился в Венеции, где ещё в детском возрасте заинтересовался живописью и начал обучаться рисованию в академии. Как многие художники, Джованни Браголин трепетно относился к своему творчеству. Пожалуй, что даже слишком трепетно. В качестве модели для создания картины «Плачущий Мальчик» он выбрал собственного сына. Но вот незадача – ребенок никак не желал «плакать ради искусства». Тогда Джованни начал сжигать спички перед лицом сына, панически боявшегося пламени. Каждый раз ребенок плакал от страха. Когда картина была уже практически завершена, мальчик в истерике бросил фразу: «Гори ты сам!». Чуть позже в доме случился пожар. Таинственная картина осталась нетронутой пламенем.
В 1985 году Англию охватила паника. По стране прокатилась череда пожаров самого разного свойства. В одних квартирах произошел взрыв газа, в других – короткие замыкания в электросети, в третьих – еще какие-то нарушения техники безопасности, эксплуатации бытовых приборов. Но общественность не обратила бы внимания на эти трагедии, если бы не одно «но». Во всех сгоревших помещениях висели репродукции произведений художника. Особенно часто встречалась репродукция картины «Плачущий мальчик».
«Женщина дождя» — картина винницкой художницы Светланы Телец
Светлана Телец из украинского города Винница была неизвестной художницей. Однако всего лишь одной картины хватило, чтобы эта ситуация изменилась. Речь идёт о самом главном творении Светланы — о загадочном полотне «Женщина Дождя».
Сама художница рассказывает, что «Женщину дождя» она нарисовали буквально за пять часов. По словам Светланы, однажды она стояла перед чистым холстом, раздумывая и подбирая тему для новой работы. Вдруг ей показалось, что за её спиной кто-то стоит (дома она была в этот момент одна). Посмотрев после этого на холст, по её рассказу, Светлана увидела там еле заметную тень. Когда она её окантовала карандашом, получился эскиз «Женщины дождя».
Если же рассмотреть картину с художественной точки зрения, можно отметить необычные, искажённые пропорции — лицо слишком вытянуто, плечи слишком узкие, высокая шея расположена не по центру плеч, а смещена влево. Очевидно, что такие причудливые пропорции созданы специально. Действительно, вкупе с необычной, мрачно-дождливой цветовой гаммой, портретной композицией, пропорции выглядят очень гармонично.
Черты лица также созданы очень интересно и необычно, и вместе с тем, выдают работу очень умелого и креативного художника. Необычная цветовая гамма глаз — белесая, как бы сотканная из тумана, не скрывает от нас мимику — Женщина задумчиво опустила глаза вниз и поджала губы. Вообще, тема тумана присутствует на каждом элементе картины — белесые облачка окутывают её хрупкий силуэт, от сырости и влажности погоды с той стороны холста шляпа Женщины растрепалась и повисла целыми кусками меха. «Женщина дождя» является очень атмосферной и впечатляющей картиной. Возможно, именно отменное сочетание фона, ракурса и пропорций настолько сильно влияет на эмоции хозяев, что они хотят вернуть её назад, уверенные, что эта Женщина оживает и ходит по их домам.
«Крик» - Эдвард Мунк
Эдвард Мунк родился в 1863 году в семье военного врача. Он был вторым ребёнком в семье. Хотя Мунки жили небогато, даже бедно, они происходили из влиятельной в культурном отношении семьи. На протяжении всего детства Эдварда Мунки неоднократно переезжали, отчасти по требованию отцовской службы, отчасти из-за недостатка денег, заставлявшего их подыскивать более дешёвое жильё. Отец, по словам художника, был добр к детям, но отличался болезненной религиозностью, под влиянием его «проповедей» впечатлительный Эдвард плохо спал по ночам, преследуемый видениями ада. Судя по воспоминаниям родственников, уже в этом возрасте мальчик показывал известный талант к рисованию.
На картине Эдварда Мунка «Крик» изображено безволосое страдающее существо с головой, похожей на перевернутую грушу, с прижатыми в ужасе к ушам ладонями и с открытым в безмолвном крике ртом. Судорожные волны мук этого существа, словно эхо, расходятся в воздухе вокруг его головы. Этот мужчина (или женщина) кажется заключенным в собственном крике-вопле и, чтобы не слышать его, зажал уши.
«Я шел по тропинке с двумя друзьями. Солнце садилось — неожиданно небо стало кроваво-красным, я приостановился, чувствуя изнеможение, и оперся о забор — я смотрел на кровь и языки пламени над синевато-черным фьордом и городом. Мои друзья пошли дальше, а я стоял, дрожа от волнения, ощущая бесконечный крик, пронзающий природу», — говорил Эдвард Мунк об истории создания картины.
В литературе высказываются разные версии относительно обстоятельств создания «Крика». Биограф Мунка Сью Придо отмечает, что близ Экеберга располагалась крупнейшая скотобойня Осло, неподалёку от неё находилась психиатрическая клиника, в которой лечилась младшая сестра Мунка, Лаура. Хотя исследовательница избегает однозначных заявлений на этот счёт, она, тем не менее, замечает: «Говорили, что крики забиваемых животных, смешивавшиеся с воплями душевнобольных, были невыносимы». В 2003 году группа астрономов выдвинула предположение, что ярко-алый цвет неба, так поразивший художника, был вызван извержением вулкана Кракатау в 1883 году. Мощнейший взрыв, сила которого многократно превышала силу атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму, привёл к выбросу в атмосферу огромного количества вулканического пепла, из-за которого в течение последующих нескольких лет по всему миру наблюдались особенно красочные, огненные закаты. Исследователи пишут, что это явление было замечено многими и отмечалось в норвежских газетах. Искусствоведы и биографы Мунка, тем не менее, призывают относиться к таким данным с осторожностью, так как неизвестно в точности, когда именно состоялся записанный в Ницце эпизод, к тому же творчество Мунка тяготеет к экспрессионистской, а не реалистической манере. В 1978 году искусствовед Роберт Розенблюм предположил, что странное, бесполое существо на переднем плане могло быть навеяно видом перуанской мумии, которую Мунк, возможно, видел на всемирной выставке в Париже в 1889 году.
Странно было бы, если бы вокруг этой картины не было легенд. Люди, взаимодействующие с картиной, впоследствии имели проблемы со здоровьем.
«Поклонение волхвов» - 1564 год, Питер Брейгель.
Картина «Поклонение волхвов» датируется 1564 годом, в основе создания картины лежит мировой библейский сюжет. В картине «Поклонение волхвов» художник Питер Брейгель в иносказательной форме показал, что рождение ребенка не вызывает радости, если в мире царят война и смерть композиционным центром картины, полностью заполненной людьми, служит печальная фигура Девы Марии с Младенцем на коленях. Она закутана в голубой плащ, и ее лица почти не видно. Ее фигура, написанная в холодных тонах, контрастирует с окружением, решенным в теплых тонах, и потому невольно притягивает к себе внимание зрителя. За ее спиной светлым силуэтом возвышается фигура Иосифа, внимательно слушающего нашептывание случайного прохожего. Перед Марией – трое волхвов. Двое, коленопреклоненные, протягивают Младенцу-Христу свои дары. Выражения их старческих лиц похожи на гримасы. По левую сторону от Мадонны Валтасар. Его темное негритянское лицо резко контрастирует с белыми одеждами. У входа, внутри и вокруг хлева, где Мария произвела на свет Младенца-Христа, толпятся насмехающиеся над событием люди, выражения их лиц крайне жестоко. Среди них много солдат с пиками, острия которых устремлены к небу. Тем самым художник как бы переносит Рождение Христа в современные ему, объятые войной Нидерланды. Художественные образы Брейгеля перегружены смысловым содержанием: намеки на злободневность, библейское иносказание, игра воображения самого художника – все это включается в тесные рамки одного произведения. Творения Брейгеля требуют от зрителя напряженного внимания, тревожат своей неоднозначностью, будят воображение. Все это придает и его хранящейся в Лондонской Национальной галерее картине «Поклонение волхвов».
Деву Марию художник «срисовал» со своей двоюродной сестры, которая не могла иметь детей. Четыре раза «Волхвов» покупали частные коллекционеры. И каждый раз повторялась одна и та же история: в семье по 10 — 12 лет не рождались дети…
Наконец в 1637 году картину купил архитектор Якоб ван Кампен. У него к тому времени уже были трое детей, так что проклятие его не особо пугало.