Сегодня я столкнулась с таким вопросом покупателя (цитирую дословно): «А зачем варить мыло из стольких масел сразу (в составе мыла было 7 масел), неужели нельзя сварить мыло из одного масла и недорогого?»
Я задумалась, ведь покупатели, по большому счету, не знают всех наших мыловаренных премудростей и могут подумать, что мы, мыловары, пишем такой состав масел для красного словца. Эта мысль и стала поводом написать данный текст.
Масла растительные (о животных жирах писать ничего не буду, так как их не использую).
Для изготовления мыла с нуля могут использоваться почти все известные растительные масла, на самом деле их просто огромное множество, но:
- Использование некоторых масел будет экономически очень не выгодно (есть безумно дорогие масла от 1000 руб. за 100 мл).
- Есть масла, по своему составу просто не подходящие, так как мыло из таких масел прогоркнет (испортится) уже через неделю, такие масла могут использоваться, но в небольшом количестве и обязательно в составе с маслом, которое, образно говоря, его переборет.
Чаще всего в мыле «с нуля» используются следующие масла:
- Пальмовое масло — придает мылу твердость, мыло с таким маслом дольше смыливается, не размокает.
- Кокосовое масло — отвечает за пенность и очищение, при большом содержании может сушить кожу.
- Оливковое масло — придает мылу смягчающие свойства.
- Пальмоядровое масло — придает мылу пенообразование и очищение, но более мягкое, чем с кокосовым маслом
- Касторовое масло — увлажняет, питает, подходит для чувствительной, шелушащейся кожи. Дает обильную пену, но не само по себе, а лишь помогает стабилизировать остальные масла, отвечающие за пенность, позволяя получить обильную пену с крупными пузырями.
- Миндальное масло — придает мылу увлажняющие и смягчающие свойства. Дает стабильную мягкую пену.
- Рапсовое масло — нежный уход, питание, придание коже эластичности. Пена небольшая и шелковистая.
- Соевое масло — по свойствам похоже на рапсовое масло.
Эти масла относительно недорогие, и почти каждый мыловар их использует в каждом своем мыле.
А теперь, собственно, ответ на вопрос: почему мы не варим мыло из одного масла.
Мыло на одном масле варится, это, например, кастильское мыло (классический вид мыла, идеально подходящего для чувствительной и/или детской кожи), обладает пенкой, которую пенкой назвать тяжело, это, скорее, крем, к тому же оно очень быстро смыливается и размокает, то есть это мыло идеально для кожи, но не совсем приятно в использовании, и тут каждый выбирает для себя!
Так и про другие масла. Например, мыло из 100% пальмового масла, будет очень твердое, не размокающее и долго смыливающееся, но совсем не ухаживающее за кожей. Мыло из 100% рапсового масла будет хорошим и по твердости, и по пенности, и по уходу, но оно испортится еще при созревании.
Самое лучшее мыло будет получаться все равно от смеси масел, в которой одно масло отвечает за пенность, второе — за стабильность пены, третье — за твердость, четвертое — за уход и т. д.
Ну, и каждый мыловар сам составляет свою смесь масел, основываясь на своих предпочтениях, возможностях и желаемых свойствах.
Хорошо, скажете вы, а зачем тогда в мыле более дорогие масла, такие, как какао, ши (карите), макадамии, манго, бабасу и т. д.?
Во-первых, эти масла также придают мылу определенные свойства — пенность (бабасу), твердость (например, манго), уход за кожей (ши) и т. д.
Во-вторых, при изготовлении мыла часть масел сознательно оставляется в неизменном виде (при расчете необходимого количества щелочи для омыления всех масел, количество щелочи берется меньше, чем было рассчитано), и, таким образом, в мыле появляется масло в чистом виде со всеми его полезными свойствами для кожи.
Ну, и в-третьих, при создании мыла вся смесь масел омыляется раствором щелочи и превращается собственно в мыло, но у каждого масла есть часть (фракция), которая не подвержена омылению, и у каждого масла это фракция разная, как раз в этой-то части масла и содержатся различные, полезные для кожи и организма вещества, хлорофилл, фитостеролы, витамины. Например, в пальмовом масле количество неомыляемой фракции всего 1%, а вот в масле ши (карите) уже от 5 до 17%, и поэтому, чтобы увеличить полезность мыла, такие, более ценные, масла и включаются в состав мыла.
При возникновении вопросов — спрашивайте!