Делаем текстильные бусины из лоскутков ткани
- Сложность: низкая
-

Расскажу, как я делаю бусины для своих бус из обрезков, которые жалко выбросить. В принципе, подойдет любая хлопковая ткань.
Нам понадобится: лоскутки, ножницы, утюг, клей-карандаш, коктейльная соломка.
Если это обрезки, то выравниваем их на примерно одинаковые. Тютелька в тютельку не надо, мы же не фабрика. Главное, чтобы края были ровные и нитки не топорщились. Если кусок — разрезаем на лоскутки 4×10 примерно. Есть немудреная формула: три предполагаемых ширины бусины плюс возможная длина.
10 см — оптимально для получения «бочоночка». Но если вам нужны большие, толстые бусины для кожаных шнуров — значит лоскуток должен быть подлиннее. В общем, процесс сугубо творческий.
Каждую полоску складываем втрое и заглаживаем вовнутрь. Главное, чтобы края не заходили друг на друга — потом это будет видно. Если что, то лучше пусть не смыкаются, чем перехлестываются. И один верхний край тоже заглаживаем.
На этом работа с утюгом закончена. Получились вот такие заготовки. В идеале — нарезать и наклеить как можно больше всяких бусин из разной тканьки, чтобы был простор для фантазии — никогда не знаешь, как они захотят сложиться :)
Теперь нам нужен клей-карандаш и коктейльные соломки. Универсальные — тонкие. Мне понравились еще толстенькие, которые для колы выдают в общепите и самые толстые — для баббл-чая.
Заметка: почему клей-карандаш? Потому что он прекрасно фиксирует и не мокрый. А ПВА, кроме того что долго сохнет, еще потом оставляет след на пальцах — мне пришлось экспериментальную партию выбросить, потому что, пока плела бусы, пальцы стали шершавыми.
Начинаем делать бусину. Сначала промазываем — осторожно, не растягивая ткань, на этом этапе клея нужно не так много — по заглаженным сгибам и аккуратно прижимаем края. Мокрая ткань тянется, этого надо постараться не делать. За карандашом тянутся нитки, которых только что не было — оставляйте их внутри бусины :) Клей остается на пальцах, поэтому, приноровившись, используем все пять :)
И приклеиваем один край, который тоже загладили. Его промазываем очень хорошо, но без фанатизма. Получается вот такая заготовка.
Теперь нужно намазать клеем заготовку, чтобы потом намотать её на соломку. Чтобы она у нас не приклеилась к соломке, прижимаем палец к самому началу и дальше промазываем клеем.
Вспоминаем, как клеили обои, — сколько края ни мажь, они все равно оттопырятся :) По длине заготовки это не принципиально — как промазали, так и промазали, а вот заклеенный край надо так намазать — вот прям от всей души. Но не тянуть карандаш по ткани, а точечно-вворачивающими движениями, чтобы край не потянулся за клеем и вся красота не испортилась.
Непромазанный край прикладываем к соломке и накручиваем.
Это лучше делать по столу, а не на весу — ровнее получается.
Если ткань не очень, то она будет ложиться неровно — края растягиваются сильнее середины. Но тут уже никто не знает ,что мы получим на выходе: когда бусина высохнет, ткань может натянуться, а может и нет. В этом случае делаем вид, что так и надо. Хэнд же мейд :)
Зачем все эти лишние движения с заглаживанием и промазыванием? Здесь для примера у меня две бусины — с приклеенными вовнутрь краями и с неприклеенными. Почему-то я решила, что остатков флизелинового клея на обрезке хватит, чтобы фиксануть. Не хватило. Что-то менять было поздно. Получилось не очень...
Вот такие шашлычки должны получиться в итоге.
Обычно уже через час можно собирать бусы. Но лучше, чтобы бусинки высохли подольше. Вылезшие нитки подрезаем.
Желаю удачи в изготовлении и сборке бусиков :)
Симпатично!
Такие большие обрезки)
Вот.. Вы не видели обрезки у мастериц пэчворка... там точно ни на какие бусики не хватит- от отреза ткани остаются, буквально, милллиметры.
Спасибо за идею).
видела)) я занимаюсь пэчвором тоже))
но, безусловно, от Тильд остается побльше) надеюсь, вам пригодится)) ткани с Али неплохо себя ведут в бусинах.
Ух ты! Надо попробовать!
уверена, вам понравится))
Интересненько!
я рада, что вам понтравилось)
умничка, очень нравятся любые работы с испльзованием лоскутков
спасибо)) от Тильд много мелкотни остается
в детстве клеили подобные бумы из глянцевых журналов, еще веретешком форму делали
в детстве еще и не то делали))
Спасибо огромное! Это это то что я искала! Люблю шить и стается много обрезков, а выбросить жалко.
я рада, что вам понравилось))
А если внутри ткани, когда сложена втрое, проложить клеевую паутинку и загладить(заклеить)...а на трубочку с клеем... хочу попробовать)))))))))))