Полосатые бантики. Вяжем крючком милый аксессуар за 15 минут
- Сложность: низкая
-

Лето уже практически повсеместно вступило в свои права, радует солнышком, зеленью, предвкушением моря, отдыха и веселья. А где веселье, там яркие краски, воздушные шарики и озорные бантики. Именно о бантиках сегодня и пойдет речь.
Мы вместе научимся вязать милый, стильный, удобный аксессуар для волос – полосатый бантик на резиночке. Вашим маленьким модницам больше не придется жаловаться на то, что дешевые пластиковые аксессуары цепляются за волосы, что капроновые банты распускаются. Яркие вязаные бантики избавят от этих проблем, как и от мук выбора, ведь вяжутся они буквально за 15 минут, и, значит, можно за один день навязать бантиков под каждый наряд! А еще, используя принцип вязания банта, при желании вы создадите массу аксессуаров – от брошек и брелоков до яркого галстука-бабочки, который обязательно выделит вашего выпускника из толпы.
Итак, для работы нам понадобятся:
1. Пряжа двух цветов. Лучше всего подойдет хлопок или хлопок с акрилом. Я использую пряжу «Alize COTTON GOLD» (Состав 55% хлопок, 45% акрил, 330 м, 100 гр).
2. Крючок, подходящего к пряже размера (у меня 1,75).
3. Игла с широким ушком для сшивания.
4. Резинки для волос.
Условные обозначения:
вп – воздушная петля;
сс – соединительный столбик;
сбн – столбик без накида.
В работе мы будем использовать основные принципы вязания крючком, описанные на рисунках 1-3. Это воздушные петли, соединительные столбики и столбики без накида.
Шаг 1. Начинаем вязание с цепочки из воздушных петель. Длина её будет зависеть от того, какой по размеру вы хотите получить бантик в итоге. Сложите вашу цепочку пополам – это длина бантика. У меня получилась цепочка из 36 воздушных петель. Замыкаем ее в кольцо, следя за тем, чтобы не перекручивалась.
Шаг 2. Вяжем ряд соединительных столбиков, по одному в каждую петлю цепочки из воздушных петель. Соединительные столбики образуют своеобразную косичку, делая начальный край вязания более аккуратным. У меня получилось 36 сс. Ряд замыкаем.
Шаг 3. Делаем воздушную петлю подъема (с нее мы будем начинать каждый следующий ряд) и вяжем ряд столбиков без накида в каждую петлю предыдущего ряда. Крючок вводим так, чтобы косичка из соединительных столбиков осталась нетронутой (втыкаем крючок позади нее). Довязав ряд (у меня 36 сбн), замыкаем его соединительным столбиком и меняем цвет рабочей нити.
Шаг 4. Вяжем 3-6 ряды так же, как и предыдущий – прямо без прибавок и убавок, меняя цвет рабочей нити после каждого ряда. Если вы хотите получить более широкий бант, провяжите еще несколько рядов сбн. Заканчиваем вязание рядом соединительных столбиков, чтобы и этот край выглядел аккуратно. Нить закрепляем и обрезаем, оставив небольшой «хвостик».
Шаг 5. Кончик нити, оставшийся после вязания, вставляем в иглу. Заготовку для бантика складываем так, чтобы нить в игле оказалась ровно посередине. Делаем несколько стежков, стягивая серединку будущего бантика. Нить закрепляем.
Шаг 6. Теперь нам нужно связать центральный элемент бантика – перемычку. Вяжем цепочку из воздушных петель такой длины, чтобы она плотно охватывала серединку бантика (у меня получилось 12 вп), примерьте, убедитесь, что серединка не будет велика. В этот раз цепочку мы не замыкаем в кольцо, будем вязать поворотными рядами.
Шаг 7. Первый ряд перемычки – соединительные столбики. Далее вяжем столбиками без накида до нужной ширины перемычки (у меня получилось 3 ряда по 11 сбн) и завершаем вязание снова рядом соединительных столбиков. Нить закрепляем, оставив «хвостик» для сшивания.
Шаг 8. Обхватываем перемычкой серединку бантика и резинку для волос. Аккуратно сшиваем перемычку, закрепляем нить и прячем обрезанные кончики. Бантики готовы, можно примерять!
Напоминаю, что по этому же принципу можно связать брошку (вместо резинки закрепите булавку), брелок, оригинальный галстук-бабочку… Есть еще идеи? Смело воплощайте их в жизнь!
Маруся Геращенко,
дизайнер вязаных игрушек и аксессуаров, автор мастер-классов, создатель творческой мастерской «Маруся».
При перепечатке материала не забывайте имя автора и активную ссылку на источник.
Спасибо, красиво получилось :)
МК понравился! Бантики прелестные!
Очаровательно! Спасибо!
Маруся, молодец! Внесла яркость и разнообразие. МК грамотный,
все понятно, приятно смотреть и результат отличный. Спасибо!