Мастер-класс: лисенок Фенек в технике сухого валяния. Часть 2
- Сложность: выше средней
-
Материалы: шерсть, иглы для фелтинга, стеклянные глазки, мононить, клей момент, ножницы, сухая пастель
Я надеюсь, вам мой мастер-класс понравился, и вы с удовольствием и без проблем сваляете своего чудесного лисенка.
Первая часть мастер-класса
Переходим к задним лапкам.
Две лапки валяем параллельно.
Возьмем два одинаковых кусочка шерсти.
Скручиваем шерсть в трубочку. Прокручивая заготовку между пальцами, уваливаем ее по спирали иголочкой № 36.
В месте соединения лапки с туловищем шерсть оставляем в свободном состоянии.
В общем, процесс валяния задних лапок схож с процессом валяния передних. Не забываем сформировать изгиб.
Малыш очень доволен, что все лапки готовы :)
Нарастим бедра.
Возьмем две одинаковые части шерсти.
Иголкой № 36 приваливаем шерсть по бокам. Иголку втыкаем глубоко.
Соблюдаем симметрию.
Приступим к соединению лапок с туловищем.
Я всегда начинаю с задних лапок. Свободную шерсть, которую мы оставили, расправляем в виде зонтика и прикладываем к бедру спереди (можно сначала зафиксировать булавками и подобрать то положение лап, которое понравится).
Иголочкой № 36 вваливаем свободную шерсть в туловище игрушки.
То же самое проделываем и со второй лапкой. Следим за устойчивостью игрушки.
На место соединения добавим шерсти, чтобы переход от лапки к туловищу был плавным (с обеих сторон).
Нарастим объем на попе :)
Теперь передние лапки.
Примеряем лапки и фиксируем булавочками в том положении, которое вам нравится.
Иголочкой № 36 приваливаем к туловищу.
Положение лапок можете варьировать на свое усмотрение.
У моего зверька одна лапка приподнята вверх.
Решила немного осветлить грудку и животик, после распушения светлого оттенка почти не видно. Берем немного шерсти кипельнобелого цвета и накладываем на необходимую нам область. Приваливаем иголочкой № 36.
Щечки тоже немного осветлим.
Берем небольшие пучки шерсти и прикладываем на щечку.
Иголочкой № 36 приваливаем.
Окончательно уплотняем игрушку иголочкой № 38 звездочка. Если где-нибудь необходимо добавить шерсть, добавьте. Шлифовать не нужно, т.к. будем распушать.
Поверхность в районе, где будут крепиться уши и хвост не уплотняем.
Формируем пальчики на лапках. Иголочкой № 36 выделяем по три полосочки на лапках: сначала посередине, потом по бокам.
Иголочку втыкаем точечно и глубоко.
Выделяем пальчики как снаружи, так и на ладони, т.е. линия должна быть непрерывной с внешней стороны до середины ладошки.
Так же выделяем пальчики на задних лапках.
Ушки у Фенека большие :)
Возьмем две равные части шерсти. Валяем параллельно.
Выложим на поролоновой губке шерсть в виде треугольников.
Иголочкой № 38 звездочка начинаем сваливать (можно скрепить 3 иголки вместе)
Проколы делаем не глубокие, чтобы основа губки не спутывалась с шерстью. Ушко валяем с двух сторон, периодически переворачивая. Шерсть в месте соединения оставляем свободной.
Иголкой № 38 звездочка обработаем края ушка, зафиксировав их между пальцами.
Вваливаем торчащую шерсть в структуру уха.
На правой стороне ушка сформируем небольшое углубление (у второго ушка с левого края).
С той стороны, где нет углубления по всей длине края приваляем небольшую полоску из шерсти кипельно-белого цвета.
С наружной стороны ушка (на которой не приваливали полоску шерсти) создадим шерстку. Обратной иголкой по касательной выдергиваем шерстинки, как бы с верхнего слоя.
Вот такое мохнатое ушко получилось :)
С внутренней стороны обработаем обратной иголкой ту самую полоску шерсти.
Аккуратно подстрижем торчащую шерсть вдоль края ушка и с внутренней стороны, чтоб была ровная прядка.
Ушки осталось только привалять :)
Внутренняя сторона
Внешняя сторона.
Для хвостика возьмем шерсть белого цвета и немного коричневой.
Скрутим белую шерсть в трубочку. Иголочкой № 36 начинаем сваливание, прокручивая между пальцев по спирали.
На кончик хвостика наложим коричневую шерсть и иголкой № 36 приваляем.
Зафиксировав пальцами изгиб, закрепим его иголкой № 36. Иголку втыкаем глубоко, чтобы хвостик держал заданную форму.
Окончательно обработаем хвостик иголочкой № 38 звездочка. В месте соединения хвоста с туловищем оставим шерсть в свободном состоянии.
Хвостик распушим заранее, т.к. если этого не сделать, после приваливания это будет выполнить сложнее.
Обрабатываем хвост с кончика обратной иглой. Проходим каждый миллиметр поверхности.
Распушаем хвост до середины, т.к. его еще нужно привалять к туловищу.
Для тонировки я использую сухую пастель.
Нам понадобится черный цвет.
Чем-нибудь острым (нож, ножницы) разотрем мелок в порошок (чуть-чуть).
Аккуратно нанесем порошок втирающими движениями синтетической кисти.
Затонируем линии улыбки :)
Если вдруг частички порошка попали на поверхность игрушки вне зоны тонирования, не пытайтесь смахнуть рукой, а просто сдуйте.
Затонируем пальчики на лапках снаружи и внутри на ладошке.
Соединяем хвостик с туловищем игрушки.
Иголкой № 36 вваливаем свободную шерсть в туловище. Иголку втыкаем глубоко, чтобы сцепление было прочным.
До конца распушим хвостик.
Обратной иглой проходим всю поверхность хвостика, чтобы не было проплешин.
Распушать игрушку продолжаем с донышка и постепенно поднимаемся вверх.
Продолжаем дальше распушать снизу, постепенно поднимаясь до головы (ее мы пока не распушаем).
Ушки мы пока не присоединяли, т.к. они будут мешать.
Процесс распушения длительный — у меня ушло примерно 8 часов.
Лапки мы не трогаем.
После того, как распушили нижнюю часть игрушки, можно приступить к соединению ушек с головой.
Зафиксируем булавками ушки Фенека на понравившееся место. Уши могут быть и поднятыми вверх или полностью опущены, в общем как Вы пожелаете.
Иголкой № 36 вваляем свободную шерсть в голову зверька.
Продолжаем дальше распушать. Также снизу вверх.
Мордочку не трогаем.
Вот такой Пушистик у нас получился :)
Фенека нужно подстричь. В труднодоступных местах используем маленькие ножницы.
Длину шерстки можно оставить любую — на ваше усмотрение. Я состригла лишь некрасиво торчащие шерстинки, поэтому получился Пухлик :)
Причесываем :)
Последний этап: усики и бровки :)
Возьмем мононить, примерно 15 см на один ус.
Посередине завязываем тройной узелок (мононить связываем три раза).
Желтым кружком обозначен узел.
Вставляем иголку в месте, где будет проходить ус. В игольное ушко продеваем мононить.
Протаскиваем иголку через мордочку.
Получилось, что с одной стороны торчит один усик и со второй другой вместе с узелком.
Небольшую капельку клея наносим на узелок.
Тянем конец мононити с другой стороны мордочки и узелок прячется в самой мордочке внутри где-то посередине, тем самым, получилось 2 усика и они надежно закреплены.
То же самое проделываем с остальными усами.
По вашему желанию их может быть больше или меньше.
Теперь бровки.
Иголку вставляем сверху вниз над глазиком.
На мононити завязываем тройной узелок.
Продеваем нить в иголку и протаскиваем.
Снизу торчит свободная мононить, сверху с узелком. На узел наносим каплю клея. Иголку теперь вставляем в обратном направлении снизу вверх, продеваем конец мононити без узелка в игольное ушко и протягиваем вверх.
Узелок спрятался под шерсткой над глазиком.
То же самое проделываем и со второй стороны.
Вот Фенек малыш и готов!
До встречи :) Творческого вам вдохновения!
Какой хороший:)))
Для меня валяние - это что то непостижимое! Я пыталась много раз, даже валяла игрушки...но... не поддаётся мне шерсть. Поэтому те, кто мастерски с ней управляется и может придать ей форму кого и чего угодно - для меня настоящие волшебники! Спасибо!
Большое спасибо))) Попробуйте свалять Фенека. У Вас обязательно получится! Если будут вопросы, я Вам помогу)))
Чтобы одинаковые детальки получились, нужно изначально одинаковое количество шерсти брать, для этого я использую электронные кухонные весы)))
Лапочка!
Лада,
Какой хорошенький, спасибо за МК !!!
Спасибо, пользуйтесь на здоровье!
Очаровательный малыш получился! Спасибо, что поделились своим МК!
Ксения, Вам спасибо, что уделили внимание МК :) Творите в удовольствие!
Спасибо огромное-преогромное!!! Классный МК и зверек такой чудесный получился. Мастер-молодец!!!
Анна, пожалуйста))
Мастер-класс хороший, но у вас не фенек совсем получился=( Это что-то среднее между зайкой и мишкой. У фенеков не только большие ушки, но и узенькая острая мордочка, они очень худенькие.
А я и не претендую на полное сходство
я всего лишь пыталась выразить в своей работе основные приметы этого зверька)) Я прекрасно знаю, что фенек худенький и с острой мордочкой, но мне захотелось сделать его более упитанным)))
Такой симпатюля получился
прям Болшой Ух , надо попробовать свалять такого )
Спасибо, Татьяна, за подробный МК.
Пожалуйста))) Обязательно сваляйте! Будут вопросы - задавайте, не стесняйтесь
Не буду стесняться, договорились, спасибо.
Добавила в свою копилочку)
Какой милый и пухленький фенек, просто прелесть, спасибо!
Фенека переполняют радостные эмоции от таких слов
Спасибо!!!
Спасибо! Отличный МК!!!!