Как сделать фотоальбом с витражом на обложке
- Сложность: выше средней
Я сегодня расскажу о том, как я делал витраж на фотоальбом, ну и немного затрону тему создания фотоальбома.
Хотел отснять полнометражное длинное видео со всеми пояснениями, но потом при монтаже понял, что все показать и рассказать в одном видео не получится, так как вы просто уснете его смотреть :) Это мое первое видео и первый мастер-класс, потому не судите очень уж строго. Если есть идеи, пожелания, советы, просто поделитесь ими. Также пишите, о каком процессе работ вы хотели бы, чтоб я отснял видео. Я обещаю найти время и подготовлю материал для вас.
Также постараюсь решить вопрос с видеокамерой, чтобы вам в следующий раз было лучше видны детали :)
Итак, для начала нужно слепить из глины части модели розетки на витраж. Для этого я печатаю на принтере картину этих частей где-то на 10% крупнее, чем нам необходим витраж. Так как глина при сушке и обжиге даст усадку. Потом беру акриловый прозрачный пластик и кладу его поверх картинки. Далее маркером делаю метки на основных углах и начинаю укладывать глиняные колбаски. Потом их довожу стеками, подрезаю края — в общем лепим, лепим, лепим.
Доводим наши модели до максимально возможного качества, и покрываем либо лаком, либо акрилом, либо резиновой краской. Главное чтоб слой был тонкий, крепкий, без пузырей и чтоб водой не растворялся после высыхания.
Делаем гипсовую форму, залив наши модели гипсом (марка г 16 Самарский). Далее в эту форму можем либо отминать глину, либо заливать шликер.
Так выглядит наш керамический шильд/розетка, после покрытия белой глазурью, а поверх нее люстровой краской с 10% содержание золота. Оно при третьем обжиге вплавляется с верхним слоем.
Пирографию/тиснение я делаю с помощью выжигателя с самодельной насадкой (выточил из винта).
Вот так получился наш витраж. Эффект желаемый, а именно ребристого/волнообразного стекла я достиг акриловым лаком прозрачным, с добавлением коричневой краски.
Паралелльно занимаемся подготовкой блока для фотоальбома.
Так проходит процесс тиснения на обложке. Пресс Шадринский старый очень, 1969 г. Весит почти тонну. Нагревается плита верхняя. Может дать при тиснении нагрузку в 65 тон при необходимости. И все на рычагах. Умели же наши раньше станки на века делать :)
Клише использую в данном случае магнивое.
Завощил обложку.
Забил гвоздики латунные, но пока не обкусал их еще. Решил сфоткать... Такую картонку весело на стулья подкладывать :)
Итоги :)
Все более наглядно я отснял на видео.
За качество видео еще раз прошу прощения, исправлюсь :)
Спасибо, Наталья. Я рад, что Вам понравилось )))
Воу, оу, оу, полеГче)))). Я же написал уровень сложности "выше среднего". То есть для новичков - это просто ознакомительный пост. А для тех кто хочет узнать больше и поучиться работать с керамикой и с кожаными переплетом - то приходите ко мне на мастер-класс, где вы подробно сможете узнать обо всех тонкостях, только так можно узнать все подробности и нюансы. Снимал видео конечно более подробно с пояснениями и реверансами, но пардон, оно вышло на 40 минут и весило почти 6 гигов, пришлось его урезать и оставлять только главное. Что Вы хотите от процесса Который у меня 20 дней занял?!) Не говоря уже о самой съемке. Вы просто не обратили внимание на категорию сложности.
но на некоторые Ваши же вопросы, есть ответы в видео, на некоторые в описании.
Итак:
1 глина обычная красная для обжига. Ведь только её можно вымыть из гипсовой формы водой. О чем я говорил.
2. Состав, которым покрывал глину, это краска для уреза кожи фирмы Кенда. Но как я и описывал, между фотографий в моем МК, можно любые акриловый краски, лаки использовать. Суть просто чтоб защитить лицевой слой моделей, от размытия водой при заливки глины. Тыльная сторона моделей остаётся без покрытия. Чтобы потом вымыть глину водой было легко.
3. Печь обычная, для обжига керамики. Не духовой шкаф))))
4. Первый обжиг как везде и всюду- утильный- 900гр.
Второй- глазурный - 1025гр.
Третий для люстровых красок с золотом -820 гр.
Любой керамист это знает-это постулаты, это азы, а кто это не знает, то этот мастер-класс для тех пока рановат.
5. Клеить на что витраж? Да на что хотите. )))) на клеях всегда пишут что он клеит. Если написанно что клеит керамику и кожу - значит подходит. Лично я клеил на полиуретантвой клей. Он специфичный и редкий Titevond. Но это не значит что нельзя приклеить на другой клей который подходит по назначению. Если есть сомнения, просто поэксперементируйте на "черновике". Лично я всегда так делаю и только так и получаю свой опыт и результат, который меня устроит.
Ах да, первый вопрос ещё про стекло был. Там все просто. Вырезаеться круглое стекло 2мм, в моем случае оно было диаметром 11.5 см. И поверх его на полиуретановый клей( можно на момент) приклеил керамические детали: розетки и монограмму. Далее, стекло с лицевой стороны залил акриловый лаком. Вторым слоем лак мешал с акриловый коричневой краской и делал растяжку цвета от переферии- темнее, к центру- прозрачнее. И третий слой так же закрепил прозрачным лаком. Наносить нужно колебательными движениями кисти, чтоб эффект получился волнообразный у стекла.
Ну в общем как-то так... Надеюсь стало немного понятнее.
А так то, если делать МК для новичков, то тут конечно нужно разбивать все на десяток МК и снимать по каждому видео на 30 минут и подробное описание делать. Но это уже другая история. И смотреть на такие этапы без вида конечного результата, будет далеко не всем интересно. Но, возможно, я приду к теме создания фильмов с подробным описанием процесса изготовления моих изделий.
С уважением к вам и вашему времени, Кирилл.
уменьшить размер видео помогают проги по монтажу-надо выбрать итоговый формат Mpeg-4, при это в качестве 1080р фильм полуторачасовой может весить не больше 2 гигов без потери качества
Наталья, добрый день. Да конечно же я так и делал. Только 720 поставил, а это еще легче файл делает. А так все верстаю сначало в Сони Вегасе, потом как Вы написали перевожу/просчитываю в Mpeg-4. Потом еще обрабатываю ужимаю и конвектирую в Freemake Video Converter. В итоге получилось видео на 400 метров. Но это после того как видео 100500 раз урезал и ужал. И то, это максимум для моего безпроводного инета в мастерской. Всю ночь загружалось видео на ютуб. )))
Спасибо за добрые слова.

Я конечно первый раз тут выкладываю МК, обычно даю вживую у себя в мастерской. Но мне лично делать и снимать азы не интересно. Увы. Как я писал ниже, этого в интернете навалом. И решил сделать МК только после того, как увидел, что при выкладке на ЯМ есть четкая классификация/градация по уровню сложности. И этот честно выложил как МК для МАСТЕРОВ с уровнем сложности выше среднего.
Я понимаю, что Вы занимаетесь не керамикой и не переплетом. Потому для Вас конечно больше вопросов, чем ответов. В следующий раз буду осторожнее и КРУПНО напишу в начале текста, что только для мастеров, владеющих керамикой и переплетом (им будет все понятно, я уверен ))). Чтоб тем, кто не является таковым - проходили мимо и не тратили свое драгоценное время на мой МК. И прям: "так каждый мастер может выложить" - не думаю, что каждый)) Не каждый из мастеров найдет время и желание поделиться своми знаниями. Я лично потратил годы на изучение и на опыты, чтобы добиться результата и качества, чтобы этим начать делиться со всеми желающими.
Я бы с удовольствием посмотрел Ваши видео и фотоотчеты процесса создания сумок, они хороши, и с удовольствием поспрашивал бы у Вас по всем непонятным для меня моментам. Но, увы, не нашел у Вас ни одного МК. А жаль... Есть что посмотреть и уверен, есть что мне у Вас спросить.
Но повторюсь, как писал ниже, если Вы предложите тему действительно интересную и при этом не затронутую в других МК интернета, обещаю постараться подготовить такой мини курс
С уважением, Кирилл.
" Приходите на мастер класс " это бесплатно ?
Бесплатны пока будут мои МК в сети.
Пока, потому как когда у меня не будет хватать даже ночного времени для их написания и публикации, мне придется делать платные МК. Тогда и подходить к ним с полной ответственностью и вниманием, но отказываться от большинства скучных и / или не очень интересных / выгодных заказов. Либо все же придется вообще отказаться от каких либо МК, платных или бесплатных уже не важно будет. Время - вот что ценно. А поделиться знаниями и опытом я готов.
Красивая вещь получилась!
Благодарю Вас.
Внутри альбома надпись начинается словами: "Рано или поздно все станет понятно…" три раза прочитала МК, но пока понятнее не стало:-(
Юлия, добрый день. Мастер-класс действительно не для новичка. О чем свидетельствует пометка "выше среднего" Это говорит о том, что мастер должен разбираться и в керамике и в переплете. Потому как мастер-класс больше посвящен о возможности совмещение этих двух, как казалось, не близких видов творчества. И совсем немного затронул ключевые и наиболее сложные этапы. Потому как простейшие этапы работы, уже в один МК, не поместились. НО, эти простейшие этапы легко и просто найти на просторах интернета, хотите в видео, а хотите в текст/фото формате. Потому не вижу смысла повторяться и засорять интернет.
Однако если Вы предложите тему действительно интересную и при этом не затронутую в других МК интернета, обещаю постараться подготовить такой мини курс
С уважением, Кирилл.
Ф У Н Д А М Е Н Т А Л Ь Н О .......................
Спасибо! Было очень интересно понаблюдать за процессом! Альбом шикарный, как и все Ваши работы!
Татьяна, спасибо большое. Буду стараться находить еще время на съемки, верстку и публикацию процессов разных этапов работ )))
колоссальная работа и результат впечатляет!
Ирина, благодарю Вас за добрые слова )))
Ух ты как обалденно выглядит! Но как делать такую красоту, новичку действительно не очень понятно..
Екатерина, добрый день. Мастер-класс действительно не для новичка. О чем свидетельствует пометка "выше среднего" Это говорит о том, что мастер должен разбираться и в керамике и в переплете. Потому как мастер-класс больше посвящен о возможности совмещение этих двух, как казалось, не близких видов творчества. И совсем немного затронул ключевые и наиболее сложные этапы. Потому как простейшие этапы работы, уже в один МК, не поместились. НО, эти простейшие этапы легко и просто найти на просторах интернета, хотите в видео, а хотите в текст/фото формате. Потому не вижу смысла повторяться и засорять интернет.
Однако если Вы предложите тему действительно интересную и при этом не затронутую в других МК интернета, обещаю постараться подготовить такой мини курс
С уважением, Кирилл.
работа как всегда шедевральна и вдохновляет сотворить что-то в подобном стиле!
Благодарю на добром слове, именно для вдохновления МАСТЕРОВ к эксперементов и писался этот МК.
Круто! У вас золотые руки, давно вашими работами любуюсь!
Спасибо большое, приятно знать, что мои работы радуют глаз Мастеров, а уж тем более давно
Кирилл, а щели в стыках между частями розетки специально не затирались?
Добрый день. Да, хотелось показать некую старинность, расшатанность временем. Мне кажется такие детали добавляют фактурность конкретно этой книге. Но это не везде уместно. В этой книге стилистика такая сказочная и немного детская, что ли. Все слишком нарочито и пестро. Потому здесь считаю уместным. А вот на другой моей книги, тоже с витражом, http://www.livemaster.ru/item/7350395-kantselyarskie-tovary-kniga-shekspir-hroniki
это, на мой взгляд, уже было не уместно, хотя книга тоже весьма декоративна. И в ней витраж выполнен цельным монолитом.
Если кому необходимо сделать совсем без щелей, то можно соединить эти четыре глиняных кусочка розетки, пока они еще сырые, до сушки и обжига.
Тогда они будут совсем монолитные и без видимых соединений.
Благодарю. Да меня тоже она повеселила... И вымотола изрядно, пока эти гвоздики 5мм забивал с клеем, а потом откусывал их еще...
Спасибо за столь высокую оценку моей работы, приятно очень.
Обычные металлические штампы хорошо тиснят на коже растительного дубления. Особенно если ее смочить. Они тиснят за счет давления от удара киянкой, на холодную. А кожи химического дубления ( это все остальные) тиснятся только нагретыми штампами / клише и то не все достаточно хорошо. К тому же, чем тоньше кожа - тем сложнее на ней оттеснить...
Елена, Спасибо! Всегда рад гостям ))))
Сам иногда захожу на МК чей-нибудь, радуюсь, что на такую узкую и редкую тему есть МК!!! Думаю, вот поклон человеку за то, что нашел время и поделился знаниями, сделал фото... А потом опускаю газа до комментариев, а там желчь прям... Типа "Кому такие МК нужны, у меня такого оборудования нет, и мастерской нет и раз "на коленках" сделать нельзя значит МК бесполезен, в общем в этом духе, капец))) Прям Мастера жалко становится.
Вот что далеко ходить http://www.livemaster.ru/topic/1685203-nanesenie-goryachego-tisneniya-pri-pomoschi-klishe?
Отличный МК про тиснение, кстати кому эта тема еще интересна - там подробно все описано.
В общем я тоже за разные уровни МК на ЯМ.
"Да пребудет с нами мастерство".
Большое спасибо за интересный материал! У Вас очень красивые книги и фотоальбомы, давно заприметила их на ЯМ, было интересно посмотреть процесс создания, очень надеюсь увидеть новые МК от Вас :)
О, спасибо, Екатерина. Ваши работы тоже очень хороши и примечательны. Давно Вас (заочно) знаю по ЯМ и Вашим работам.
Обещаю МК еще будут. Даже торжественно клянусь
Пикабушники везде, как я посмотрю)) Замечательная работа!
Ой, я прям совсем новичек там)))) Спасибо!
Скажу честно, я не вникала в подробности МК т.к.для меня это очень далекая тема))
Но было оооочень любопытно поразглядывать картинки))
И да, я поддерживаю ваше мнение насчет того, что не каждый МК должен описывать все нюансы в работе.
Спасибо, было интересно!