Для создания такой броши необходимо иметь деревянную заготовку. Для того чтобы получить такую заготовку, нужно нарисовать в векторе милый вашему сердцу силуэт, а потом заказать лазерную резку по дереву. В моем случае основа вырезана из фанеры 4 мм.
Далее покрываем всю основу с обеих сторон черной акриловой краской. Еще нужно обязательно покрасить края основы, так как они коричневого цвета и не подходят по цвету. Необходимо прокрасить заготовку 2 или 3 раза, если предварительно прогрунтовать поверхность, то хватит и одного раза.
Теперь необходимо затонировать края заготовки, чтобы придать ей более интересный вид. Я для этой цели использовала губку, на которую нанесла немного белой и черной краски. Потом прошлась этой губкой легкими движениями по краям заготовки.
А теперь самое интересное. Нужно подобрать подходящую композицию. На самой скрипке довольно мало места, и большие лепестки или листья туда не поместятся. Поэтому необходимо брать что-то маленькое, и вместе с тем изящное. Все свои растительные материалы я собираю летом во время путешествий по разным местам. Потом сушу их в специальном прессе, можно засушить в справочнике или в словаре Ожегова, можно в Советской энциклопедии. Там тонкие листы, которые хорошо впитывают влагу, а толщина книги выполняет роль пресса. А если нужно засушить растение быстро или словаря/пресса под рукой не оказалось, то можно использовать микроволновку для быстрой засушки. Если кому-то будет интересно узнать про разные способы засушки растений, то могу написать пост и об этом.
Итак, композиция. Берете подходящие на ваш взгляд цветы, выстраиваете композицию, понимаете, что вот этот цветочек сюда не влезает, а тот слишком маленький, листочек сломался, а тут вообще подул ветер из окна, и все ваши лепестки теперь валяются на полу, или кот сожрал из любопытства что-нибудь. В общем, подбор композиции при кажущейся своей простоте и элементарности на самом деле довольно сложная штука. Особенно в начале. Особенно когда зима и запасы цветов довольно ограничены. В брошки-скрипки я обычно вкладываю веточку с цветами вербейника и веточки туи. На мой взгляд, они наиболее гармонично смотрятся.
Далее необходимо залить брошку эпоксидной смолой. Это очень интересный материал для творчества. Состоит из двух компонентов и, в отличии, от лака, например, не испаряется и не опадает при сушке. Затвердевание смолы происходит за счет химической реакции между компонентами. Пропорции разведения смолы бывают разные. Все зависит от производителя. В моем случае, смола разводится в пропорции 2 к 1. Набор компонентов необходимо делать при помощи разных шприцов. Важно все манипуляции со смолой выполнять в перчатках и в хорошо проветриваемом помещении. Для начала я развожу смолу, затем оставляю ее на полчаса или даже на час, для того чтобы вышли пузырьки из тела смолы, а еще она затвердела и стала менее текучей, примерно как жидкий мед. При подобной консистенции смола хорошо ложится на поверхность, не растекается и не убегает за края заготовки.
После того, как скрипка полностью покрыта смолой, накрываем ее колпаком и оставляем до того момента, когда смола затвердеет. Смола сохнет около суток. После этого проверяем нашу брошку. Скорее всего, одной заливки будет недостаточно, потому что цветы все равно объемные и при первой заливке покроются не полностью. Так что необходима повторная заливка. Для того, чтобы новый слой смолы хорошо схватился с предыдущим, нужно немного зашкурить края заготовки, но без фанатизма. Если этого не сделать, то следующему слою будет не за что зацепиться, и смола убежит к середине.
А еще возможно, что смола убежит за края заготовки и расплывется лужицей. В таком случае можно поступить следующим образом. Пока смола еще не до конца затвердела, ее можно обрезать ножницами по краю. А после окончательного затвердевания обработать края дремелем или бор машинкой.
Когда смола хорошенько затвердеет и обрадует нас идеальной глянцевой поверхностью, можно приступать к обратной стороне брошки. Ее можно покрыть лаком или так же залить смолой на один раз. Во втором случае время изготовления брошки увеличится, поскольку придется ждать затвердевания смолы. Ну и плюс смола может удрать за края или затечь на внешнюю сторону и тем самым все испортить. Так что я вообще не заливаю заднюю сторону, а покрываю лаком.
После всех манипуляций, приклеиваем застежку, и все, брошка готова!