Творим с помощью швейки — сохраняем здоровье!
- Рубрика: Материалы и инструменты
- Виды творчества: Шитье
Мы уже привыкли строчить на швейных машинках, они прочно вошли в нашу жизнь и стали практически незаменимы.
Но нет-нет, да и нужно что-то прошить вручную. Подогнуть краешек, наметать, сделать сборку, да мало ли что... Мы садимся, закидываем нога на ногу, сутулимся, в лучшем случае — просто ловим наше изделие по столу, придерживая локтями. И частенько забываем, что здоровья нам такие позы не прибавляют, а совсем наоборот. Вы же помните, что сидеть нога на ногу очень вредно? Надеюсь, что да! А через 15-20 минут такого вот шитья спина будет ныть, ноги затекут и работа станет нам уже не в радость...
Что же делать?!
На помощь нашему здоровью придёт чудесный инструмент — швейка. В городских домах, в семьях побогаче девушки использовали для творчества швейки, сделанные по принципу струбцины с мягкой подушечкой, которая крепилась к столу или любой горизонтальной поверхности.
Деревянная швейка с донцем и шеей (столбиком) — сестра прялки. И использовалась она в деревнях почти по всей Руси. Деревянная швейка с высоким столбиком и мягкой подушечкой наверху украшалась резьбой или росписью и была незаменима в хозяйстве!
Если вы сделаете с помощью швейки хоть один шов, то вы непременно влюбитесь в этот чудесный инструмент (так произошло и со мной). Меня со швейкой познакомили мастерицы из Карелии, и я им очень благодарна!
Вы усаживаетесь на донце, прикалываете изделие к мягкой подушечке, расправляете локти, выпрямляете спину и с ловкостью неимоверной и удовольствием выполняете стежок за стежком, один шов за другим! Вы регулируете натяжение ткани, благодаря этому стежки получаются ровными. Швейка одинаково удобна как для правшей, так и для левшей. Самое главное, что такое творчество не вредит вашему здоровью, а наоборот позволяет держать хорошую осанку.
Берегите себя!
И несколько фотографий для уютного творчества!
Очень любопытно! Но я так и не поняла принципа работы с ней, видео бы...
"Вы усаживаетесь на донце, прикалываете изделие к мягкой подушечке..."
Мне не нравиться её поворот туловища, руки не прямо, а уходят в сторону.
Тогда нужно сесть верхом!
и работа прямо перед глазами
Татьяна,это просто тряпочка маленькая. Если бы юбка подшивалась, то можно было бы сесть ровно.
Спасибо за публикацию! Отличная вещь!
Спасибо, очень интересно и полезно, сразу же захотелось узнать про это побольше
Здесь много интересного про швейку
Это ж какое орлиное зрение нужно, чтобы стежочком, например, назад иголку с шагом 1,5-2 мм аккуратно сшить что-то, не знаю, что даже... Для шитья игрушек точно неудобно... На диване, поджав ноги, комфортнее
Интересная штучка - первый раз вижу
Интересно.
Интересно... Думаю, если нужно что-то по-быстренькому пришить-наметать, то такое приспособление удобно использовать. Но долго так я бы усидеть не смогла. Все же сподручнее, когда работа расположена перед тобой, и не надо сидеть в полоборота. Ну или тогда "верхом" садиться на стул надо...
http://www.livemaster.ru/item/12082649-materialy-dlya-tvorchestva-shvejka-tochenaya-skladnaya.
На ЯМ есть мастера,знающие,что это.
Лариса, спасибо за наводку на чудесный магазинчик!!!
Какая интересная штука! Вижу первый раз и читаю об этом впервые. Спасибо за публикацию!


Удобнее бы настольную, с подушечкой, чтоб к столу крепилась
И напрягать близорукие глаза, чтобы шить ровными прочными стежками... Нет. Зато отлично подходит для вышивки в набор, к примеру. Подходит для сметывания прямых краев (юбки, брюк...) перед примеркой.
Вот это точно! Мне как-то довелось большое количество прометывать ткани, так пожалела, что нет швейки! Пришлось выкручиваться канцелярским зажимом... А у мужа в планах теперь - озаботиться созданием швейки для меня)
И я об этом же подумала, надо мужа озадачить :)
А есть у нее стандартные размеры интересно? Или зависит от роста например?
Я думаю рост, высота стола или стула Вашего, как рукам удобно... И может сразу и не угадаешь - мне станок для вышивки муж трижды переделывал, пока меня все не устроило
мне вот надо такую, чтобы платки подшивать, а то я беру обычную подушку, кладу ее на колени, прицепляю иголкой платок и начинаю шить. Не то, чтобы неудобно, но со швейкой было бы удобнее, как мне кажется. Где б взять?
Спасибо за публикацию, увидела впервые! Можно вообще есть лицом к ищлелию , а вообще как маленький столик , переносной !)оч интересно!
вероятно, мужчины Ярмарки должны озаботиться новым товаром)))
по ссылке выше посмотрите
Ирина! Как всегда - ответ Профессионала с Большой Буквы. Если будет желание и вдохновение - а напишите статью про всякие приспособы о которых все забыли!
Ирина, можно и фото с бардаком! Я вот, к примеру, очень ценю творческий беспорядок. Мне так работается комфортней и продуктивней )
Ольга, боюсь, что от моего бардака в процесе многие ужаснутся. Сижу как мышь крупяная на складе, а вокруг мешки с работой - я как дальнобойная артиллерия пытаюсь "накрыть" все и сразу. (заказчикам это тяжело обьяснять, что все делается параллельно, и реально удобно шить например, две коричневые разные вещи разом, но это факт, что приходится делать все единовременно) Отсюда и "мусор" с "завалами", мешки и коробки до потолка. И у меня только два состояния: либо идеальный порядок, либо идеальный беспорядок - перфекционисты мы.... но, постараюсь все же собраться и сделать обзор с фотографиями.
Ирина, напомнили)) У швейников и правда очень много хитрых приспособлений для удобного шитья и утюжки)) Про "кобылку" не слышала, но вот "козлик" или "щучка", "поросёнок" хорошо знакомы
Ирина, да, давненько мы не пересекались в комментариях))
Просто, подавляющее большинство понятия не имеют о профессиональных и узкоспециальных приспособлениях для шитья. А о некоторых мы с вами знаем потому, что успели застать "старую гвардию" .
Я давно хочу такую штуку испытать, но мне кажется. что она хороша для больших проектов. Да и сидеть боком, как-то мне кажется не совсем полезно, теперь я хочу такую настольную подушку, чтобы она была прямо передо мной
Этой зимой пришлось вручную простегать половину)) большого старого и очень любимого лоскутного одеяла. Крутилась- вертелась с разными приспособлениями, но удобней большого стола ничего не нашла
Не нравится мне держать руки на весу, да и спину в какой-то вынужденной позе тоже
Наталья, вот именно - держать руки на весу очень и очень неудобно.
Кроме натяжения ткани при работе со швейкой должен быть ещё и упор для рук.
Чтобы создать такой упор локти при шитье плотно прижимаются к телу. Это на тему здоровья - если направильно шить при помощи этой швейки, то можно нажить новые болячки или усугубить имеющиеся. И основная засада в том, что руки на весу и спина согнутая)
А вообще, статья про швейку уже была и там были очень бурные дискуссии и обсуждения, так что здесь повторятся не хочется.
Кому интересно почитать все обсуждения вот эта публикация "Швейка, или как быстро шить вручную"
Не совсем в тему, но по факту столов и работы портных. Раньше портные работали сидя на столе по турецки, либо в позе иоги: скрестив ноги. Кстати, и мышца с внутренней стороны бедра в обиходе называется портняжной - это все оттуда. Сейчас столы делают хлипковатыми - ДСП, меламиновая плита не всегда выдержит вес и сесть на стол проблематично, а порой опасно. Между тем, я застала времена, когда в ателье портные могли сесть на стол. Кстати, удобно (для тех, кто может сидеть если не в позе лотоса, то хотя бы примерно так) - и хорошую вещь во время обработки по полу не валяешь и работа вся прямо под руками и не сползает в разные стороны.
Ирина, я работала и иногда и сейчас работаю, сидя на столе, не по турецки. Ноги при этом спущены на стул или табуретку. Обычно сидят на столе, подшивая вручную подкладку по всему изделию и если это пальто или пиджак, то вещь вся вещь лежит на столе. Не мнётся, не мешается под руками и не свисает, например с колен, если выполнять эту работу просто сидя на стуле. И ещё одно удобство работы сидя на столе - очень удобное соотношение, то есть расстояния между руками, глазами, работой + при таком подшивании для локтей, то есть рук есть упор. А это одно из главных условий быстрого и качественного ручного шитья.
Спасибо! Мечтаю, о швейке красивой, а пока использую чугунный утюг завернутый в ткань, а в районе ручки, под тканью закреплен поролон. Один конец закрепляю на своей конструкции, натягиваю и так подшиваю шелковые палантины. Подсмотрела этот способ у мастеров, подшивающих платки "Гермес", получается подшивка быстрее и качественнее...))
Спасибо, Ирина! Утюг, поролон и ткань для обмотки есть. Буду попробовать
, люблю я ручные швы, грешна.
Крамола-то в чем? Рациональное использование всех возможностей - это не крамольно, это очень правильно ))
да я про "нежные" чувства мебельщиков, столяров и дизайнеров подумала. Люди делали старались, получилась хорошая вещь, а я на нее заплаты из пенорезины поставила и иголки колю.
Спасибо за интересную публикацию!
Во-первых история, а во вторых оказывается нужная вещь :)
Ужасно интересно читать разные мнения, но чувствую себя каким-то полнейшим блохастиком - мостилась и так и этак, представляя, что я со швейкой или чем-то подобным - и никак не могу понять, в чём это удобнее, чем по-простецки на весу
Мне наоборот - на натянутой ткани шить несподручнее вручную (кроме вышивки).

Понимаю, что дело опыта и привычки, но пока никак не могу оценить плюсы и от этого ощущение оторванности от коллектива
Потрясена.
Я использовала такой зажим для плетения и шнурования косы в коврик. Наверно, можно приклеить подушку и будет как швейка?
Видела похожий (первое фото). Не могла понять, что это. Теперь всё ясно. Думаю очень удобная вещица. Вообще обожаю все такое - с историей. Спасибо за публикацию. Очень познавательно.


Я сделала для себя открытие, благодаря вашей статье! Тысячи раз в детстве видела у своей бабушки в деревне такую швейку, но даже подумать не могла о ее предназначении. И вот по прошествии стольких лет сделала открытие о назначении этого предмета. Действительно, в наше современное время, при некоторых видах работ - это настоящая находка, которая спасет спину, и сохранит осанку. Предки наши были очень мудрыми людьми!
Коротко, интересно и красиво. Спасибо!