Делаем брошку из лоскутков тканей с «кошачьим» принтом
- Сложность: низкая
-

В данном мастер-классе продолжаю тему, как использовать мелкие обрезки тканей для пэчворка, в частности, ткани с принтами в виде кошек. Таких обрезков после шитья кото-сумок у меня остается уйма, я их складываю в специальную коробочку, откуда достаю, когда придет какая-нибудь интересная идея. На этот раз я предлагаю идею, как быстро сшить текстильную брошку.
Понадобятся лоскуты разных цветов, швейная машинка (хотя при желании можно обойтись и без нее) и, конечно же, ваша фантазия. Если хотите, можно добавить пуговицы, бусины, тесьму и не ограничиваться приемами, которые я предлагаю.
Моя брошка будет в фиолетово-сиреневой гамме. В коробочке с обрезками нахожу забракованную деталь косметички. Сегодня ее счастливый день, она пойдет в дело.
Вырезаю из этого сиреневого куска круг диаметром около 10 см. И такой же круг из обрезка вельвета.
Складываем 2 этих детали лицом к лицу и сострачиваем по кругу. Оставляем техническое отверстие, через которое вывернем нашу деталь.
Выворачиваем, отутюживаем, отверстие зашиваем потайными стежками.
Получилась основа для брошки.
Наша брошка условно напоминает цветок. Сделаем пару лепестков из тканей с котиками.
Находим подходящие обрезки, вырезаем детали в форме полукруга (или полуовала). Из подходящей по цвету ткани вырезаем заднюю часть лепестка. Складываем лицом к лицу, сострачиваем, выворачиваем, отутюживаем.
Можно отстрочить готовые лепестки.
Фиксируем лепестки на основе. Так, чтобы кошачьи мордахи было видно.
Как можно использовать продолговатые обрезки?
Если их сложить вдоль пополам и заутюжить внутрь края, получатся вот такие длинненькие детали.
Из них мы сооружаем тоже своего рода лепестки.
Продолжаем наращивать брошку. Для этого понадобится деталь, которая закроет необработанные края лепестков.
Вырезаем круг из однотонной ткани и проходим по всей окружности швом «вперед иголка».
Далее затягиваем нитку и формируем такой кружок.
Этот кружок нашиваем в центр брошки, стараясь фиксировать все слои и тщательно прятать необработанные края.
Из кусочка ткани с котиками сделаем шарик для центра брошки. Вырезаем круг, как и в предыдущей детали, проходим по периметру швом вперед иголка, стягиваем нитку и набиваем шарик синтепоном или холлофайбером (у кого что есть).
Иголка, нитка и множество стежков помогут сформировать более или менее круглый шарик и спрятать внутрь шарика лохматящиеся края ткани.
Пришиваем шарик в центре.
Добавляем элементов в виде «палочек», или как их еще назвать? :)
Пришиваем к задней стороне держатель для брошки (продается в магазинах для рукоделия).
На каждом этапе смотрим, что можно еще добавить или убавить, чтобы в целом смотрелось лучше. Я экспериментировала с различными тесемками и толстыми нитками — хотелось как-то оформить место соединения шарика и фиолетового кружка. Нашла в своих закромах уже готовую деталь, которую собиралась когда-то использовать как петлю для сумки. Здесь она подошла лучше всего. Завязываем узелки на обоих концах — это будут бутончики и пришиваем вокруг шарика.
Брошка готова! Ее можно прикрепить к блузке, кардигану, шарфу или сумке.
А процесс создания броши будет увлекателен для взрослых и детей.
Удачи в творчестве!
спасибо Вам!!
Просто здорово! Спасибо за мастер-класс
Всегда пожалуйста)
Что-то в ней есть...
в ней есть коты...