Мое любимое мыло солевое...Я хочу поделиться с вами моим опытом приготовления взбитого солевого мыла горячим способом.
Первое и необходимое в мыловарении - это техника безопасности, т.к. мы работаем со щелочью. Не хочу зря повторяться, а предлагаю замечательный мастер-класс для начинающих мыловаров, где вы найдете все необходимые материалы, инструменты и правила техники безопасности.
http://www.livemaster.ru/topic/5016-master-klass-kabinet-mylovareniya-mylo-s-nulya-holodnyj-sposob-hs?vr=1&inside=0
Считаем рецепт на 500г масел, 38% жидкости и 8% пережира.
Мой рецепт:
- Касторовое масло - 50 грамм (10,0% )
- Кокосовое масло T пл= 24.4 С - 100 грамм (20,0% )
- Оливковое масло - 175 грамм (35,0% ), я использую инфуз розмарина
- Пальмовое масло - 125 грамм (25,0% )
- Рапса масло - 50 грамм (10,0% )
Вода - 190г (38%), в моем случае 50% настоя розмарина 50% воды
Щелочь NaOH - по калькулятору forum academy-miracles ru/index.php?act=module&module=calc
Добавки:
- Морская соль 30% от веса масел. Обычно я кладу до 100% соли, но так, как солевое мыло очень быстро застывает, а я хочу получить взбитое мыло, сократила количество соли до 30%.
- Сорбит для разжижения мыла - 3% от веса масел.
- Зеленая глина - 1 ст. ложка.
- Эфирное масло пихты - 1% от веса масел.
Приготовив все необходимое, начинаем варить мыло.
Обмеряем необходимое количество твердых и жидких масел.
Я предпочитаю готовить мыло в духовке, это проще и удобнее себе и близким.
Твердые масла ставим в духовку для нагревания. Температура около 100 градусов, так и духовка прогреется и масла растают.
Отмеряем необходимое количество жидкости. У меня 50% воды и 50% замороженного настоя можжевельника.
Отмеряем необходимое количество щелочи (NaOH).
Добавляем щелочь в жидкость!!! Я накрываю стакан пергаментом, так можно уменьшить запах щелочи при растворении.
Твердые масла частично расплавились, можно их достать из духовки.
Твердые масла полностью расплавились.
Добавляем жидкие масла.
Проверяем температуру масел и щелочного раствора.
Я использую электронный термометр. Очень удобно, можно измерить температуру масел, щелочи, духовки....
Щелочь еще не полностью растрорилась, готовый раствор будет иметь температуру около 50 градусов.
Как только температура жидкостей сравнялась, добавляем раствор щелочи в смесь масел. У меня температура масел и щелочного раствора около 50 градусов.
Перемешиваем масла со щелочью блендером до получения следа.
След наступил очень быстро.
Закрываем крышкой и ставим в духовку. Температура духовки около 80 градусов.
Мыло будет готовиться около 2 часов. Я предпочитаю беспокоить мыло как можно меньше. С мылом, как и с пирогом, чем меньше тревожим, тем лучше получается.
Пока мыло готовится, моем посуду и протираем слабым кислотным раствором рабочую поверхность и инструменты.
Готовим добавки.
Отмеряем соль, перемалываем ее в кофемолке, просеиваем через сито и добавляем глину.
Добавляем эфирное масло пихты.
Отмеряем сорбит.
Я растворила сорбит в воде.
Добавки готовы. Тем временем и мыло готово.
Перемешиваем.
Проверяем pH.
Теперь надо действовать быстро. Добавляем сорбит, выкладываем мыло в форму и взбиваем миксером. Мыльная масса светлеет и увеличивается в объеме.
Добавляем соль с добавками и снова взбиваем.
Мыло начинает застывать.
Солевое мыло очень быстро застывает, резать его нужно еще тёплым, т.к. в противном случае мыло будет ломаться, и разрезать его не удастся.
Уже через час я достала мыло из формы и порезала.
Вот что получилось. Сверху немного мики - для красоты.
Мыло очень хорошо пенится, имеет легкий запах пихты...
и плавает в воде.
Так как мыло приготовлено горячим способом, им можно пользоваться сразу, но лучше оставить вылежаться на несколько дней.
Я назвала его «Зимней сказкой». Надеюсь, вам понравится.