Взбитое солевое мыло с нуля горячим способом
- Сложность: средняя
-

Мое любимое мыло солевое...Я хочу поделиться с вами моим опытом приготовления взбитого солевого мыла горячим способом.
Первое и необходимое в мыловарении - это техника безопасности, т.к. мы работаем со щелочью. Не хочу зря повторяться, а предлагаю замечательный мастер-класс для начинающих мыловаров, где вы найдете все необходимые материалы, инструменты и правила техники безопасности.
http://www.livemaster.ru/topic/5016-master-klass-kabinet-mylovareniya-mylo-s-nulya-holodnyj-sposob-hs?vr=1&inside=0
Считаем рецепт на 500г масел, 38% жидкости и 8% пережира.
Мой рецепт:
- Касторовое масло - 50 грамм (10,0% )
- Кокосовое масло T пл= 24.4 С - 100 грамм (20,0% )
- Оливковое масло - 175 грамм (35,0% ), я использую инфуз розмарина
- Пальмовое масло - 125 грамм (25,0% )
- Рапса масло - 50 грамм (10,0% )
Вода - 190г (38%), в моем случае 50% настоя розмарина 50% воды
Щелочь NaOH - по калькулятору forum academy-miracles ru/index.php?act=module&module=calc
Добавки:
- Морская соль 30% от веса масел. Обычно я кладу до 100% соли, но так, как солевое мыло очень быстро застывает, а я хочу получить взбитое мыло, сократила количество соли до 30%.
- Сорбит для разжижения мыла - 3% от веса масел.
- Зеленая глина - 1 ст. ложка.
- Эфирное масло пихты - 1% от веса масел.
Приготовив все необходимое, начинаем варить мыло.
Обмеряем необходимое количество твердых и жидких масел.
Я предпочитаю готовить мыло в духовке, это проще и удобнее себе и близким.
Твердые масла ставим в духовку для нагревания. Температура около 100 градусов, так и духовка прогреется и масла растают.
Отмеряем необходимое количество жидкости. У меня 50% воды и 50% замороженного настоя можжевельника.
Отмеряем необходимое количество щелочи (NaOH).
Добавляем щелочь в жидкость!!! Я накрываю стакан пергаментом, так можно уменьшить запах щелочи при растворении.
Твердые масла частично расплавились, можно их достать из духовки.
Твердые масла полностью расплавились.
Добавляем жидкие масла.
Проверяем температуру масел и щелочного раствора.
Я использую электронный термометр. Очень удобно, можно измерить температуру масел, щелочи, духовки....
Щелочь еще не полностью растрорилась, готовый раствор будет иметь температуру около 50 градусов.
Как только температура жидкостей сравнялась, добавляем раствор щелочи в смесь масел. У меня температура масел и щелочного раствора около 50 градусов.
Перемешиваем масла со щелочью блендером до получения следа.
След наступил очень быстро.
Закрываем крышкой и ставим в духовку. Температура духовки около 80 градусов.
Мыло будет готовиться около 2 часов. Я предпочитаю беспокоить мыло как можно меньше. С мылом, как и с пирогом, чем меньше тревожим, тем лучше получается.
Пока мыло готовится, моем посуду и протираем слабым кислотным раствором рабочую поверхность и инструменты.
Готовим добавки.
Отмеряем соль, перемалываем ее в кофемолке, просеиваем через сито и добавляем глину.
Добавляем эфирное масло пихты.
Отмеряем сорбит.
Я растворила сорбит в воде.
Добавки готовы. Тем временем и мыло готово.
Перемешиваем.
Проверяем pH.
Теперь надо действовать быстро. Добавляем сорбит, выкладываем мыло в форму и взбиваем миксером. Мыльная масса светлеет и увеличивается в объеме.
Добавляем соль с добавками и снова взбиваем.
Мыло начинает застывать.
Солевое мыло очень быстро застывает, резать его нужно еще тёплым, т.к. в противном случае мыло будет ломаться, и разрезать его не удастся.
Уже через час я достала мыло из формы и порезала.
Вот что получилось. Сверху немного мики - для красоты.
Мыло очень хорошо пенится, имеет легкий запах пихты...
и плавает в воде.
Так как мыло приготовлено горячим способом, им можно пользоваться сразу, но лучше оставить вылежаться на несколько дней.
Я назвала его «Зимней сказкой». Надеюсь, вам понравится.
Ух-ты! Я далека от мыловарения, но мне было очень интересно посмотреть, как же это происходит! Спасибо за МК! Здорово!
Спасибо, рада, что вам понравилось. С новым годом и успехов в творчестве.
Роскошный мастер класс!! Спасибо большое!
Спасибо:) утащила к хомяку:)
Анна, так вы использовали в рецепте настой розмарина или все-таки можжевельника? ;)
Наталья,
Вы абсолютно правы.
Я использовала настой можжевельника и инфуз розмарина, не обратила внимания....
а где щелочь берут для мыла?
Елена,
Щелочь, я лично, беру в специализированных магазинах для мыловаров.
Возможно, можно купить в химреактивах...
Спасибо! Очень подробно и интересно рассказано. Думаю, у многих появилось желание самой попробывать. Супер.
Спасибо...
Очень увлекательный, должно быть, процесс -варить мыло! Я даже и представить не могла, как это происходит, тем более в домашних условиях. Здорово!!!
Процесс увлекательный и результат удивительный.
Я, если честно, не думала, что домашнее мыло настолько отличается по качеству от промышленного.
Ну зачем же я буду все стирать!!!
Галина, по образованию я химик-технолог и заявление, что лакмусовые бумажки врут, показывают 8, а на самом деле pH = 14, считаю преувеличенным. Лакмусовые бумажки слишком широко используются, что подтверждает достаточную достоверность их показаний. Часто в мыльной массе недостаточно жидкости и трудно понять, какой pH они показывают, в таком случае можно растворить кусочек мыла в дистиллированной воде.
Я варю мыло, прежде всего, для себя. Вижу явное улучшение состояния моей кожи и волос с тех пор, как начала пользоваться моим мылом. Согласна с тем, что через пару недель мыло станет только лучше. Мыло просохнет и приобретет задуманный аромат.
Кстати именно это мыло пользовалось большим успехом, возможно благодаря хвойному запаху.
В любом случае, спасибо за отзыв...
Полностью разделяю вашу бескомпромиссную позицию на мыловарение…
С одной стороны, Галина совершенно права - 2 часа вряд ли можно считать достаточными для полного омыления жирных кислот и причисления такого мыла к сделанным горячим способом.
С другой, варка мыла дольше 2-2,5 часов делает процесс взбивания гарантированно трудным, а то и провальным, т.к. та самая восковая стадия заставляет мыло "схватываться" прямо на мешалках миксера.
Ситуация патовая. )))) Но можно, как делает Анна, варить не дольше 2 часов, использовать разжиживающие добавки типа сорбитола, гидролатов и просто дать мылу дозреть недели 2.
Этот процесс напомниает Cold Process Owen Process - когда мыло, залитое в форму, ставят в слегка подогретую духовку на ночь, предположим, чтобы форсировать гель. Всё равно это не горячий способ в чистом виде и придётся ждать дозревания мыла.
Анна, спасибо большое Вам за мастер-класс - это отличный стимул для меня освоить соляное мыло (да ещё взбитое!!!) в горячем (с оговорками) способе. ))