Крапива двудомная – секреты колючей красотки.
Настало время сбора крапивы. Листья ее собирают с мая по август, корни — поздней осенью.
Крапива – это мистическое растение, обладающее защитными свойствами и ее всегда рекомендовали носить с собой в небольшом мешочке. Но речь сегодня пойдет не об этом:)
Все мы прекрасно знаем, как выглядит крапива, не особенно ее любим за колючий нрав, но при необходимости можем выпить отвар или ополоснуть ею голову. Реже с удовольствием съедим крапивные щи где-нибудь на даче. Но ее применение на этом не заканчивается.
Крапиву использовали еще с античных времен и не только как магическое средство:) Но и как согревающее, кровоостанавливающее и обладающие множеством других достоинств.
Крапива содержит огромное количество полезных веществ, порой даже превосходящих привычные источники витаминов. Так, например, витамина С в крапиве больше, чем в лимоне, а витамина А больше, чем в моркови и шпинате – удивительно, но факт.
В листьях крапивы содержатся дубильные вещества, гликозид уртицин, белковые вещества, витамины В2, В3, К, С, органические кислоты (гликоловая, глицериновая), каротиноиды (каротин, ксантофил, виолаксантин), флавоноиды, муравьиную кислоту, хлорофилл (до 5%), железо, марганец, бор, медь, титан, никель и другие вещества. Корни содержат танины, аскорбиновую кислоту, алкалоид никотин. Семена содержат жирное масло (17-33%), основную часть которого составляет линолевая кислота (73,5%).
Итак, где же находит применение крапива?
Применяют крапиву для укрепления общего состояния, очищения сосудов и крови, остановке кровотечений.
Также крапива славится быстрым выведением из организма человека разных токсинов, оказывает противовоспалительное действие. Листья крапивы можно смело прикладывать к гнойникам, ранам и язвам.
Крапива поможет справиться с анемией, атеросклерозом, болезнями мочевого пузыря, печени, почек, желчного пузыря, туберкулезом, нарушением обмена веществ
Полезна крапива и при сахарном диабете, язвах желудка, проблемах с потенцией.
Крапива облегчает боль при месячных, особенно при обильных. С помощью этого растения можно снизить кровопотерю и нормализовать менструальный цикл.
Крапива незаменима для волос. Она поможет укрепить волосяные луковицы, избавит от перхоти и себореи, снимет зуд, защитит волосы от выпадения и простимулирует их рост. Крапива устранит жирность, улучшит структуру волос, и они будут выглядеть блестящими и шелковистыми
А что с лицом?
Крапиве можно отвести одно из главных мест среди растений, необходимых для кожи и в первую очередь для кожи лица. Ведь ее состав настолько насыщен полезными элементами и витаминами, что делает ее просто незаменимой в составе средств для проблемной и возрастной кожи.
Крапива является мощным антиоксидантом, способным разрушать свободные радикалы, которые негативно сказываются на состоянии кожи и приводят к преждевременному старению.
Крапива поможет пополнить запасы коллагена, увеличить активность его волокон, укрепить ткани сосудов. Обладает антикуперозными свойствами. Является прекрасным витаминным тоником для усталой кожи. Улучшает дыхание кожи и обмен веществ в ней.
Крапива борется с воспалениями, заживляет ранки, отбеливает возрастные, пигментные пятна, уменьшает яркость веснушек. В средствах для ухода за кожей в области глаз, может способствовать устранению темных кругов. Является хорошим увлажнителем.
Благодаря крапиве лицо приобретет упругость, улучшится цвет кожи, пропадут высыпания и шероховатости.
Для волос и лица из крапивы делаются настои, гидролаты, вытяжки и экстракты, которые входят в состав шампуней, лосьонов, тоников, кремов, а также используются для изготовления мыла.
Дозировка в косметических средствах в виде экстрактов и вытяжек от 1 до 10%. Гидролат может использоваться в чистом виде.
К сожалению, у крапивы есть и противопоказания. Ее не стоит применять тем, у кого повешенная свертываемость крови, гипертония, варикозное расширение вен, тромбофлебиты.
Категорически запрещается применение препаратов крапивы при беременности. А вот при кормлении грудью наоборот приветствуется, потому как влияет на усиление лактации.
Для справки:
Состав крапивы (на 100 г)
Белки – 3.7 г
Углеводы – 5.4 г
Жиры – 0.5 г
Вода – 85 г
Клетчатка – 3.1 г
Зола – 2 г
Витамины:
Витамин А – 1.15 мг
Витамин В1 – 0.2 мг
Витамин В2 - 0.16 мг
Витамин В4 – 17.4 мг
Витамин В5 – 0.3 мг
Витамин В6 – 0.1 мг
Витамин В9 – 30 мкг
Витамин С – 333 мг
Витамин К – 498.6 мкг
Витамин Е – 0.8 мг
Витамин H – 0.5 мкг
Ниацин – 0.39 мг
Макроэлементы :
Кальций - 481 мг
Калий – 334 мг
Магний - 57 мг
Натрий - 80 мг
Фосфор - 71 мг
Хлор – 150 мг
Микроэлементы:
Железо – 1.64 мг
Медь – 76 мкг
Марганец – 779 мкг
Селен - 0.3 мкг
Цинк – 0.34 мг
Калорийность - около 42 ккал.