Сегодня я хочу рассказать вам о нескольких своих экспериментах с новым для многих материалом — низкотемпературной эмалью. Давно я к ней присматривалась, а тут случайно стала обладательницей нескольких пузыречков по сходной цене :) И прежде, чем отважиться на что-то серьезное, решила узнать «А что будет, если…?». Вот с результатами этих опытов и хочу вас познакомить. Надеюсь, кому-то это будет полезно)
Опыт 1. Заполнение эмалью штампа на сырой и запеченной полимерной глине.
Эмаль — очень сыпучий и мелкодисперсный материал. Как бы аккуратно ни сыпал в углубления, всё равно засыпается всё вокруг. Сначала пробовала убирать насыпавшееся влажной салфеткой. Неудобно, всё равно мелкие пылинки остаются. Забегая вперед, скажу, что эти почти незаметные пылинки, после запекания становятся очень даже заметными.
В первый раз эмали насыпала мало, и результат меня не впечатлил. Поэтому на запеченный образец насыпала еще эмали. И тут поняла, что работать надо с уже запеченными бусинами. Это гораздо удобнее: не страшно помять глину и лишняя эмаль убирается без трудов.
Накладывала я эмаль металлическим скальпелем, а вот чем разравнивать? Чем заполнять впадины? Пробовала кисточку, тот же скальпель. Но самое удобное оказалось пальцем! По сырой глине не получится, а вот по запеченной очень легко.
Результат второго запекания меня порадовал. Эмаль растекается ровным слоем, образует красивую глянцевую поверхность.
Потом взяла наждачную бумагу и попробовала отчистить выпуклые поверхности. Оказалось, что это очень легко делается. И не надо было заморачиваться и отчищать эмаль до запекания.
Разрезала образец. Режется эмаль так же, как и глина, очень хорошо. Срез ровный, не ломается. А вот при сильной деформации на эмали появляются трещины. После восстановления формы они становятся совсем незаметными, но, возможно, со временем эмаль в этом месте может выкрошиться.
Опыт 2. Смешение цветов.
Ранее читала, что цвета у эмали не смешиваются так, как краски. Но интересно стало, а как?
В результате смешивания красного и синего цветов получила фон грязновато-кисельного цвета со множеством вкраплений красных точечек. А может быть для чего-нибудь и такой эффект будет полезен?
Дальше решила посмотреть, что получится, если один цвет покрыть другим. В принципе, результат получился довольно очевидным.
Опыт 3. Эмаль на наклонной поверхности.
Встал вопрос: а как ведет себя эмаль в процессе запекания? Становится ли жидкой? Стекает ли, как жидкая пластика?
Сделала бусину, отштамповала ее с двух сторон, насадила на зубочистку и обе стороны заполнила эмалью. Если делать аккуратно и эмали сыпать не много, то эмаль не ссыпается даже с обратной стороны бусины. Видимо, сырая глина ее удерживает. А вот запеченную бусину придется запекать с эмалью еще 2 раза — по одному с каждой стороны. Воткнула бусину в заранее сделанное отверстие в фольге, протянула руку в сторону духовки и… Чуть задела бусинкой за край духовки — и вся эмаль осыпалась! Пришлось повторить. В результате оказалось, что эмаль совсем не течет, а на вертикальных поверхностях застывает так же, как и на горизонтальных.
Опыт 4. Эмаль и лак.
Полученную бусинку я отшкурила и покрыла лаком с двух сторон — матовым и глянцевым. Результат — вся красота эмали пропала, и бусина стала похожа на покрашенную акриловой краской и «полаченную».
Опыт 5. Прозрачная эмаль.
Эмаль под номером 000 оказалась совершенно прозрачной. Решила посмотреть, как ее можно использовать. Запекла 3 бусинки и:
- просто заполнила этой эмалью отверстие;
- нанесла эмаль поверх рисунка белой акриловой краской;
- нанесла эмаль поверх перлекса.
После запекания прозрачная эмаль дает эффект стекла. Особенно это заметно на 1-м образце. Правда, к сожалению, поверхность не получилась идеально ровной.
Акриловая краска под эмалью немного растеклась, и границы рисунка стали нечеткими. И поскольку здесь слой эмали был тоньше, то получился не эффект стекла, а эффект очень прозрачного лака.
То же произошло и с образцом, покрытым перлексом. Но здесь я хотела узнать, пристанет ли эмаль к такому покрытию. Оказалось, что очень хорошо пристыла.
В целом, я не очень пока поняла, как прозрачную эмаль использовать. Если у вас появятся идеи, поделитесь ими в комментариях, пожалуйста.
Опыт 6. Я готова что-нибудь сотворить!
Ну что ж, попробуем сделать что-нибудь, например, яркий кулончик. Покажу просто несколько этапов с комментариями.
Окантовку кулона изначально надо было делать выше, так как насыпать эмаль на самые краешки, не запачкав окантовку, оказалось очень трудно. Делала это с помощью бумажки, вся измучилась, и всё равно эмаль попала на окантовку, а по самому краю проглядывала глина, «непрокрашенная» эмалью.
Можно не стараться разглаживать эмаль — после запекания она образует гладкую поверхность. Но этого почему-то не произошло с оранжевым цветом. Пришлось насыпать второй слой и снова запечь. Но и тут не получилось так же, как с другими цветами.
«Косяки» с низким бортиком убрала, сделав новую окантовку.
Ну и резульат!
В целом, первыми результатами я довольно. Уже рождаются всякие идеи. Буду пробовать дальше!
С уважением, Марина Ефимова.