Из истории нижнетагильской росписи: периоды упадка и расцвета
- Рубрика: История рукоделия
- Виды творчества: Народно-прикладное искусство

У истоков нижнетагильской маховой росписи находится урало-сибирская роспись. Подобную роспись можно обнаружить в селе Верхняя Синячиха Свердловской области, где таким образом украшали дома. И если вблизи роспись кажется примитивной, то, взглянув издалека, поражаешься красивым узорам. С развитием железоделательного производства на Урале (то есть с эпохи Петра I и начала деятельности династии Демидовых) металлические орудия все шире начинают применяться и в быту простых людей.
Это разная посуда, сельскохозяйственный инвентарь, инструменты и т. п. Такие предметы быта многие мастера старались сделать привлекательными на вид, поэтому их украшают разными узорами, а также расписывают цветными красками (на первом фото — бытовая утварь, расписанная в нижнетагильском стиле. Артель «Пролетарий. Музей «Дом Худояровых»).
Да и сами хозяева производств, заметив, что красивый товар пользуется повышенным спросом, стали уделять некоторое внимание художественному декорированию «товаров народного потребления». Одним из таких промышленников был Никита Акинфиевич Демидов (внук основателя династии), которому по наследству досталась Нижнетагильская группа заводов промышленной империи Демидовых. Никита Акинфиевич был увлечен не только производством, но и искусством, он много путешествовал, в том числе и за границей.
Кованый поднос с черепаховым фоном. Музей «Дом Худояровых»
В развитии художественного промысла принял живое участие и его сын, Николай Никитич Демидов, который открыл в Нижнем Тагиле художественную школу для детей. Эта школа действовала с 1806 по 1820 гг. При Н. А. и Н. Н. Демидовых начинает развиваться знаменитая нижнетагильская роспись подносов.
В городе работало множество мастеров художественной росписи: Головановы, Бердниковы, Перезоловы, Дубасниковы, Железковы, Наболины, Хрущевы, Ушаковы. Самой известной среди них была династия Худояровых. Четыре поколения крепостных Худояровых прославились не только росписью подносов, но и как художники. Так, Степан Федорович Худояров подарил созданный им портрет Ивана Сусанина композитору М.И. Глинке. С тех пор сходство с созданным С. Ф. Худояровым образом народного героя соблюдали многие исполнители роли Ивана Сусанина.
Кроме того, мастерам Худояровым был известен секрет «хрустального» лака, которым они покрывали расписанные подносы. Этот лак был абсолютно прозрачным и хорошо защищал рисунок от воздействия температуры, влаги и агрессивных сред. Он растворялся лишь в царской водке — смеси концентрированных соляной и азотной кислот. Один из сказов П. П. Бажова посвящен этому лаку. Худояровы тщательно оберегали фамильный секрет этого лака, который в настоящее время утерян. Последним, знавшим технологию хрустального лака, был В.И. Худояров (1831-1870).
В XIX веке был выработан канон нижнетагильской росписи по подносу: для махового мазка используется одновременно два цвета, один из них обязательно белый; цвет фона может быть любым, но чаще всего черный, «черепаховый» или зеленый; цветок (тагильская роза) выполнен достаточно абстрактно. Перед нанесением рисунка подносы «воронили» — вываривали в масле, отчего получалась блестящая черная поверхность. Черепаховый (черно-коричневый пятнами) цвет получали, держа под подносом горящую свечку или кусок бересты. Зеленую краску делали из размельченного малахита.
Кованые подносы на разных стадиях изготовления. Музей «Дом Худояровых»
В XVIII — начале XIX вв. разнообразные по форме и размерам подносы собирались из отдельных частей: днища, высокого прорезанного бортика и фигурных ручек, соединенных вместе методом холодной клепки. С обратной стороны листа к подносу крепились ребра жесткости. Такая технология изготовления была очень трудоемкой, поэтому с 30-х годов XIX в. стали делать кованые фигурные подносы, выбитые из одного листа.
На листе железа чертили по шаблону заготовки, вырезали ножницами, складывали по 5-7 штук, закрепляя между собой специально оставленными «усиками», и выбивали молотком на специальной желобильне. Края подноса вытягивались, а затем с помощью заложенной проволоки закруглялись. Затем просекались ручки и бортики. С конца XIX в. перешли на штаповку подносов в специальных формах.
Кроме тагильской розы, мастера писали на подносах и копии известных картин (на заказ), а также абстрактные узоры по шаблону — так получается быстрее.
В 30-40-е годы XIX века нижнетагильский подносный промысел достиг наивысшего расцвета. Слава о живописном искусстве мастеров вышла далеко за пределы Нижнего Тагила. Достижением мастеров стали высокие эстетические результаты и техническое мастерство, когда живопись на металле становится аналогом живописи на холсте, а бытовые предметы с сюжетным изображением приобретают статус произведений декоративно-прикладного искусства. Изделия тагильских мастеров имели широкие рынки сбыта от Сибири до Архангельска и Кавказа. Впоследствии ставшей знаменитой жостовская роспись подносов берет свое начало из нижнетагильской.
Мартюшов Я. Поднос начала XX века. Атель «Пролетарий»
Начиная с последней трети XIX в. нижнетагильская роспись переживает упадок: мастера, стремясь поспеть за увеличивающимся спросом, начинают все больше переходить к шаблонным рисункам и копиям популярных картин. Отрицательную роль сыграли также и потрясения 1914-1920 гг.
В советское время известны артели «Пролетарий» (просуществовала до 1930-х годов) и «Металлист» (работала до 1950-х годов), которые занимались выпуском расписных подносов. А с 1950-х годов действовал цех росписи на заводе «Эмальпосуда». Однако мастера этого цеха в росписи подносов ориентировались не на почти забытую нижнетагильскую роспись, а на ставшей известной московскую (жостовскую) школу росписи. В соответствии с этой школой фон подноса должен быть черным, цветы — похожи на настоящие, а не абстрактные, а при рисовании использовались плавные переходы от темных тонов к светлым.
Возрождение старинной техники началось в 1974 г. с постановления ЦК КПСС «О народных промыслах». Были найдены мастера, которые когда-то работали в старой нижнетагильской технике и могли вспомнить правила рисования различных элементов. Разыскивались и сами старинные подносы. К сожалению, у многих из них рисунок за много лет стерся. Среди ветеранов росписи подносов, приложивших много сил для возрождения нижнетагильской росписи, были Арефьева И. А, Афанасьева А.В., Коровина А.С. Все они когда-то работали в артели «Пролетарий».
Агриппина Васильевна Афанасьеваa (1913-2004) сумела организовать коллектив молодых учеников, которым активно передавала вспомненные умения и навыки. Нижнетагильская роспись переживает очередной расцвет: теперь оригинальный двухцветный мазок не обязательно содержит белый цвет, а цветы похожи на настоящие: роза, астра, мак, колокольчик и т. д. Были введены новые элементы, например, нижнетагильский стиль рисования уральской рябины.
В Нижнем Тагиле появилось профессиональное училище, в котором готовят будущих мастеров художественной росписи. Многие специалисты цеха росписи переучиваются с московской на нижнетагильскую роспись. В настоящее время нижнетагильская роспись занимает достойное место среди других видов росписи: жостовской, хохломской, гжели, палеха, городецкой. Одиннадцать мастеров нижнетагильской росписи являются членами союза художников.
Вторая часть
Несправедливо забытая красота! Спасибо, интересно очень, хотелось бы только больше иллюстраций.
я еще добавлю статьи на эту тему, так же и иллюстрации. У меня много информации собрано по этой росписи.
спасибо!
Спасибо! очень интересно было почитать, много истории, имен - хорошая статья!
К счастью. промыслы возрождаются :). И свое продолжение эти подносы нашли в Жостово :) http://www.livemaster.ru/topic/1671201-net-v-mire-nichego-nezhnej-i-krashe-chem-etot-svertok-alyh-lepestkov-rozy-na-podnosah?vr=1&inside=1
Тагильский поднос тоже не умер, живет и продолжает традиции. Развивается и старается поспевать за современностью.
, Да там сейчас возрождаются мастерские. Это радует.
Правда не так быстро как хотелось бы. Но промысел не забыт, недавно выставка была.
Ох, а я и не знала! Рада, что в Нижнем Тагиле такое действо происходит!!!
ну там роспись и не умирала совсем то уж. Был сложный период когда производство встало, мастера разбежались по домам, кто-то скооперировался, скучковался. Но писать продолжали.
Вообще история Тагильской росписи интересна, постоянные взлеты и падения, то забывается, то потом воскрешают. На данный момент много художников пишут в этой технике. В Нижнетагильском музее изобразительных искусств постоянно действующие экспозиции на тему тагильских подносов. Постоянно что-то новое выставляется. В 2013 году даже вышел первый толстенный иллюстрированный альбом по тагильскому промыслу. Там собрали работы разных авторов, работающих в этой технике. Так что не забывается эта роспись. Вот недавняшняя выставка была
Елена, Вы, случаем, не в курсе, возможно ли где-то в продаже найти этот толстенный иллюстрированный альбом?
в курсе :)))
уже нигде :( его выпустили в малюсеньком тираже всего 500 экземпляров, они разошлись моментом. Вот, ждем, что будет дубль, уже очередь из желающих :)
Было бы здорово, если бы Вы оповестили своих читателей (например, я с сегодняшнего дня Ваш подписчик
). А то, может быть, и тираж немного удалось бы увеличить за счет, знаете, предварительной подписки на книгу?
Спасибо! Порадовали. Я являюсь почитателем этих прекрасных подносов.
Спасибо за публикацию! Я сама бережно храню такой поднос. Очень красиво.
Как же приятно!
Спасибо, Елена!:) Я хть и не большой патриот своего города, но сейчас тааак приятнооооо!!! Спасибо!!!
Спасибо! Интересно было больше узнать про родные промыслы!