Овсяная пудра, что это такое и с чем ее "едят".
Овсяная пудра.
Как известно, все гениальное – просто. А что может быть проще ОВСЯНКИ, которую многие из нас ненавидят еще с лагерного пионерского детства. А зря! Овсяная каша способна принести огромную пользу не только нашему организму, но и коже, потому что содержит огромное количество компонентов, которые стимулируют собственные процессы ее обновления кожи. Именно поэтому, она является одним из ценных компонентов в приготовлении домашней косметики.
ВЕЩЕСТВА, СОДЕРЖАЩИЕСЯ В ОВСЯНКЕ:
- Белки: питание и увлажнение кожи, мягкость и шелковистость, придает матовое свечение, выравнивает.
- Сложные углеводы: мягкость и увлажнение кожи.
- Липиды: смягчение и питание.
- Бета-глюкан – полисахарид. Обладает противовоспалительным, увлажняющим и регенерирующим действием, антиоксидант. Стимулирует синтез коллагена. Повышает упругость и эластичность кожи, уменьшает появление морщин.
- Антиоксиданты: противовоспалительное и противозудное (успокаивающее) действие.
- Минералы и микроэлементы (фосфор, марганец, магний, железо, селен и др.).
- Витамины (особенно тиамин и пантотеновая кислота).
СВОЙСТВА:
- Питает и увлажняет, смягчает раздраженную и чувствительную кожу, кожу с аллергией.
- Снимает зуд, успокаивает раздражение и покраснение.
- Регенерирует, ускоряет заживление ссадин и ран.
- Предотвращает старение кожи.
- Матирует жирную кожу, обладает себорегулирующим действием.
- Защищает кожу от солнечного воздействия. Восстанавливает после принятия солнечных ванн.
- Используется в качестве стабилизатора эмульсий.
Итак, как же приготовить дома столь ценный продукт? Существует несколько способов, но я расскажу о том, как делаю ее я.
Начинаем!
- Промытый крупный необработанный геркулес (хлопья) промываем несколько раз водой, затем заливаем водой и отправляем на сутки в холодильник для настаивания.
2. Через сутки тщательно перемешиваем - жидкость станет молочно-белого цвета. Сливаем жидкость, процедив через 2-3 слоя марли. Оставшиеся на дне хлопья, отжимаем через ту же марлю (по ходу процесса обмазываем себя со всех сторон получившейся тягучей массой и радуемся бесплатной спа-процедуре ). Отжимки выбрасываем.
3. Ставим получившуюся жидкость в холодильник на 1-2 суток.
4. Жидкость расслоится на две фазы: белую густую и прозрачную воду. Сливаем воду, а осадок выложите на плоскую тарелку сушиться. Здесь важно использовать именно плоскую посуду для сушки, иначе ваша овсянка прокиснет и ее придется выбросить. Зимой я сушу кашицу, поставив посуду с ней на подоконник, под которым расположена батарея, а в теплое время года лучше сушить на солнышке. Эксперименты с сушкой в духовке ни к чему хорошему не привели.
5. Кашица после высыхания станет твердой коркой. Перемалываем ее в кофемолке. Все – готово!
6. Храним овсяную пудру вдали от влаги и с плотно закрытой крышкой.
Может возникнуть весьма справедливый вопрос: «Зачем такие сложности? Можно же просто перемолоть хлопья овсянки в комбайне или той же кофемолке?». Можно – но консистенция при дальнейшем растворении нашей пудры для использования в качестве масок, получается совсем другая (на мой вкус), она буквально «поедается» кожей. Некоторые используют такую пудру вместо магазинной по ее прямому назначению. Тут ничего сказать не могу, так как сама никакой пудрой не пользуюсь в принципе.
А еще, я очень люблю добавлять овсяную пудру при варке мыла. Она придает пене плотность и изумительную шелковистость.
Желаю всем красоты и здоровья!