Мое рабочее место на трёх квадратных метрах
- Рубрика: Организация мастерской
- Виды творчества: Игрушки, Мишки Тедди
Очень мне нравится смотреть на рабочие места других рукодельниц, кто как обустроил свой творческий уголок, а про свой никак не решалась написать. Этому всегда находилось куча причин: то порядка нет идеального, то коробочка не очень фотогеничная стоит, то времени нет, то освещение не подходит... Потом подумала, что подходящий момент так никогда и не наступит, и села писать.
Начну с того, что моя творческая мастерская занимает половину лоджии, ровно 3 кв.метра. Лоджия у нас присоединена к квартире, утеплена, светлая — окно во всю стену, в общем, идеальное место для меня.
С одной стороны расположен рабочий стол, над ним стеллаж, спасибо Ikea! Когда мне нужно шить, ноутбук переезжает вправо на столешницу-подоконник и на его место встают оверлок и швейная машинка, занимают как раз всю ширину стола.
Теперь по порядку сверху вниз: на самом стеллаже лежат картонные коробки, для посылок, я их периодически покупаю, если нахожу нужного размера, если не нахожу, то делаю сама, листы гофрокартона еще мелькнут на фотографиях ниже. В стеллаже, в 3-х икеевских коробках и одной самодельной хранятся материалы: флис, микрофибра, холлофайбер, а в одной живут готовые игрушки.
На столе, для полного использования пространства стоит полка, её я то хочу перекрасить, то вообще заменить, в итоге стоит какая есть уже не первый год.
В белом деревянном ящичке сидит мой первый мишка-тедди, ниже стоит самодельный опять же мини-комод, на нем 2 шкатулки деревянных: в одной запасы мулине, в другой разные мелочи, постоянно нужные при шитье (нитки, иголки, мелки, распарыватель и т.п.)
Сам мини-комод я сделала из картона и обклеила бумагой, опять же для того, чтобы занять все свободное пространство и удобно было. В нем хранятся инструменты для пошива теддиков, щетка, палочки для набивки, пинцеты, ножницы для мохера, разные тонкогубцы для загибания шплинтов. В двух нижних отсеках канцелярские мелочи: клей, степлер, ножницы фигурные.
Моя творческая библиотека полезных книг, еще не все прочитаны, а только те, где торчат закладки.
Дальше перемещаемся под стол, там ничего интересного, но, я решила не утаивать и показать как есть. Справа у стола есть тумба с полочками, на верхней разместилась корзинка с компьютерными прибамбасами, зарядниками от всего и мышка. На второй — коробка с тканями, она тоже обклеена самоклеящейся бумагой и идеально подходит под размер полки. На фото тканей кажется много, а как начнешь шить, так постоянно не из чего выбрать :)
На самой нижней полке мини-стеллаж из картона, опять же, я его сделала для того, чтобы по максимуму занять пространство. Там в трех лотках живут полуфабрикаты игрушек, каждую скроенную игрушку убираю в отдельный лоток. Это очень удобно, процессы не перепутываются, когда хочу шить, достаю вместе с этим лотком, поработала — убрала обратно. Когда игрушка уже собрана, может сидеть или стоять, то переезжает в шкаф, освобождая место следующему полуфабрикату.
Пространство под самим столом больше техническое, там все провода и педали от машин хранятся.
Переходим ко второй части моей мастерской, там стоит шкаф с добром, небольшой комод, табурет с оверлоком и станком для вышивки.
Общий вид.
Подробности: комод металлический, опять из любимой Икеа, если заметили, у меня почти все оттуда. В верхнем ящике хранятся конверты с выкройками. Каждая выкройка игрушки и одежки в отдельный конверт, все подписано и ничего не путается, мне так удобно и понятно. Во втором ящике блокноты! Блокнотов, как известно много не бывает, в один записываю заказы, в другой достижения дня, в третьем пишу записочки покупателям из других городов и т.п.
В третьем ящике у меня инструменты: клеевой пистолет, разные ножницы, линейки, кроподайл, мелочь для лепки из полимерной глины. В четвертом журналы по вышивке, вышивать тоже люблю и совмещаю со всем остальным творчеством.
И последние два ящика, там хранится разная бумага и картон, рабочий блокнот для записей всего, что в голову придет, штампы, лаки для полимерной глины.
На комоде стоит коробка, склеила её из картона, обклеила бумагой самоклеящейся, в ней хранится все для теддиков, ведро с опилками, наполнитель бумажный для упаковки, шплинты, диски, шайбы, глазки, мех хранится отдельно и его у меня не так уж и много, всего 3 разных шкурки.
А сверху, на этой коробке временно живут журналы Бурда и вышивальный процесс, дорожный. Такие маленькие дорожные вышивки я собираю, если уезжаю куда-нибудь и можно повышивать в дороге или в гостях, если я там на несколько дней.
За комодом приютилась табуретка, на ней нашел пристанище оверлок и станок для вышивки с вышивкой соответственно. Вышиваю я её медленно и долго, уже не первый год, но уже близко завершение.
И напоследок мельком заглянем в шкаф, там хранится все оставшееся добро. На двух верхних полках книги, на третьей игрушки, эта та часть шкафа, что видна всем.
А после полки с игрушками уже хранится мое рукодельное добро, которого всегда мало))
7 лотков из-под мороженного с нитками, да, мороженки мы любим и банки после них применить куда-то можно, и видно, что в них лежит! Пластиковые контейнеры с шнурками, бечевкой, бирками для посылок, красками... В первой красной коробке пуговки: много разных, цветных, деревянных, пластиковых и из полимерной глины пуговок. Во второй шерсть для валяния, для носов и мордочек некоторых игрушек. Дальше коробка с запасами бисера и бусин.
Ниже в одной жестяной коробке нитки мулине для многолетней вышивки, которую вы видели раньше, в другой хранится полимерная глина. Хорошо, с одной стороны, шить игрушки, попутно можно заниматься и лепкой и вышивкой и еще кучей всего и применять это к основному увлечению.
Справа от жестяных коробок пачка бумаги (всегда нужна) на ней коробка с коробками. В этой коробке хранятся 9 одинаковых маленьких жестяных коробочек для всяких мелочей. Дальше две плетеные корзинки с нитками для вязания. На полке ниже коробки с ленточками, шнурочками, тесемками, резинками, кружавчиками и прочим добром.
И общий вид моего уголка со стороны комнаты.
Ну вот на этом и все, надеюсь вы не зря провели время и вам было интересно. Время от времени я что-то меняю у себя, ищу варианты как удобнее, безопаснее от солнца, пыли и кошки, но в основном все остается как есть.