Как-то давно я уже писала о своей мастерской поверхностно, а сегодня покажу вам все-все свои сокровища, тайнички и любимые мелочи. Я подготовила для вас настолько подробный фотоотчет, чтобы у каждой мастерицы (а я знаю, как это приятно) создалось полное впечатление того, как будто она собственноручно все осмотрела и потрогала.
Итак, вначале была мечта... Мечта, чтобы у меня было множество маленьких выдвижных ящичков, коробочек и шкатулочек, доверху заполненных «сокровищами». Как известно, мечты на пути к реализации встречают множество «но». Для меня главным «но» было — как это все поместить в моей маленькой квартире?
Потом была идея. Раньше моим рабочим местом был большой стол в гостиной у стены, и я не скажу, что он занимал там меньше места, чем сейчас занимает вся моя мастерская, а правильнее сказать, комплекс корпусной мебели, который был выполнен по моему персональному заказу.
Стена, у которой раньше стоял письменный стол, превратилась в супер функциональную рабочую зону, до потолка задействованную продуманными решениями. Тумбочка и стеллаж у окна тоже не забрали много места, зато идеально вписались и завершили весь ансамбль, вместив в себя все, что, казалось бы, нереально вместить на данных квадратных метрах.
На эскизе дизайн еще первоначального варианта моей будущей «Вселенной», после корректировки были внесены изменения в тумбу, она стала высотой с рабочий стол и продлила рабочую зону. Но о ней позже.
Вот так воплотили мою мечту умелые мастера с помощью талантливого проектировщика. Как же это было приятно, выбирать ручки, фурнитуру, дизайн узора и цвет материалов... Такое детское предвкушение долгожданного волшебства! Вот они, мои любимые ящички! Мне нужна была широкая столешница, так как подразумевалось, что я буду работать в той же зоне, где будет стоять моноблок, и благодаря этому глубина ящичков тоже получилась внушительной. Они очень вместительные, глубокие и высокие, туда с легкостью можно поместить даже утюг. Хотя идей, что именно там будет храниться, у установщиков было много: один ящичек для пятитысячных купюр, другой для тысячных... Храните деньги в сберегательной кассе, господа! Конечно же, я их заказывала для более ценных для меня вещей! :)
А ручки ящичков я постоянно использую как крючки для украшений, когда нужно освободить стол. Очень удобно просто протянуть руку и достать оттуда то, что нужно.
А вот, собственно, моя основная рабочая зона. Над моноблоком идеально вписались уменьшенные копии грамот и фотография ковбоя. Моноблок, это такой компьютер, у которого нет системного блока, так что мне ничего не гудит и не мешается под ногами, а беспроводная клавиатура и мышь легко отодвигаются в сторону.
На фото у меня в гостях, вместе с вами, Евгения, корреспондент Братской студии телевидения.
Над столом, там... за стеклянными, специально непрозрачными дверцами, в основном и хранится мое главное достояние — натуральная кожа. Я очень люблю ее раскладывать по цветам, проводить в ней ревизию, иногда приятно найти позабытые цвета. В такие моменты я, конечно же, фотографирую разноцветные идеальные стопочки.
Ну да, зачастую там царит хаос, как точно подметила Евгения. И чтобы найти нужную шкуру, придется сначала хорошенько покопаться... Но как только приходит заветная посылочка с новыми цветами, там снова наступает гармония и порядок.
Как вы уже успели наверняка заметить, дизайн моей мастерской выдержан в едином стиле, в трех основных цветах. Присутствие многочисленных аксессуаров из белого металла делает этот интерьер таким... немного офисным. Это просто объясняется. Я же в прошлом бухгалтер, видимо в подсознании что-то все-таки тянет к офисному интерьеру. Ну, а если более честно, то не люблю я рюшечки и цветочки. Да и мастерская моя вписалась в проходную гостиную, а значит и дизайн ее требует все-таки, чтобы он не раздражал и моих мужчин, и был приятен для восприятия не только мне.
Именно тот факт, что моя мастерская всегда в центре обозрения, заставил меня задуматься о таком проекте мебели, где все мои материалы были бы скрыты от глаз. Никак нельзя тут развешивать тюбики краски на гвоздиках. Требовалось большое пространство для того, чтобы все это правильно спрятать, распихать по нужным местам.
Замечательно эту функцию взяли на себя разнообразные боксы для хранения мелочей. Тот факт, что они выполнены из полупрозрачного пластика, идеально облегчает поиск нужных материалов. Я просто вижу, что где лежит, но это не бросается в глаза окружающим.
Забыла представить! Помощница Даша.
Бывает, утром выйдешь в зал, а тут вот такой сюрприз.
А вот стеллаж, который занял очень мало нефункционального пространства у окна, но сколько всего в него поместилось! На фото трехсекционные боксы, тоже с полупрозрачными выдвижными ящичками, с помощью которых я грамотно систематизировала все заготовки для украшений, ну и конечно, те же мелочи для работы.
Большие пластиковые контейнеры с крышками, тоже изумительная находка! Смотрятся эстетично, а сколько разных пакетов с обрезками и другими крупными материалами в них поместилось! Меня поймет, наверное, каждый мастер, что такое куча разных бесформенных пакетов, в которых даже копаться-то не всегда приятно.
Стеллаж выполнен таким образом, что с лицевой стороны все мои «сокровища» прикрыты перегородкой, видны только манекенчики с украшениями, что совсем не портит интерьер.
Ну вот, дошла очередь и до тумбы. Распашные дверцы сделали ее еще более вместительнее, чем она может показаться с первого взгляда, в ней у меня хранятся самые большие контейнеры, запечатанные коробки с новенькими книгами, ну и... новогодние украшения для гостиной.
Ну а вот, собственно, их содержимое (обещала же все показать) — обрезки и толстая кожа, которой я пользуюсь реже обычного.
Что еще сказать про тумбу. Очень удобно на мобильном кресле подкатиться и положить какую-нибудь деталь на нее, затем снова вернуться за компьютер. Большая рабочая поверхность — в общем, это одни плюсы. Ну да, про удобное кресло не сказала, это тоже очень нужная деталь, ведь так важно правильно сидеть за рабочим процессом, чтобы не напрягалась спина.
Кстати говоря, о большой поверхности тумбы, — именно на ней я и фотографирую свои работы, когда без специального фона, когда с ним. У меня есть профессиональное оборудование для предметной съемки, фотобокс, импульсная вспышка. Но, если честно, ими я не пользуюсь, это занимает очень много времени: все подключить, потом снова свернуть. Света от окна на тумбу падает предостаточно, а тюль служит прекрасным рассеивателем.
Слева, у самого окна спрятались еще полки, они на самом деле спрятались: чтобы туда заглянуть, нужно извернуться, там вполне можно хранить что-нибудь неприглядное. Но как-то вот у меня они ничем не заполнились, все нашло свое место, что удивительно. Его на самом деле оказалось достаточно!
По своей высоте и глубине, мне кажется, удобным было бы хранить на этих полках какие-то папки с документами, может с рисунками или эскизами, туда вполне бы вошла целая картотека. Но все мои документы и так нашли себе место... Вот тут!Благодаря широкой столешнице, выдвижные ящики получились просто фантастически глубокими!
Еще пара контейнеров уместилась под столом и пара — снаружи стола на закругленных полках.
Вот и все. Зона, которая раньше была пустой, стала моей полноценной мастерской, которая занимает полезного места ровно столько же, сколько и один письменный стол.
Спасибо за внимание! Надеюсь, была гостеприимна, и вам понравилось провести у меня время.
До новых встреч! С уважением, Светлана Храмовских.