Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи >  ГРАВИРОВКА КОЖ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

ГРАВИРОВКА КОЖ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

06.04.2008 21:19     Просмотров: 10299     Комментариев: 4     
ГРАВИРОВКА КОЖ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

ИНСТРУМЕНТЫ: тупое шило или непишущий стержень или нож для масла (не режущий) - для предварительного нанесения рисунка; линейка и, возможно, лекала; острый скальпель или макетный нож, можно бритву ( с осторожностью); гладкая деревянная разделочная доска; лоскут чистой нелинючей натуральной ткани, чистый лист бумаги (не газета !); утюг; таблетки сухого горючего или газовая зажигалка - они почти не дают копоти, а у зажигалки ещё и пламя регулируется; художественные кисти 0 и 1 или деревянные зубочистки.

КРАСКИ: Прежде чем выбирать тип красителей надо определить как будет использоваться изделие - висеть на стене как панно или часто бывать в руках (брелок, шкатулка, бижутерия). В дальнейшем нестойкие краски я буду отмечать как "для панно".

При гравировке кож лучше использовать плотные, густые красители. Все они наносятся тонкими кистями или зубочистками. Масляные художественные краски - для панно, т.к. на изгибе они могут выкрашиваться. Клеевые краски, контур для ткани, густые акриловые краски : сразу после наненсения лёгкий излишек краски можно снять, используя лезвие как шпатель ( как затирку для кафеля), хотя это и необязательно. Лаки для ногтей , в отличие от нитро и прочих мебельных лаков, имеют чудное свойство не трескаться на изгибе ,что по совокупности с другими примочками для дизайна ногтей даёт потрясный эффект. Один момент: перед нанесением лака прорезь необходимо обезжирить кисточкой с ацетоном.

КОЖИ: лучше брать качественные нежёсткие кожи растительного дубления - свиные, овечьи, козьи ; коровьи и телячьи кожи более жёсткие, но приобретя некоторый опыт, можно работать и с ними. Метод дубления можно определить по цвету среза: различные оттенки коричневого - растительное; голубовато-серый - хромовое дубление. Не стоит начинать эксперимент с тонких галантерейных кож. Короче - для первого опыта хватайте старые голенища или б/у кожаную сумку (не индийскую !!!).

А теперь собственно ГРАВИРОВКА : это прорезание узора на лицевой стороне предварительно увлажнённой кожи. Если лоскуток небольшой, то для увлажнения можно использовать губку, если "формат А4", то кожу надо накрыть мокрой тканью, свернуть в рулон и оставить на некоторое время. Кожа должна быть волглой, но не мокрой. Далее тупым шилом или чем там ещё наносим рисунок. По нанесённым контурам проводим скальпелем или чем там ещё надрезая кожу на 1/4 - 1/3 толщины. Геометрические линии можно делать по линейке, для округлых - использовать школьные лекала. По-любому рука должна быть твёрдой - ибо исправления невозможны. Затем, сделанные прорези расширяем инструментом, в нашем случае - это ребро или носик рабочей поверхности утюга, взгретого для "шерсти". Расширить прорези можно и другим способом: немного подержать прорезанную лицевую сторону кожи над пламенем. Малое пламя зажигалки для меня всегда удобнее, "прицельней".

Когда узор подсохнет, шедевр помещают под пресс или проглаживают утюгом всухую: для этого на гладкую доску кладут чистую бумагу, на неё лицом вниз кожу, накрывают сухой тканью и, не нажимая, легко проглаживают утюгом "шерстяной" температуры. Можно, конечно положить кожу и лицом вверх под ткань, тогда имейте ввиду, что влажная кожа очень охотно принимает фактуру ткани, что тоже забавно.

Кожи в принципе материал несколько непредсказуемый, Например если переувлажнить мягкую свиную кожу, то под утюгом она может дать сильную усадку, причём только в одном направлении (кружок превратится в яйцо или язык). Не бойтесь экспериментировать : моя первая испорченная закладка стала любимой игрушкой соседской кошки. Соседка была в экстазе.

А ещё пользительно будет полазить по книжным магазинам, я ведь не единственный мастер этого профиля. А там, в отделах "рукоблудия", как раз между бисероплетением и кулинарией можно найти брошюрки серии "подарок своими руками" или даже настоящие книги в красивых жёстких обложках с названиями типа "поделки из кожи" или "кожаные украшения" или даже "картины из кожи". Полистайте эти книги, гравировка действительно мало где упоминается, но тем не менее можно найти много интересных, оригинальных, простых и очень эффектных способов обработки кож.

Приношу извинения за отсутствие рисунков и фотографий - я ещё не очень продвинутый пользователь .
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз