Торт "Халиф на час" ( с кедровыми орешками)
Торт "Халиф на час" ( с кедровыми орешками)
Рецепт приготовления
Восхитительный творожный торт, с доминирующими нотками горького шоколада и с вкусными ядрышками кедрового ореха, очень нежный, изысканный, легкий в приготовлении и мгновенно исчезающий с тарелки...
Ингредиенты:
Мука (тесто) — 280 г
Масло сливочное (тесто) — 170 г
Сахар (50г - тесто, 130г - творожная начинка, 50г - сметанная заливка) — 230 г
Творог (творожная начинка) — 800 г
Яйцо (творожная начинка) — 3 шт
Крахмал картофельный (творожная начинка) — 40 г
Ванилин (на кончике ножа, творожная начинка)
Коньяк (шоколадная прослойка) — 1 ст. л.
Шоколад черный (шоколадная прослойка) — 250 г
Сливки (не менее 22%, шоколадная прослойка) — 200 г
Сметана (сметанная заливка) — 250 г
Какао-порошок (для обсыпки)
-Замесить тесто: смешать муку, размягченное сливочное масло и сахар.
-Дно разъемной формы выстелить пергаментом.
-Распределить тесто, сформировать бортики до самого верха формы.
-Приготовить шоколадную прослойку.
Поломать на кусочки шоколад, залить сливками
-Поставить в микроволновку на полную мощность на 1 минуту (или на водяную баню). Достать и, непрерывно мешая, добиться однородной консистенции. Влить коняьк. Охладить в холодильнике около 5 минут.
-Вылить в форму на тесто. Поставить в морозилку на 20минут.
Это нужно, чтобы шоколадный слой "схватился" и не растекался при выкладывании творожной начинки.
-Для творожной начинки смешать миксером творог, сахар, яйца, крахмал, ванилин, кедровые ядрышки.
-Творожную начинку выложить на шоколадную прослойку. Разровнять.
Поставить в предварительно разогретую до 180С духовку на час.
-Приготовить сметанную заливку.
Смешать сметану с сахаром, отставить до полного растворения сахара.
-По истечении часа вынуть торт из духовки (духовку не выключать), залить сметанной заливкой.
-Поставить в духовку на 10-15 минут.
Вынуть, дать полностью остыть, посыпать какао-порошком.
Завариваем вкусный чай и угощаемся Приятного аппетита!!!