Обновление пароля

 >  >  >  > 9 причин не быть фрилансером

9 причин не быть фрилансером

01.05.2016 16:54     Просмотров: 24310     Комментариев: 424     
Виды творчества:   Разные виды творчества
Do It Yourself / Сделай сам
9 причин не быть фрилансером | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Вчера мне случайно попалась на глаза статья, и до сих пор я не могу найти покоя.
Итак, «9 причин не быть фрилансером» — с ответами фрилансера :)
Все-таки тема больная, накипевшая, и, думаю, каждый мастер хенд-мейда рано или поздно встречается со специфическим отношением к фрилансу со стороны окружающих и родственников, либо сам себе задает вопрос "а надо ли?". Я во фрилансе уже четыре года, это если считать мою деятельность в качестве дизайнера, а до этого было еще полтора года, когда я писала дипломы на заказ...

Внимание: данной статьей я нисколько не хочу умалить значимость людей, которые работают в найме! На самом деле — я ими восхищаюсь, просто потому, что я так не могу! И я бесконечно благодарна всем этим людям за те блага, которыми я пользуюсь в своей жизни!

Итак:

(Курсивом — цитата статьи, ниже — ответы на статью)

9 причин не быть фрилансером.

В современной офисной среде, особенно среди айтишников и людей творческих, в последнее время возник и бурно развивается религиозный культ «человека свободного». Как правило, это человек, который бросил свою обычную жизнь, начал работать на себя и теперь абсолютно ни от кого не зависит и живет, как хочет и где хочет.
Примеры жизни таких успешных предпринимателей, фрилансеров, писателей сопровождаются обычно яркими картинками тропических пляжей, где наш герой с бокалом в одной руке и ноутбуком в другой лениво заколачивает очередную тысячу долларов. Рай, да и только!

Впрочем, эта, как и любая другая лубочная картинка, содержит слишком большой слой глянца. За каждую вещь необходимо платить, а за такой продукт, как свобода, необходимо платить втройне. Мы расскажем вам о тех подводных камнях и проблемах, которые вам придется преодолеть на пути от офисного планктона до «человека свободного».


Постулат: 1. Социальная защита.


Теперь вы можете рассчитывать только на себя: вы не получаете медицинскую страховку, оплачиваемый больничный, оплачиваемый отпуск, пенсионные накопления и многие другие широко распространенные льготы и преимущества сотрудников больших фирм. Пока вы молоды, вы не очень задумываетесь об этом, но со временем это становится всё более значимым.

Ответ:  Социальная защита? Серьезно? В нашем государстве? Где если хочешь, чтобы тебя нормально вылечили — лучше во-первых, не болеть, во-вторых, надежнее пойти в платную медицину. Страховка? Вот например, моя мама работает в компании, где предусмотрена мед.страховка. Вопрос только в том, что бОльшую часть своих болезней, особенно нервного характера, она получила именно из-за переживаний на работе, где бюрократия просто зашкаливает. Пенсия? Если Вы когда-нибудь обращались к этому вопросу, то становится очевидно, что пенсия — это по-факту миф. И если хочется обеспеченную старость, то над этим надежнее работать самостоятельно. Мммм... какие еще преимущества? Может быть — бесплатный кофе? :)

Скажу только одно — во фрилансе со временем понимаешь, что за все в этой жизни ты отвечаешь САМ, И вот это дает настоящую свободу. Не рассчитывать на дядю, который когда-то там выплатить тебе пенсию, а формировать ее самостоятельно и учиться обращаться с деньгами. Да сложно бывает саму себя отправить в отпуск, это правда... мне помогло, что два года назад я просто самостоятельно начала формировать фонд отпускных. Опять же повторюсь — ответсвенность за свою жизнь! Во всем!

 

Постулат: 2. Свобода — это только видимость.

Ваши ожидания могут быть коварно обмануты. Вы избавляетесь от необходимости спешить на работу к определенному времени, но вместе с этим получаете ненормированный рабочий день. Вы думаете, что больше никогда не будете видеть своего дурацкого начальника, а взамен получаете десятки привередливых клиентов, которые ведут себя ещё хуже. Вполне вероятно, что скоро ваша старая офисная жизнь покажется вам оплотом спокойствия и уюта.

Ответ: это правда в некоторой степени. Ненормированный рабочий день — это зачастую норма жизни фрилансера. Однако получаешь отличный бонус в виде того, что работаешь в своем биологическом ритме. И если я сова, то мне не приходится себя насильственно перекраивать. Конечно, со временем я пришла к выводу, что лучше все-таки не ночью делать все дела, но... муза приходит чаще все-таки в темное время суток. И по моим наблюдениям — не у меня одной! Я, например, всегда высыпаюсь, это правило и для меня это важно. Вспоминая работу в найме — когда приходилось приходить на работу к 9 утра, до 12 часов я все равно "раскачивалась", и работник в это время из меня мягко говоря был никакой :)

Помню еще историю из офисной жизни... Когда работала в логистике, один из коллег работал по направлению, где рабочий день начинался на час позже нашего. Но несмотря на это ее заставляли приходить на работу к 9, и он час сидел и ничего не делал, просто потому что это было невозможно из-за отсутствия партенеров в другой стране на работе. Как по мне — это бездарная трата человеческого ресурса.

Руководитель... это да, когда становишься руководителем самому себе, то сразу "вылезает" масса своих же косяков и неверных установок. Зато это то, над чем можно и нужно работать, совершенствуя себя самого. Клиенты :) Слава богу, клиенты бывают разные, как впрочем и начальники, и коллеги по работе. И в моей практике — все мои клиентки чудесные люди! А то, что в процессе общения ты обмениваешься настоящим искренним теплом, когда получаешь отзывы — и понимаешь, что благодаря тебе чья-то жизнь стала лучше — это бесценно!

 

Постулат: 3. Отделение работы от личной жизни.

Теперь вы не сможете закрыть дверь офиса и до следующего дня напрочь забыть о работе. Вы не отключите свой телефон и не перестанете проверять почту, ведь может поступить важный заказ или звонок от клиента. Забудьте о личной жизни, теперь её у вас нет.

Ответ: наверное одно из сложных в жизни фрилансера. На самом деле работа и личная жизнь перемешиваются. И приходится учить себя дозировать. Я например только через пару лет активного фрилансера жестко поставила себе ограничение не работать в выходные. Потому что марафоны работы по месяцу становились все тяжелее. То есть опять же — мы возвращаемся к ответственности за собственную жизнь. 

На другой чаше весов...это любимое дело, и оно настолько органично "вписывается" в твое мироощущение, что для тебя не настолько уж напряжно даже в отпуске проверить почту. Когда на самом деле любишь то, чем занимаешься, отдых - это не эквивалент "ой, наконец-то отдохну от этой нелюбимой работы". Может поэтому из каждого отпуска я привожу кружева — для меня это также естественно, как... ну не знаю... купить сувениров :) Подарок любимым людям :)

 

Постулат: 4. Вы работаете за всех.

Если вы работали в большой конторе, где один отдел не знает, что делает другой, а для любого действия нужно исписать кучу бумаг, то можете расслабиться — теперь вы будете работать один за всех. Если у вас интернет-магазин, то на первых порах вам придется поработать и грузчиком, и курьером, и отделом приема заказов, переводчикам придется самим искать заказчиков, а если вы писатель, то придется научиться продавать свои шедевры.

Ответ: да, это правда. Да, это тяжело. И да — это то, о чем я советую мастерам рассказывать своим клиентам, чтобы они понимали, какая работа скрывается за фасадом "ой, да что здесь шить, пара строчек". Преимущество — вы, и только вы отвечаете за формирование целостного впечатления от вашей работы. 

Поясню на примере. Когда-то я работала в гостиничной сфере. И при том, что гостиница - это огромная организация, с большим количеством сотрудников, где все взаимосвязано... впечатление КЛИЕНТА от гостиницы может быть испорчено массой мелочей, от плохо убранного номера до грубости портье на ресепшн. И вся эта махина, которая работает на создание имени, репутации, впечатления гостя — может быть разрушена какой-то вот такой мелочью. Которую кстати руководителям бывает сложно проконтролировать. Во фрилансе отвечаешь сам, ну пожалуй за исключением работы курьеров и почты России (чтоб ее!).

Еще — со временем учишься и находишь способы минимизировать затраты времени на не основную деятельность (непосредственно создание шедевров) — а это воспитывает находчивость и смекалку. Учишься себя рекламировать и продавать — сложно, но интересно и полезно. И....учишься понимать, насколько важна работа человека на любой ступени создания любой продукции. Я стала иначе относиться к труду продавцов в магазине, курьеров, уборщиц (да-да!), официантов, маркетологов...в общем и целом — к работе любого человека в любой производственной цепи я теперь отношусь с гораздо большим уважением, чем раньше!

 

Постулат: 5. Неизвестность.

Да, работая на фирму, вы чувствуете себя винтиком в большой машине. Но эта «большая машина» имеет свое узнаваемое имя, авторитет, возможность скинуть в кювет конкурентов и ресурсы, чтобы пережить трудные времена. Начиная работать на себя, вы не раз столкнетесь с тем, что «вы — никто и звать вас никак», а на построение своего собственного вездехода возможно понадобится вся ваша жизнь.

Ответ: опять же — серьезно? Отлично помню ситуацию, когда моей подруге, которая неплохо зарабатывала в офисе, в один прекрасный момент просто сверху сказали - мы сокращаем тебе зарплату на 10000 руб., поскольку в стране кризис, у нас нет продаж, и чтобы как-то остаться на плаву, надо сократить расходы на зарплату. И это — стабильность? Для нее это было шоком. А целые заводы, которые расформировываются, тысячи людей, которым неплатят зарплату и заставляют идти в отпуск за свой счет? Я бы не назвалаэто стабильностью. Наемный сотрудник очень зависит от правильности действи руководства компании, в которой работает.

Про неизвестность с точки зрения "Вы — никто и звать вас никак" — лично я давно сделала выбор в пользу развития своего личного бренда, и не готова развивать чужой. Для меня это - желание возродить в России такое явление, как семейный бизнес, который практически исчез после революции. Я знаю, что это процесс на всю жизнь, и возможно не только мою, но и для последующих моих поколений, но это куда как интереснее, лично для меня. 

 

Постулат: 6. Забудьте про отпуск.

Хорошо выглядят на фотографиях парни, которые сидят с ноутбуками возле бассейна. Проблема только в том, что они не отдыхают, они работают. Возможно они решают важную проблему и даже не замечают солнце, воду и песок вокруг. Вам нужен такой отпуск?

Ответ: про отпуск я уже писала в ответе на вопрос про личную жизнь. Ответственность за разграничение работы и личной жизни лежит на самом фрилансере. Многие люди, что в свободном полете, что во фрилансе, в принципе не умеют жить настоящим, наслаждаться жизнью "здесь и сейчас" — что в отпуске, что и просто в обычной жизни. 

 

 

Постулат: 7. Одиночество.

В статьях про офисную жизнь любят вспоминать про тиранов начальников и сотрудников-тупиц. Но бывает, и довольно часто, совсем по-другому: отличный дружный коллектив, мудрый начальник, вечеринки, корпоративы. Теперь вы работаете один и перекинуться словом не с кем, так что будьте готовы к приступам одиночества.

Ответ: во фрилансе есть огромная возможность общаться, встречаться, создавать совместные проекты с людьми, которые также увлечены своим творчеством, как и ты! И это дает мощнейший заряд энергии для дальнейшего творчества! Плюс... одиночество для фрилансера вещь, как мне кажется, довольно привычная и комфортная. Человек, увлеченный любимым делом — самодостаточен.

 

Постулат: 8. Отношение окружающих.

Для многих, очень многих людей слово «фрилансер» созвучно со словом «безработный». Все нормальные люди встают утром и идут на работу, а вы пьете кофе и садитесь за компьютер. Тут можно натолкнуться на непонимание даже близких, особенно на первых порах, пока вы цифрами на своем счету не докажете важность своей работы.

Ответ: ну, во-первых, ааааабсолютно все наемные сотрудники первым делом приехав на работу, точно также пьют кофе и сидят за компьютером :) То, что фрилансер может позволить себе сделать это в пстели...для меня скорее плюс :) Я очень хорошо помню свою работу в офисе, и выглядело это примерно так: утро, к 10 подтягиваются сотрудники, идут на кухоньку, где пьют чай-кофе и обмениваются новостями (а рабочий день идет!)... в 11 с ноги открывает дверь начальница, она была великолепной, очень энергичной женщиной :) и с порога "ааа, вы ничего не делаете, у нас машина на таможне встала, "аааа!!!"... после чего все с умным видом утыкаются в компьютеры и делают вид, что работают :) через полчаса начальница выходит из своего кабинета с улыбкой и говорит:  "ну что, девочки, пойдемте кофейку попьем"... еще полчаса на кофе... и, в принципе, уже почти обед. Час на обед, два часа на работу,  чай, час на работу и пора уже собираться. По моим ощущениям, в офисе именно продуктивно работают не больше 4 - 5 часов за рабочий день. Ну может конечно мне такой офис попался :) 

В противовес могу сказать, что у меня в пик работы бывает по 8 - 12 часов когда я именно физически сижу за машинкой и создаю изделия.

Что касается материальной стороны — это правда! Пока окружающие, и особенно родители не поймут, что ты нормально живешь и кушаешь на то, что зарабатываешь фрилансом — не успокоятся. Моя мама мне два года упорно пыталась найти работу в найме :)

 

Постулат: 9. Нестабильность.


Вы не знаете, когда выберетесь в отпуск (это зависит от клиентов), вы не можете спланировать свой день, так как нет жесткого графика рабочих часов, ваши доходы то увеличиваются, то иссякают. Вы потеряли контроль над своей жизнью. Уверены, что это свобода?

Ответ: про стабильность уже писала раньше.

 

В целом могу сказать, что происходит как раз наоборот. Во фрилансе ты тотально получаешь контроль над своей жизнью! Потому что теперь все зависит от тебя, и только от тебя! И быть может, именно то, что тебе приходится об этом думать, а не передоверять мысли об этом постороннему человеку — и есть несвобода. Но лично я предпочитаю ее. 

Я не могу сказать, что фриланс — это легко и просто. Это тяжело. Иногда — очень тяжело и  думаешь бросить это все и пойти работать в найм — туда, где тебе лично ничего не придется решать. И я даже знаю мастеров, которые попробовали так сделать, это был интересный опыт, но они вернулись обратно во фриланс. Эта свобода воли — как наркотик наверное. Решать самому! Сложно, но настолько создает из тебя личность! Над стольким реально приходится работать в себе, чтобы сохранить баланс личного и рабочего, чтобы успевать отдыхать, чтобы не тратить треть зарплаты на закупку кружева и тканей впрок, чтобы научиться учитывать своим финансы и грамотно ими распоряжаться.  

Так что, на мой взгляд, фриланс — это "осознанная свобода выбора", и то, что будете выбирать вы — зависит только от вас самих!

Будьте счастливы, создавайте и несите в мир красоту!

Мила Манина.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade