Скоро лето и очень хочется сшить что-нибудь для летних прогулок... А тут еще и дочка подрастает, и тоже просит платье, как у мамы :) Поэтому, делать будем два милых платья для мамы и дочки в стиле Fаmily-look. Для этих платьев я рекомендую выбирать лёгкие, струящиеся ткани из шелка (натурального или искусственного) или ниагары. Я использовала ткань ниагару. Ниагара по фактуре похожа на крепдешин (но с гладкой поверхностью) или на искусственный шелк (но без блеска). Не дает усадку. За счет добавления спандекса немного тянется. При раскрое изделия, срезы не осыпаются. А популярная расцветка — наивные и милые принты с причудливыми фигурками и надписями очень понравилась мне и дочке.
Нам потребуется для платья мамы ткань — 3,3 м. Для дочки ткани — 1,2 м.
Платье для мамы.
Сначала мы будем шить платье для мамы. Раскладываем выкройку по направлению рисунка. Для работы у нас есть 4 элемента изделия (перед, спинка, рукав, обтачка горловины).
Соединяем перед и спинку лицевыми сторонами, скалываем и стачиваем. Если вы новичок, то лучше сметайте, а потом стачивайте.
Мы подготовили перед и спинку платья.
Займемся рукавами
Стачиваем, обметываем край на оверлоке и утюжим.
Затем соединяем рукав с подготовленным передом и спинкой. Начинаем скалывать от центра в одну и в другую сторону.
Вот получилась наша распашонка :)
Затем мы снимаем мерку плечиков. Она проходит по тому месту, где будет сидеть платье. Этот размер индивидуален.
По верху платья прокладываем две свободные строчки (натяжение нити 2, длина шага 4). И присбариваем верх до нашего предыдущего измерения.
Приступаем к обработке верха платья. Проклеиваем флизелином обтачки горловины.
Стачиваем по срезам и утюжим. Затем соединяем обтачку с нашей горловиной.
Приметываем и стачиваем.
Находим центр обтачки, соединив по срезам.
Скалываем со второй обтачкой.
Стачиваем и срезаем 0,7 мм ткани. Затем делаем надсечки для лучшей посадки по полукругу.
Отстрачиваем на сторону внутренней обтачки для того, чтобы окантовать край горловины. Прометываем верхний край горловины.
Наметываем край внутренней обтачки на припуск 1,5 см. Соединяем с основной обтачкой и стачиваем.
Вот такой верх у нас получился.
Следующий этап обработка нижнего среза рукавов. Отмеряем припуск 2 см и делаем двойную подгибку.
Наметываем и отстрачиваем.
Сейчас стало очень популярным делать ассиметричный низ у платья. Мы его тоже сделаем. Складываем два боковых шва вместе и скалываем снизу вверх на расстоянии 30 см. По центру переда отмеряем нужную высоту (у меня это 15 см) и выводим плавную линию к центру спинки.
Обрабатываем низ платья. Платье готово!
Платье для дочки.
Теперь возьмемся за маленькое платье. У нас три основные детали (спинка — 2 детали, перед, рукав — 2 детали).
Соединяем детали спинки. Затем переда и спинки.
Скалываем рукава с деталями переда/спинки и стачиваем.
Платье, практически, готово. Осталось обработать горловину, рукава и низ.
Итак, отмеряем обтачку размеров вровень с горловиной.
Ее мы не проклеиваем, так как лишняя плотность в этом случае нам не нужна.
Скалываем лицевыми сторонами.
Обтачку ( кулиску) отворачиваем на изнанку платья.
Вставляем резинку.
На нашем платьице так же, как и на мамином платье выполняем ассиметричный низ.
Обработка низа платья и рукавов та же, что и платья для мамы.
Вот такие чудесные платья у меня получились!
Благодарю за внимание.
Мастер-класс подготовила: Катерина Смирнова. Студия одежды KaterinaKwetty.